На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Операция EF: как Британия впервые попыталась помочь СССР в войне с Третьим рейхом

В предпоследний день июля 1941 года британские самолеты, взлетевшие с авианосцев "Викториес" и "Фьюриес" атаковали порты Киркенес и Петсамо в Заполярье. Тем самым Великобритания впервые попыталась оказать военную помощь Советскому Союзу.

Вообще говоря, после нападения Германии на Советский Союз премьер-министр Уинстон Черчилль пообещал оказать СССР помощь в борьбе с нацистами.

В Москве 12 июля 1941 года было заключено соглашение между правительствами двух стран о совместной борьбе против Третьего рейха.

Конечно, требовалось время, чтобы соглашение воплотилось в нечто более реальное, нежели выражение поддержки и обещания оказать любую помощь. В Лондоне, например, поначалу сомневались в способности Красной Армии устоять под ударами вермахта.

В Заполярье, надо сказать, немцы добились наименьших успехов. Но почему британцы решили нанести удар именно здесь?

Все довольно просто — других вариантов у них по сути и не было. Ни в Балтийское, ни в Черное море британские авианосцы попасть бы не смогли. А бомбардировщики с островов до советской территории долететь бы не смогли.

У британцев был опыт удачных ударов по портам противника. Самый, пожалуй, известный — налет на базу итальянских военных кораблей в порту Таранто.

В ударе по Киркенесу и Петсамо приняли участие 38 бомбардировщиков. Их сопровождали 19 истребителей.

Налет оказался неудачным. В условиях полярного дня немцы загодя заметили приближение британских самолетов. Не были должным образом оценены возможности ПВО, прикрывавших Киркенес и Петсамо — и это стало неприятным сюпризом для англичан. Наконец, в портах не оказалось крупных целей. Были повреждены или потоплены в общей сложности три небольших корабля. Немцы также потеряли два самолета. Британцы — 16.

В общем, можно признать, что этот рейд был провалом. Но с другой стороны, важно подчеркнуть, что это была первая попытка оказать военную помощь Красной армии и флоту. И она заслуживает безусловного признания и уважения героизма летчиков, которые атаковали оккупированные немцами порты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх