Мечтой всей жизни Екатерины II было возрождение Византии, которую захватили турки и создали на ее месте Османскую империю. Об этом она часто писала своему лучшему другу – французскому просветителю Вольтеру. Именно по его совету Екатерина назвала своего младшего внука Константином. По её задумке, именно Константин должен был занять константинопольский трон, в то время как старший внук, Александр, стал бы управлять Российской империей. Первым шагом Екатерины к этому грандиозному проекту стало завоевание Крыма и продвижение русских границ на юг.
24 июня 1770 года между русским и турецким флотами в Эгейском море произошло сражение, не знавшее аналогов в мировой истории. Русская эскадра под командованием Алексея Орлова, состоявшая из 9 линейных кораблей, смогла обратить в бегство турецкую эскадру из 16 кораблей. Отступающий флот турок был в буквальном смысле загнан в Чесменскую бухту и заперт в ней. Тогда матросы одного из русских кораблей, подойдя на шлюпке к теснившимся в небольшой бухте кораблям противника, совершили настоящую спецоперацию – заминировали и подорвали один из вражеских судов. В результате весь турецкий флот сгорел от переметнувшегося пламени. А Россия с этих пор стала владычицей не только балтийского, но и Средиземного морей. В честь великой морской победы Екатерина велела выстроить в Царском селе памятник – Чесменскую колонну.
Чесменская колонна
Били турок не только русские моряки, но и русские пехотинцы. В деревне Кутузовка (она находится в Крыму на территории современной Алушты) в 1774 году небольшому отряду русских солдат удалось отбить атаку превосходящего по силам десанта турок. Названо это место в честь 29-летнего командира того самого отряда – Михаила Кутузова. Именно в том бою он получит своё знаменитое ранение в голову. И именно тогда Кутузова впервые заметит Екатерина. Она не только наградит своего офицера орденом Георгия 4 степени, но и отправит Кутузова лечиться за её счёт в Австрию.
Удивительно, но спустя всего 2 года после такого тяжелейшего ранения в голову, Кутузов вернётся в русскую армию, а ещё через 12 лет в бою за крепость Очаков получит точно такое же ранение – пуля пройдёт ровно по тому же каналу! Но будущий фельдмаршал снова останется жив.
Михаил Кутузов
Еще один исторический памятник – монастырская обитель города Измаил в Одесской области. Не так давно её называли крепостной. Потому что когда-то на этой территории располагалась турецкая крепость Измаил. В XVIII веке она считалась неприступной.
О крепости Измаил сегодня помнит весь мир – ведь именно на её примере во время русско-турецкой войны полководец Александр Суворов доказал, что непреступных крепостей не бывает. Зимой 1770 года войскам под его командованием удалось невероятное – всего за 16 часов они штурмом взяли Измаил, крепость, которая месяцами могла бы сдерживать осаду всех армий Европы!
Для подготовки к штурму Суворов разработал чёткий план и построил целый тренировочный лагерь для солдат с точно таким же рвом и валом, как в крепости. Учения длились 6 дней. А ранним утром 11 декабря, за 2 часа до рассвета, после предварительного артиллерийского обстрела русские войска, разделившись на несколько колонн, начали штурм.
Крепость Измаил
Каждая из русских колонн двинулась на бастионы, расположенные с разных сторон крепости. Чтобы попасть в город, солдатам предстояло преодолеть рвы, высокие валы и крепостные стены. Но лестницы для штурма стен оказались слишком короткими. Прямо под градом турецких пуль их приходилось связывать вместе. Тогда командующий 6-й колонной Михаил Кутузов отослал гонца к Суворову с известием: удержать валы под шквальным огнём невозможно. Но Суворов отправил своему подчинённому неожиданный ответ, после чего Кутузову все-таки удалось взять неприступную турецкую крепость.
Невероятно, но русские войска при штурме турецкой крепости Измаил потеряли всего четыре с половиной тысячи солдат. И это при том, что в гарнизоне Измаила погибло 26 тысяч турок – целая армия! За всю историю штурма крепостей потери осаждённых никогда не превышали потери осаждающих…
Проекту Екатерины по возрождению Византийской империи и присоединению её к России не суждено было сбыться, потому что такому усилению российской власти в мире воспрепятствовала вся Европа. Однако Екатерине всё же удалось сделать Российскую империю самой могущественной державой в мире – присоединить к ней Крым, а значит, впервые сделать Чёрное море естественной границей на юге. Мало того, в годы правления Екатерины российскими стали Малороссия, Белоруссия, часть Польши, Восточная Грузия и даже часть Америки. Именно тогда Россия стала не просто большой, а огромной!
Эпоху правления Екатерины принято считать гуманной и просвещенной, но именно она, просвещённая императрица, превратила крестьян в настоящих рабов, которые при ней имели меньше прав, чем при таких тиранах, как Иван Грозный или Пётр Первый. Ведь каждого из них в любой момент дворяне могли проиграть в карты, дать в долг или выменять на шубу.
Но даже несмотря на это, положение крепостных центральной России могло показаться настоящим раем крепостным с Урала… Ведь там целые деревни находились на положении каторжан, приписанных к металлургическим заводам, на которых приходилось работать днём и ночью без выходных. Именно в тех местах однажды появился человек, ставший главной угрозой всему царствованию Екатерины. Это был безродный донской казак и бывший конокрад Емельян Пугачёв. Выдавая себя за чудом спасшегося мужа Екатерины императора Петра Третьего и собрав под своими знамёнами сотни тысяч беглых крестьян и бывших каторжан, Пугачёв развязал самую кровавую гражданскую войну, равных которой Россия не узнает вплоть до 1917 года.
Емельян Пугачев
Это кажется невероятным, но для подавления пугачёвского бунта Екатерине пришлось задействовать едва ли не большее количество войск, чем в войне с Турцией. И даже отправить гонцов за непобедимым Суворовым. Но в итоге, несостоявшегося императора сдали его же подельники – за денежное вознаграждение. Об этом не писали в советских учебниках, но к месту суда сидящего в клетке Пугачёва доставил сам Александр Суворов.
Удивительно, но при нищенском и бесправном положении большинства россиян, Екатерина стремилась доказать иностранцам, что её подданные живут лучше, чем в просвещенной Европе. И для этого она даже устраивала настоящие пиар-кампании. К примеру, однажды Екатерина пригласила иностранных послов на водную прогулку по Волге. Останавливался этот кортеж только в определённых городах. Градоначальники этих городов нанимали специальных массовиков-затейников, которые встречали царственную делегацию и устраивали для нее роскошные пиры якобы от благодарного матушке-императрице народа. Специально к этим визитам русской императрицы градоначальники ремонтировали и фасады прибрежных домов, которые можно было увидеть с пристани.
Позже, когда Екатерине понадобится показать мировой общественности приобретённые земли Крыма, крымский наместник Григорий Потёмкин постарается обеспечить иностранным туристам такие же благостные виды вдоль заранее продуманного императрицей маршрута – позже они войдут в русский фольклор как "потёмкинские деревни"…
Некоторые современники Екатерины писали: всю свою жизнь императрица страдала от комплекса неполноценности. Ведь, будучи немкой по крови, она была вынуждена стать русской. Она делала всё, чтобы подданные забыли о её немецком происхождении: училась говорить на русском без акцента, изучала русские традиции, пословицы и поговорки и, по мнению историков, в конце концов, стала более русской, чем любой из российских императоров. Мало того, Екатерина не могла терпеть любого напоминания о том, какой на самом деле национальности она была. Самый известный случай такой нетерпимости, когда неосторожные слова архитектора одного из Екатерининских дворцов едва не стоили ему карьеры, произошёл на территории усадьбы Царицыно…
Когда-то здесь располагалась дворянская усадьба под названием "Чёрная грязь", пока однажды это место не приглянулось Екатерине. Вотчину тут же переименовывали в Царицыно и начали строительство дворца-резиденции. Архитектор, помня о немецком происхождении императрицы, решает выстроить ансамбль в таком готическом стиле германских соборов и замков. Но десять лет спустя, приехав проверять работу, неожиданно для всех Екатерина назвала дворец гробом, велела его разрушить и отстроить заново. Правда, при её жизни этого уже не случилось.
Некоторые историки считают, что свою подмосковную резиденцию Екатерина строила для встреч с любовниками, которых с каждым годом у неё становилось всё больше. В последние годы жизни императрицы, когда Екатерина начала стареть, именно от её фаворита зависело принятие любого закона и продвижение по службе.
Невероятно, но за время своего царствования Екатерина умудрилась потратить на фаворитов 100 миллионов рублей. И это при том, что годовой бюджет империи равнялся восьмидесяти миллионам! Однако даже при всей коррупции и фаворитизме во время правления Екатерины территория нашей страны увеличилась в несколько раз, население страны выросло почти в 2 раза, а богатство казны – в 4! Но главное – Россия стала важным игроком на международной арене.
Свежие комментарии