На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Прохиндиада 1943 года – поэт Симонов и его «клон» с орденом

Любая война обычно сопровождается активизацией «уголовного элемента» - бандитов, воров, мошенников и т.д. Не стала исключением и Великая Отечественная. Грабеж, изготовление поддельных продовольственных карточек или денег, спекуляция – наряду с любителями таких достаточно традиционных преступлений появлялись и «артисты», работающие по совершенно индивидуальным программам.

Вот, например, что в начале 1943 года приключилось с чрезвычайно популярным тогда поэтом и военным журналистом Константином Симоновым в Тбилиси. Приехав в столицу Грузии встретил он своего старого друга – поэта Ираклия Абашидзе. Тот упрекнул Симонова за то, что тот, уже несколько дней находясь в Тбилиси, не удосужился встретиться с ним. «Авторские» за спектакль «Парень из нашего города» получить успел, а со старым другом встретиться времени не нашел.


Кроме того, Абашидзе узнал, что Симонова побили минувшей ночью и предлагал помощь. Симонов сказал, что прибыл в Тбилиси полчаса назад и никем бит не был…


Симонов писал в мемуарах: «Какой-то авантюрист, мой однофамилец, не то уголовник, не то дезертир, выучил наизусть все мои напечатанные к тому времени лирические стихи, добыл где-то форму капитан-лейтенанта морской авиации и орден Красного Знамени и в таком виде на протяжении войны в разных местах в зависимости от обстоятельств выдавал себя то за меня, то за моего несуществующего брата».


Помимо материальных благ, «клон» поэта использовал его популярность и для покорения женщин: «Тбилиси, где он сначала получил за меня деньги, а потом, подравшись с кем-то, был побит и исчез, оказался лишь первым пунктом его похождений. После освобождения Нальчика он перекочевал туда и наскоро женился там на какой-то девушке по имени Роза, от которой я осенью сорок третьего года получил в Москве скорбное письмо: почему я, как обещал, не забираю ее к началу учебного года к себе в Москву?»


Надо отметить, что по рассказам людей, бывавших на выступлениях «липового» Симонова, стихи читал он неплохо, с чувством. По возрасту и комплекции он примерно соответствовал поэту, а телевидения тогда не было…


Занимался он своим «поэтическим» промыслом достаточно долго, поймали его лишь после войны в Ростовской области. Напоролся псевдопоэт на демобилизованного лейтенанта, с которым настоящий Симонов беседовал в конце войны. Офицер хорошо запомнил лицо поэта, и, не растеряв фронтовой хватки, задержал мошенника и доставил «куда следует».


Поразительное было время, когда в разгар страшной войны жулику был смысл выдавать себя за поэта, превращая восторг окружающих в материальные блага…


Максим Кустов

Картина дня

наверх