Но прежде, чем мы увидим этот «ответ», я помещу (с сокращениями) одну очень интересную статью.
Освещал ли СССР высадку на Луну? Взгляд с обратной стороны Земли
"Шестого февраля 2018 года компания SpaceX вывела свою сверхтяжелую ракету Falcon Heavy в космос. Миллионы людей в прямом эфире наблюдали за тестовым пуском ракеты через интернет.
Впервые в истории космонавтики две из трех ступеней сверхтяжелой ракеты синхронно вернулись «домой». В качестве нагрузки использовался личный автомобиль Илона Маска – Tesla Roadster, что вызвало бурю негодования в некоторых российских СМИ. Которые вместо поздравлений в успешном пуске и акцентировании внимания на технической стороне вопроса, переводили внимание зрителей ТВ на якобы дорогую, для американских налогоплательщиков рекламную компанию якобы убыточного автомобиля." (можно глянуть на наши КОНТовские статьи)Далее автор рассказывает о поисках информации об этом (имеется в виду полёт Апполо 11) полёте в Советских газетах.
"Поиск материалов не то что бы совсем не дал результатов. Они есть. Однако, этого мало. Хотелось найти все эти газеты или может даже больше, что бы подготовить свой собственный материал по этой теме. Как я ни старался, вынужден признать – у меня мало, что вышло: несколько сканов в низком разрешении, вырезанные из не понятных газет. Удалось выяснить, что существуют сканы всех номеров газеты «Правда» и «Известия», но, к сожалению, получить к ним доступ без нарушения прав можно только по запросу через библиотеки. 21 век.
Тогда я решил зайти с другого конца, и посмотреть, что есть в американских источниках по поводу освещения Советским Союзом запуска Apollo 11. По моему так даже интереснее!
На первый взгляд идея о том, что СССР не афишировал высадку американцев на Луну, подтверждалась. Вот, например, фрагмент публикации 2009 года на сайте Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики:
Хотя Советский Союз пытался глушить радиопередачи «Голоса Америки», большинство жителей здесь и в других странах узнали об этом приключении и внимательно следили за ним. В сводках полиции отмечалось, что на улицах многих городов стало зловеще тихо, во время прогулки по Луне, т.к. жители смотрели телетрансляцию из домов, баров или иных мест.
Не смотря на то, что в этом абзаце упоминается СССР, можно увидеть нестыковку – смотреть телетрансляцию жители СССР никак не могли ни дома, ни тем более в барах — она попросту не велась в прямом эфире, да и время трансляции по Москве — 6 утра, тогда как вещание начиналось с 8 часов. Возможно было, только слушать «Голос Америки» в приграничных регионах.
А вот материал от 16 Июля 2009 года в журнале Scientific American: «Советский взгляд на высадку на Луну: интервью с Сергеем Хрущевым, сыном бывшего генсека Никиты Хрущева». Я не стану приводить полного перевода статьи ограничусь лишь одним вопросом, который меня собственно и интересовал:
В: Насколько широко в Советском Союзе распространялись новости о высадке на Луну в преддверии этих событий?
О: "Разумеется, когда люди высаживаются на Луну невозможно просто ничего не сообщать. Об этом писали все газеты. Но как вы помните, когда американцы говорят о первом человеке в космосе, они всегда говорят о «первом американце в космосе» [не о Юрии Гагарине]. Примерно те же настроения превалировали в России. Были небольшие статьи когда был запущен Apollo 11. Как ни странно, была небольшая статья на передовице «Правды», а потом три колонки на пятой странице. Я проверил."
Все-таки публикации были! В самой важной и самой главной газете СССР на передовице, а затем еще и на пятой странице. По всей видимости, это была стенограмма телетрансляции.
И вот теперь мы подобрались к самому интересному. Архивам НАСА. Вот любопытный документ 1970 года, содержащий в себе всю хронику событий связанных с космосом за 1969 год. «Это просто праздник какой-то!»
Интересные мне публикации начинаются со 195 страницы:
July 1
Астронавт Apollo 8 Фрэнк Борман с семьей вылетел из Нью-Йорка в девяти-дневный тур по СССР. Институт Советско-Американских отношений в Москве направил приглашение через Советское посольство в Вашингтоне. Маршрут включал в себя Москву, Ленинград, Новосибирск и Крым.
Строго говоря – это далеко от публикации в советских СМИ. Но эта информация говорит о связях между странами и людьми. Американский астронавт посетил СССР перед запуском Apollo 11, провел ряд встреч и переговоров, выступил, как тогда бы сказали, послом мира. Эти события не могли не афишироваться:
July 2
На ленинградской пресс-конференции во время тура по СССР, астронавт Фрэнк Борман выразил надежду на то, что американские и советские космонавты в 1970-х смогут летать в совместные миссии.
Состоялась пресс-конференция! К сожалению ни слова о советской прессе, но она наверняка была, иначе какой смысл? Википедиа сообщает, что последний анонс запуска Apollo 11 был сделан 9 Июля, т.е. аккурат когда Фрэнк Борман покидал СССР.
July 12
НАСА сообщило, что советский посол Анатолий Федорович Добрынин отказался от приглашения пронаблюдать за пуском Apollo 11. Изначально СССР согласился, но советское посольство в Вашингтоне заявило, что Добрынина не будет в стране.
Тревожный звоночек. СССР включил заднюю и делает вид, что ничего Интересного не происходит?
Наступил день запуска! Помимо сообщений о публикациях советской прессы я так же буду приводить данные о странах варшавского договора – это не менее интересно — союзники как-ни-как.
July 16
Радио и телевидение СССР дали предметный отчет о пуске Apollo 11, однако, три дня умалчивают о Луне 15. Главная советская новостная программа в 20:30 по Московскому времени показала ленту запуска Apollo 11, полученную с прямой трансляции.
Пусть и не в прямом эфире, но ТВ СССР уделило этой новости достаточное внимание. Так же мы узнаем что, 13 Июля СССР запустил к Луне станцию Луна-15, о чем советские СМИ не посчитали нужным сообщить своим гражданам. К сожалению 21 Июля станция была потеряна при посадке.
Польские телезрители наблюдали запуск во время прямой 45 минутной трансляции с мыса Кеннеди.
July 17
«Известия» первыми в СССР представили доклад президента Никсона от 17 июля, о том, что медали двух погибших советских космонавтов будут установлены на Луне астронавтами Apollo 11. Предметный отчет о целях миссии оставлен без комментариев.
July 20-21
Советский премьер (Председатель Совета министров – прим. мое) Алексей Косыгин поздравил США с высадкой на Луну и выразил заинтересованность в расширении Американо-Советского космического сотрудничества входе состоявшейся в Москве 21 июля дискуссии с бывшим вице президентом Хьюбертом Хамфри, который завершал визит в Советский Союз. Советское телевидение 20 июля не транслировало в прямом эфире высадку на луну Apollo 11. Заявление ТАСС было зачитано ведущим и опубликовано в статье из двух параграфов на передовице газеты «Правда». Вечернее издание «Известия» отвело сюжету больше объема и продемонстрировало фотографию астронавтов на Луне. По телевизору космонавт Константин Феоктистов описал посадку словами «Величайшая веха» и подчеркнул, что экипаж «блестяще» справился с задачей. Георгий Петров, директор советского Института космических исследований, назвал Apollo 11 «выдающимся достижением», но заявил так же, что больше данных за рубль можно было бы получить, используя беспилотные зонды. (что означает - "за рубль", не понимаю. То ли опечатка, то ли что-то не так с переводом. А может это какое-то их идиоматическое выражение, типа, как у нас - На горА)
В это время в странах соц. лагеря:
В Польше 21 июля на стадионе в Кракове была представлена статуя астронавтам Apollo 11.
Пять тысяч венгров прошедших через Американское посольство в Будапеште 21 июля, взяли брошюру USIA (американское информ. агенство. — прим. мое)- «Человек на Луне».
В Румынии букеты перебрасывали через забор посольства США к подножию флагштока, несколько румын сообщили о большом числе болгар пересекших границу, что бы посмотреть ТВ-трансляцию Apollo 11 в прямом эфире.
July 23
В газете «Правда» советский академик, профессор Леонид Иванович Седов, отметил, что космические исследования развиваются во множестве направлений, реализация будущих проектов потребует огромных материальных затрат, концентрации творческой деятельности «несметного количества высококвалифицированных работников и специалистов». Он заявил: «ни одно государство не в состоянии практически реализовать все технически возможные заслуживающие внимания проекты». Хотя ученые и говорили, что беспилотные космические аппараты не всегда способны заменить пилотируемые машины, «полеты автоматических станций опережали и будут опережать пилотируемые полеты». Человеческие чувства и наблюдательность, «особенно когда что-то происходит внезапно и непредсказуемо, не могут быть полностью заменены автоматическим станциями». Но беспилотные зонды останутся первопроходцами, потому что они «дешевле, проще и менее опасны для исследования».
Еженедельник Центрального Комитета Чехословацкой Коммунистической Партии «Трибуна» сообщил о посадке Apollo 11: “Было бы преждевременно сегодня давать оценку значимости этого события. Разумеется, его влияние будет не меньше чем путешествие Колумба много столетий тому назад”.
July 24
Благополучная посадка Apollo 11 в тихом океане «вызвала бурные аплодисменты во всем мире» сообщила New York Times. В СССР телезрители первый раз за всю миссию в прямом эфире, после подключения Москвы к восточно-европейской сети Интервидения, наблюдали за доставкой астронавтов на авианосец Hornet. Позднее, канал посвятил две трети итоговых новостей Apollo 11 и сообщил, что советский президент (Председатель Президиума Верховного Совета СССР – прим. мое) Николай Викторович Подгорный направил телеграмму президенту Никсону с «поздравлениями и наилучшими пожеланиями космическим летчикам». Президент Советской академии наук Мстислав Всеволодович Келдыш назвал рейс «большим вкладом в исследование космоса и дальнейший прогресс мировой науки». Космонавты отправили сообщение экипажу Apollo 11: «Мы … внимательно следили за вашим полетом. От всего сердца поздравляем вас с завершением вашего чудесного путешествия к Луне и благополучным возвращением на Землю».
А в мае 1970 года СССР посетил Нил Армстронг.
Не трудно заметить, что самые цитируемые газеты это «Правда» и «Известия» — самые крупные издания СССР в своё время. Обе газеты уделили внимание новостям о запуске, посадке на Луну и возвращению Apollo 11. А ведь это, хоть и крупнейшие, но не единственные печатные советские СМИ, уверен, что была и масса научных публикаций в журналах, однако, это уже, очевидно не столь популярно. Телевидение же, хоть и не вело трансляций в прямом эфире, тем не менее выдавало в эфир информацию и картинку в новостных телепередачах. В любом случае мы видим или сухие сводки, или вполне добродушные поздравления и пожелания в СМИ. Никто не опустился до нелепых оскорблений и принижений значимости этого события. Я понимаю, что не корректно сравнивать посадку на Луну с запуском Теслы на орбиту Цереры, но речь ведь не о сравнении масштабов этих событий, а о простой этике и уважении к заслугам коллег из других стран. Неужели труды инженеров SpaceX достойны упоминания только в контексте запуска убыточного автомобиля на нерасчетную орбиту?"
Несколько слов от себя - то есть весь мир, кроме соц.стран, мог наблюдать в прямом эфире запуск, нахождение на Луне, и прибытие обратно на Землю американцев!!! Однако (здравствуйте)!
А теперь - видео, о котором я написал в самом начале
Будьте здоровы!
Свежие комментарии