На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Какие негласные правила боя соблюдали русские снайперы

Профессия снайпер хорошо известна даже тем, кто военным делом не интересуется. Уж больно она и романтическая, и героическая, а потому сильно любима кинематографистами. Правда, как это часто бывает с кинематографом, представление о работе снайпера создается не совсем точное. Как будто эти бойцы ведут свою особую войну в городских развалинах или лесах, а остальной фронт он как бы в стороне.

Конечно, и такое тоже есть, — одной из важных целей снайперов являются именно вражеские снайперы. Но в кино чаще показывают удел отдельных асов в определенных условиях. А у самых обычных и рядовых снайперов, которых полагалось иметь при каждой стрелковой роте или кавалерийском эскадроне, военные будни были проще. Ведь далеко не все они были бывшими охотниками или профессиональными спортсменами-стрелками.

Тяжелый труд снайпера на фронте хорошо показан в книге Иосифа Пилюшина «У стен Ленинграда». Автор сам входит в число знаменитых снайперов Второй Мировой войны, уничтоживший сотни солдат. Лишившись глаза, он продолжал воевать и обучал других до тех пор, пока не лишился зрения совсем. А книгу свою он писал уже будучи слепым. И суровые фронтовые будни знал не понаслышке. В книге Пилюшина описаны и снайперские дуэли, когда в часы затиший между боями противники охотились друг за другом, маскируясь, создавая ложные цели и многое другое. Но описывает он и самую главную свою работу, когда во время боя винтовка раскаляется так, что к ней не притронуться.

Профессия снайпер появились в начале XX века, когда технический прогресс позволил создавать высокоточное стрелковое оружие. Массово они впервые применялись в германской армии в начале Первой Мировой войны. Набирали из опытных охотников, и первоначально немецкие снайперы даже использовали собственные охотничьи ружья, порой индивидуальной работы. Позже появились специальные винтовки и специальные прицелы. Собственно, снайперская винтовка от обычной отличается лишь наличием оптического прицела, дающего значительное увеличение (как бинокль), да более высокими требованиями к производству — допуски при изготовлении всех деталей намного меньше. Потому снайпер видит намного дальше и пуля из винтовки летит точнее.

Работа немецких снайперов описана у Ремарка в романе «На Западном фронте без перемен». Герой возмущается жестокости снайперов, которые группой по очереди отстреливают французских солдат, устраивая соревнование на точность.

Появление снайперов в немецкой армии потребовало принять ответные меры и в других странах. Первыми завели таких элитных стрелков в английской армии, а затем и во всех остальных.

Русские снайперы, естественно, были не хуже других. Но в годы Первой Мировой войны среди снайперов русской армии сначала на Кавказе, а затем и на других фронтах появилось правило. Правило негласное, ни в каких уставах и наставлениях тех лет не записанное. Снайперы русской армии старались не убивать без необходимости. Ведь меткий стрелок с отличной оптикой и хорошей винтовкой не просто стрелял во врага. Он мог еще и выбирать точку, в которую направить пулю. Поэтому старались стрелять в ноги: в колено, в стопу, в тазобедренную часть. Конечно, если обстановка позволяла.

Причин для этого было несколько. Во-первых, не брали грех на душу. Все-таки убить просто так человека, которого хорошо видишь через оптический прицел, дело не легкое. Тем более человек тебе сделать ничего не может, по крайней мере, на данный момент. Это не в горячке боя, когда или он тебя или ты его.

Во-вторых, если убить противника, то он останется лежать. А тяжело раненый солдат кричит, стонет и тем самым очень оказывает сильное моральное влияние на своих товарищей. Раненого бойца надо с поля боя выносить, а значит, еще пара солдат противника на какое-то время заняты уже не войной. Раненого надо эвакуировать в тыл, лечить. Удачное ранение в ногу (удачное для снайпера, а не для подстреленного) может привести к тому, что солдат противника станет инвалидом, то есть воевать не сможет никогда. Именно потому старались стрелять по ногам. И смертельные ранения маловероятны, и разбитое колено или стопу уже если и вылечат, то к тому времени война закончится.

Все это звучит жестоко, но разве гуманнее было бы этого солдата убить? Милосердие на войне, если и проявляется, то порой тоже в крайне жестоких формах.

О том, сохранилось ли это негласное правило в Великую Отечественную войну, сказать точно нельзя. В советское время в воспоминаниях о таком бы не написали. А когда можно стало писать без цензуры, то уже, увы, не осталось тех, кто мог писать. Однако, по некоторым устным рассказам, передаваемым от отцов и дедов, известно, что и советские снайперы порой действовали так же.

В декабре 2018 года СМИ сообщили, что на одном из полигонов российские снайперы проводили учения, на которых, в том числе, отрабатывали тактику «гуманного огня». То есть без нанесения противнику смертельных ранений. Время идет, а традиции не только остаются, но уже и вписываются в уставы. И хотя говорят, что уставы написаны кровью, но это тот редкий случай в военном деле, когда хочется, чтобы такого было побольше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх