На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Четыре пулемёта ударили по немецкой пехоте

Читая Шумилина А.И. Отступление из города Белый.

Получен приказ покинуть занимаемые позиции. Пулеметные окопы сразу опустели. Станковые пулеметы разбирают. Части несут отдельно. Пулеметная рота вытянулась, бойцы выдвигаются молча, шагают не спеша.

Офицер полка остановил нас на дороге, все подошли к какому-то большому сараю.

Всюду передвигались солдаты, все занимались погрузкой обоза. Представитель отправил в блиндаж комполка. Комполка на карте указал на точку на карте, заявил: "Здесь займешь позицию. Требуется оборонять дорогу, которая идет через это узкое место". Дорога проложена между болотцем и крутой возвышенностью. Кроме нашей пулеметной роты ничего не выделили. В это время полк будет занимать новые позиции. Мы блокировали трассу на Пушкари. Выделили одну сорокопятку против танков. Полк в темноте полностью снялся и растворился в темноте.

Рота вышла на показанную точку и стала окапываться. Вскоре прикатила пушка.

Один пулемет поставил назад для прикрытия тыла. Расставил все остальные. Бойцы всю ночь трудились. Вся местность сразу кругом вымерла. Пугающая и непривычная тишина навалилась. Ни одного выстрела! Словно войны не существовало!

Для каждого пулемета своя позиция и убежище для личного состава. Так же собирали плоты и связывали! Покурить у бойцов времени не было. Бойцы ворчали, но все делали. Работали на совесть. Все чувствовали тревогу и ждали немцев.

На сужающемся месте дороги находился крутой бугорок, бойцы насквозь прорыли амбразуру. Плоты готовили для переправки через болотце раненых и пулеметов, на случай отступления с высоты. На плот возможно установить пулемет и вести огонь с воды.

Отправил в болото пару бойцов. Бойцы должны промерять глубину болота до противолежащего берега. Оказалось дно твердое и возможно пройти по пояс. Работа на позициях завершалась. Кто-то доделывали плоты, другие установили пулеметы на закрытых огневых. Опыт приобретенный на реке Обши пригодился. Бойцы все преимущество огня из-за бугорка понимали. Понимали его преимущество. Бойцам при данном огне нечего бояться. Для наблюдения за дорогой на возвышенности установил стереотрубу.

У пулеметчиков вбиты колышки для прицела. Пулеметчик по ним знает направление огня, не видит своей цели. Наблюдал в свою стереотрубу и раздавал приказы, бойцы колышками направление определяли. Возвышение добивалось движением маховика наводки вертикальной. Трассеры подтвердили пристрелку. Все пристреляли и все проверили. Все находимся за скатом. Теперь кто первый в свои штаны наложит, фрицы тоже бывалые солдатики. Фрицы могут появиться каждую минуту.

Стало жарко. Солнце встало над нами, ветра не было. Фрицы скоро пойдут, больше негде. Напряженная тишина на всех действовала, все бойцы торопились.

Из низины, там где находился Белый, на дорогу выползли темные коробки. Пулемётчики и артиллеристы на дороге подходящих не видели. Скомандовал. Все врассыпную стали занимать свои позиции, все знали команду "К бою!". Подходила решительная минута, воля заставляла мгновенно думать. Все бойцы привалились к земле. Громыхая колонна приближалась. Танки идут, а посмотреть не дают. Приходилось на бойцов рыкать.

Из-за края дороги возник ствол пушки, затем башня. Вот и танк во всей красе. Следом появился другой. Слева и справа продвигалась гитлеровская пехота, вся пехота в касках. Народ трусоватый и храбрецов без каски не наблюдается. Рукава у солдат закручены. Многие на ходу курят. Френчи у большинства нараспашку, шаг не уверенный. Пыльные лица прекрасно видны в стереотрубу.

Подходите на линию! Сейчас 4 пулемета всем всыпят! Это 1000 выстрелов за минуту. Как после этого они будут метаться? Там все пристреляно... Потом миновать встречи с танками, поместить пулеметы на плоты. Там потом бесполезно искать всех нас в кустах. Сейчас всыпим по полной своего свинца.

Появление танков и пехоты не испугало, как было ранее. Фрицы продвигались по дороге и не вели огня. Им впереди никого не видно. Когда из низины вышел последний танк, насчитал всего 6 танков. Немцы продвигались к населенную пункту, они намерены пробить дорогу на Оленине, соединиться с Ржевской группировкой. Танки продвигались колонной, впереди шел тяжелый танк. К нашему рубежу подходила пехота. Танк пересек наш первый пристрелянный рубеж, к нему подходила пехота.

Пушка вздрогнула по команде, блеснула огнем, обдала дорогу облачком пыли. Танк продолжил наползать. Танк остановился и стал медленно поворачивать ствол. Сорокопятку подбросило... Уничтожив пушку противник остановился. Ждали выстрелов из амбразуры под высотой. Но там было пусто. Пушек у нас не оставалось...

Выкрикнул команду своим пулеметчикам и прильнул к стереотрубе. Четверка пулеметов вдарила. Пули срезали на своем пути все. Срезали траву и кусты, срезали пехоту. В трубу видел фонтанчики пыли на дороге. Гитлеровская пехота шла закрывая всю ширину дороги. Фрицы плотного огня не ждали. На дорогу падали немцы. Кто-то успел скрыться за танками.

Танки замерли, покинуть высоту можем в любой момент. Пулеметы продолжали стрелять короткими. Скат выходящий на противника пуст и без движения. Стрелять из танковых пушек по высоте бесполезно, танки вперед не шли. Они передавят своих раненых на дороге. Надо дорогу для танков освободить. Это можно проделать только в темноте. Нас на плотах через 20 м будет из-за березок не видно. Пулеметами танки остановили! И фрицев на обратном скате бояться не стоит! Минометов у противника не оказалось. Сковырнуть не получается.

Узкая полоска земли не дает танкам отъехать в сторону. Время шло, танки замерли. Убитые и раненые оставались на месте. Пехота укрывалась за корпусами танков. Танки без пехоты вперед не идут, боятся бутылок с горючкой. Думают о пушках за бугром.

Решил попробовать выкурить пехоту из-за передних танков. Все очень просто. Сбавил прицел, пули полетят под днища танков. Полетят в булыжники дороги и уйдут рикошетом в ноги. Сейчас немцы запляшут. Пулеметчики вели огонь вслепую. Они только поворачивали лимб. Фрицы за танками запрыгали. Мы пулеметным огнем сдерживали танки, откровенная наглость с нашей стороны. Фрицы нашу уверенность ощутили, русские при виде чудовищ не побежали. Немцы метались, под брюхо машин били пули. Вспышек и дыма фрицы не наблюдали.

Дал команду приостановить огонь, что будут делать фрицы? Установилась тишина.

Фрицы давить убитых и раненых не собирались, на всех живых действует плохо. Покойники у них в почете, фрицы их не бросают. всегда стремятся всех вытащить и похоронить. День шел к завершению.

Все солдаты осмелели, внешне воспрянули. Раздались сольные шуточки, раздались неприличные фразы. Немцы продолжали стоять. Стоило шевельнуться пехоте, сразу подавал команду, все пулеметы давали огня. Народ явно повеселел. Значит утром будет бомбежка. Надо зайти в болото и замереть. Пусть обрабатывают пустые позиции. Потом посмотрим в каком направлении податься.

Ночь прошла спокойно, фрицы ракет не жалели. Рассвет наступил незаметно. Появились пикировщики. Все были в болоте, поставили пулеметы на плоты. Пикировщики падали к земле, включали свои сирены. Облако повисло над нашим бугром. Человек не может этого грохота выдержать. Все свои бомбы сбросили, прострочили пулеметами, набрали высоту и ушли. Танки и пехота пока стояли.

Сразу приказал: "Пулеметчики за мной!". Бойцы торопились за мной. Установили пулеметы и по прицелу открыли огонь постоянный. От колышков ничего не осталось, направление выставляли примерно. Решала быстрота наших действий. Надо огнем взять пристрелянное пространство, прижать гитлеровскую пехоту, дать понять, что все мы на месте. Пусть подумают про подземные капониры. Немцам в голову не придет наше пребывание в воде. Немцы нашего огня не ждали. Снова на дороге валялись убитые...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх