На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Обнаружена «Великая Вьетнамская стена»

Обнаружена «Великая Вьетнамская стена»После пяти лет исследований и раскопок международная группа археологов объявила об обнаружении 127-километровой «Великой Вьетнамской стены» — крупнейшего сооружения в Юго-Восточной Азии.

Стена строилась попеременно из камня и земли. Высота некоторых секций достигает четырёх метров.

История открытия началась в 2005 году, когда Эндрю Харди, глава ханойского филиала Французской школы востоковедения, обнаружил упоминание о «Великой стене Куангнгай» в документе 1885 года под названием «Описательная география императора Донг Кхань».
Г-н Харди и возглавил раскопки. Компанию ему составил сотрудник Института Археологии Вьетнамской академии обществоведения Нгуен Тьен Донг.

Стена начинается на севере провинции Куангнгай и идёт на юг, в провинцию Биньдинь. Её заложил в 1819 году император Зя Лонг, основатель династии Нгуен. Руководил строительством высокопоставленный мандарин Ле Ван Дует.

Несмотря на отсылку к Великой Китайской стене, её вьетнамский вариант более корректно сравнивать с валом Адриана — цепью древнеримских укреплений на границе Англии и Шотландии. Как и последняя, стена Куангнгай была построена вдоль старинной дороги. Археологи насчитали 50 крепостей, которые должны были обеспечивать безопасность и собирать дань. Есть свидетельства, что многие форты, рынки и храмы, находящиеся вдоль этой дороги, в действительности намного древнее стены.

Стена служила демаркационной линией, разделявшей владения равнинных вьетов и горных племён хрэ. Возможно, в строительстве принимали участие оба народа. По крайней мере о предках-строителях рассказывается в легендах и той, и другой стороны.
http://horoshienovosti.com.ua" target="_blank">источник



наверх