Днем рождения пистолета-пулемета Шпагина считается 21 декабря 1940 года, когда он был принят на вооружение Красной Армии. Наряду с танками Т-34 и ИС-2, самолётами Ла-7 и Ил-2 этот автомат стал символом Победы.
Конструктор ППШ Георгий Шпагин родился в 1897 году в крестьянской семье и окончил только трёхлетнюю церковно-приходскую школу.
Подростком работал в плотницкой артели и на стекольном заводе. В 1916 году был призван в армию, где познакомился с оружейным делом в полковой мастерской. Всего через год службы он стал артиллерийским мастером. Во время Гражданской войны Шпагин вступил в Красную армию, где также занимался оружейным делом. После демобилизации по болезни в 1919 году поступил в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода №2, где в то время работал известный конструктор Василий Дегтярёв.
Георгий Шпагин стал автором многих конструкторских решений, но наибольшую славу ему принёс ППШ образца 1941 года. Прототип пистолета-пулемёта был представлен в Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления в августе 1940 года. Оружие прошло испытания, а в ноябре 1940 года провели сравнительные стрельбы. «Соперниками» ППШ стали пистолеты-пулемёты разработки Бориса Шпитального, а также уже принятые на вооружение модели Дегтярёва.
Хотя пистолет-пулемёт Шпитального показал большую эффективность стрельбы, ППШ выиграл в глазах армейского руководства за счёт простоты эксплуатации, небольшого веса и лёгкости изготовления.
Всего в годы Великой Отечественной войны было произведено почти 6 млн единиц ППШ. Он стал самым массовым пистолетом-пулеметом в годы Второй мировой.
Свежие комментарии