На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Как Троцкий наказал капитана, который нарушив приказ, спас Балтийский флот

Российские исследователи биографии капитана первого ранга Алексея Щастного подтверждают, что в отношении командующего Балтийским флотом был вынесен первый расстрельный приговор в истории советского правительства. Впоследствии при реабилитации морского офицера в середине 90-х годов ХХ века Военная прокуратура Балтфлота пришла к выводу об абсолютной необоснованности выдвинутых против него обвинений.

Потомственный военный

Историк военно-морского флота, публицист капитан первого ранга Вадим Кулинченко, рассказывая о жизненном пути Алексея Щастного, писал, что будущий участник Ледового похода родился в семье офицера артиллерии, его отец дослужился до звания генерал-лейтенанта. Алексей Щастный окончил Морской корпус, участвовал в русско-японской войне, побывал в плену. За боевые отличия в Первой мировой войне награжден двумя орденами.

На момент свершения Октябрьского переворота Алексей Щастный занимал должность начальника штаба Балтфлота. Он принял новую власть и остался на своем посту.

Ледовый поход

В начале весны 1918 года возникла угроза захвата кораблей Балтийского флота германскими войсками, подступавшими к финскому Гельсингфорсу, где базировалась российская эскадра. Алексей Щастный сумел организовать отправку трех отрядов боевых кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт. В общей сложности в этом перебазировании, получившем в истории отечественного военно-морского флота название Ледового похода, участвовало 211 единиц Балтфлота – линкоры, крейсеры, свыше 50 эскадренных миноносцев и более 40 транспортов, а также подводные лодки, тральщики, минные заградители, сторожевые, вспомогательные и посыльные суда, буксиры, яхты, плавмаяк и паром. Ни одно судно при передислокации потеряно не было.

В чем его обвинял наркомвоенмор

Через месяц после окончания Ледового похода, в мае 1918 года, Алексей Щастный был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Льва Троцкого. Из материалов допроса Льва Троцкого, полученных в ходе предварительного и судебного следствия и легших в основу обвинительного заключения, следует, что наркомвоенмор до апреля 1918 года, когда Щастный отчитывался об итогах Ледового похода на заседании Высшего военного совета, спасителя Балтфлота никогда не видел и лично с ним не общался.

Авторитет Алексея Щастного после не имевшего аналогов в мировой истории Ледового похода среди офицерского и матросского состава значительно вырос. По мнению ряда историков, Лев Троцкий искал любые, даже самые незначительные причины для дискредитации капитана 1 ранга. На основе критических высказываний Щастного о техническом состоянии российского флота, субъективной оценки действий каперанга по подрыву форта Ино (укрепления уничтожили в середине мая 1918 года при отступлении, чтобы они не достались немцам), наркомвоенмор сделал вывод о контрреволюционной политике, которую якобы проводил начальник Балтфлота. Главное обвинение, выдвинутое Троцким в отношении Щастного, состояло в том, что последний якобы вел антисоветскую агитацию, распространял утверждения о том, что флот предан немцам, и только он, Щастный, делает все возможное, чтобы его спасти. Офицеру приписывались намерения по самовольному уничтожению кораблей Балтийского флота.

Следствие и суд по делу Алексея Щастного, не признавшего себя виновным, длились меньше месяца – уже 22 июня того же года он был расстрелян по приговору Ревтрибунала ВЦИКа. Из материалов дела следует, что никакие свидетели, помимо Троцкого, не вызывались и не допрашивались. Доводы самого Щастного, приведенные им в свою защиту, во внимание не приняли.

Военный прокурор Балтийского флота генерал-майор юстиции Николай Гончаренко, подписавший в 1995 году заключение о реабилитации Алексей Щастного, опирался на документы, которые подтверждали: Троцкий умышленно оговорил и оклеветал морского офицера: в частности, наркомвоенмор изъял у арестованного телеграммы, в которых он же и приказывал командующему Балтфлотом предпринять меры по уничтожению русской эскадры, если возникнет угроза занятия Кронштадта немцами. Не рассматривались следствием и судом и другие документы, свидетельствующие о том, что Щастный предпринимал максимум усилий по спасению и сохранению флота.

Николай Гончаренко заключил: учитывая эти факты, следует отметить отсутствие вины Алексей Щастного по всем пунктам обвинения – спустя 77 лет после смерти начальник Морских сил Балтийского моря был полностью реабилитирован.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх