В 1888 году в одном из московских спортивных журналов была опубликована заметка, в которой автор пытался изложить основные правила игры в футбол, но при этом причудливо смешал в один "коктейль" и футбол, и регби, добавив от себя немного фантазии. Приводя любопытную схему расстановки игроков: 3-4-4 перед началом игры, автор предупреждал, что "играют в нее, обыкновенно, люди с солидными мускулами и крепкими ногами, слабому придется только быть зрителем в подобной схватке". По мнению автора, число участников не ограничивается, в воротах стоят 2-3 человека, играть разрешается и руками, и ногами, мяч нужно вырывать, выбивать друг у друга."
Известный словарь Брокгауза и Ефрона (Санкт-Петербург, 1902), посвящая несколько строк футболу, впоследствии сослался именно на эту заметку.
В 1893 году, 12(24) сентября на Семеновском гиппо-циклодроме, что возле Царскосельского вокзала (нынешняя Пионерская площадь), в перерыве между соревнованиями велосипедистов был устроен показательный матч футболистов. Отчету об этом событии газета “Петербургский листок” посвятила ровно 14 строк: “...После пятого нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (Football). Записалось человек 20, суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех, Игра закончилась победой одной партии над другой...”
Повторная попытка показать зрителям футбол закончилась неудачно ровно через неделю на этом же поле :”Устроители состязания выпустили вне программы 20-25 человек для игры в мяч, отнявшей полчаса времени. Крики “довольно” были наградой спортсменам”.
Кроме того, в качестве уже официальных дат зарождения футбола в России упоминаются 1897 и 1898 годы.
В 1897 году было опубликовано первое подробное описание игры в футбол и его правил.
Во втором издании справочника “Футбол. Первенство. Кубок. Международные встречи” был описан один из матчей, состоявшийся в 1898 году. Это была обычная рядовая встреча между “Санкт-Петербургским кружком футболистов” и “Спортом”, закончившаяся со счетом 3:4. Составы тогдашних команд : “Спорт” - Л. Росс - В. С. Мартин, А. В. Делль - А. К. Блюм, Моллиньи, Альб. Э. Лауман I, М. М. Репинский, Ф. В. Вардроппер П, Влад. Э. Лауман II, Диксон, Чиркос ; “Санкт-Петербургский кружок футболистов” - Гартен - Бек, Кеел - Вебб, Поллиц, Юзикс - А. В. Вардроппер I, Витман, Валлот, О. П. Серк, Г. Г. Ярков. На основе данной публикации 1958 год был объявлен кем-то годом 60-летия российского футбола, и эта дата тогда широко отмечалась в стране, и даже сейчас 1898 год считается многими годом зарождения отечественного футбола...
Что же касается самого первого футбольного матча в России, то известно, что, ещё в 1879 году осевшие в Петербурге англичане (кстати, именно иммигранты из Англии и завезли футбол в Россию) основали “Санкт-Петербургский футбол-клуб”. Тогда же был проведен и первый футбольный матч, разумеется, между англичанами - членами этого клуба. Факт этой встречи, как считают многие, позволяет нам считать 1879 год - датой проведения первой футбольной встречи в России.
Ну а далее мы приведём фотографии, которые относятся к футболу в дореволюционной России и комментарии к ним.
Футбольный матч Финляндия-Москва, 1912 г.
Футбольный матч Финляндия-Москва. Фот. А. И. Савельева.
3, 6 и 9 мая состоялось интересное состязание московских футболистов с финляндцами, специально приглашенными в Москву для матча. Сначала выступила против гастролеров английская сборная команда, проигравшая финляндцам. Во втором состязании выступила московская команда, причем игра окончилась вничью (1-1), а в третьем состязании полной победой финляндцев (4-0).
Подписи к фотографиям:
Атака финляндцев. Любители спорта. На площадке клуба «Унион» в первый день состязания, 3-го мая. Схватка. Финская сборная команда, одержавшая победу над английской сборной командой (7-2).
Фотографии взяты из журнала "Искра", № 19, Воскресенье, 13 мая 1912 г. (источник)
Футбол в г. Дмитров
Дмитровский детский футбольный клуб “Олимп”. Сидят: 1 ряд, слева направо – В.Мартынов, А.Смирнов, П.Шарапов. 2 ряд – Н.Хохлов, Пётр Иванович Титов, Б.Суходаев. Стоят – Б.Рахманин, В.Блинов, С.Аполлонский, Н.Букин, П. Рахманин. Справа стоит Н.Н.Башкиров – судья и тренер, 1913 год. Источник фото и комментариев: воспоминания Н. Н. Башкирова (1892 – 1968).
В городе Дмитрове до 1910 года были «дикие» футбольные команды. Одни играли в «Сосняке», где сейчас стадион ДЗФС, другие на луговине, где сейчас стадион «Авангард», третьи около березовой рощи. Они так и именовались: «Северные», «Восточные», «Южные».
В 1910 году играющие в футбол, выбрали правление кружка <…> Правление добилось того, что Городская управа официально зарегистрировала этот кружок.
Первая футбольная команда состояла из следующих лиц: вратарь – Е. Шведов (после революции работал инженером), А. Морель (с 1921 года работал начальником милиции на Кавказе), П. Ф. Козырев (лесничий Дмитрова), Г. М. Масленников (мясник), Б. Н. Бугайский (в последствии артист Большого театра), В. А. Преображенский (финансист), А. Чижов (полковник), И. В. Караулов (работал аграномом), А. Юхнов (техник – строитель), Ф. С. Горюнов (окончил военнофельдшерскую школу), Б. М. Козов (инженер – строитель), Н. Н. Башкиров (педагог), В. Новосельцев, Н. Векшин – служащие. При этой же команде была создана команда из юношей <…> Позднее некоторые перешли в команду взрослых.
Одновременно с мужской футбольной командой была организована и женская команда. Площадка была устроена в восточной части города (около больницы). Было размечено поле, поставлены ворота, скамейки дл зрителей. Главными игроками были: Оля Шедро и Вера Котова, остальные игроки – кто приходил, тот и играл. Играли в шароварах, сделанных из юбок с помощью английских булавок. Игры проходили недолго: около двух месяцев. Затем пришел запрет: женщинам не разрешалось играть в футбол!!!
Игроки переключились в болельщиков. Существовала команда на членские взносы, доходы от устройства вечеров, танцев, пожертвования от болельщиков и любителей.<…> Во время империалистической войны команда распалась.
Матч Москва-Петербург, 1910 г.
12 и 14 сентября 1910 года прошли два футбольных матча между командами Москвы и Петербурга. В первой игре победила команда Петербурга (2:0), во второй москвичи (3:0). Слева команда Петербурга, справа - Москвы. Фото А.И.Савельева. Журнал Искры, №36, 1910 год.Источник
Олимпийские игры 1912 г.
Сборная России по футболу на олимпийских играх в июне 1912 г. Источник
Вот статья В. Фалина из еженедельника "Футбол" (№26, 1995), рассказывающая про матч Финляндия-Россия на Олимпийских играх 1912 года.
Игра рассудила иначе
Жеребьевка олимпийского турнира оказалась настолько великодушна к сборной России, что позволила ей, как и датчанам, без игры выйти в четвертьфинал. Зато французам требовалось в один день проводить две игры. Оскорбившись на такую жеребьевку, они вообще отказались от участия в турнире, тем самым освободив дорогу норвежцам.
Соперник нашей команды определялся в борьбе сборной Италии с хорошо нам знакомыми финнами. Именно этой паре и довелось 16 июня в 11 часов дня на плохом поле в Тронеберге открывать Олимпиаду. А вот какими предстали перед зрителями команды: "Итальянцы - мелкие, все черноволосые, в ярко-синих рубашках; финляндцы - более крупные, белокурые, в малиновой форме".
Уже на пятой минуте встречи счет открывает финн Омен. В дальнейшем инициативой больше владели южане, но основное время закончилось вничью 2:2. В добавочное время за счет лучшей физической подготовки хозяевами положения становятся уже северяне, и точный удар Виберга принес им победу.
Следует отметить, что игра этого финна на Олимпиаде произвела впечатление на представителей Петербурга, и они его переманили в столицу, где он стал выступать не только в клубных командах, но и несколько лет успешно играл за сборную города.
Сборная России перед матчем с командой Финляндии на Олимпийский играх 1912 года
Все казалось бы на руку русским футболистам, и когда они на следующий день стартовали в турнире, то уже посчитали себя стоящими одной ногой в полуфинале. Игра же рассудила иначе:
"Наконец выступили и наши русские. В оранжевых рубашках с русским гербом на груди, в синих брюках, наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаешь. Куда делась вчерашняя игра с планомерным нападением, хорошо работавшей защитой! Финляндцы играли до того скверно, что казалось, что они проиграют России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские, - будь команда несколько сыграннее ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но... у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла.
На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого М. Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно"...
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)
30 июня 1912 г.
1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских игр.
Стокгольм. Королевский (Олимпийский) стадион. 2000 зрителей.
Судья - П. Шёблом (Швеция).
Финляндия: Сюрьяляйнен, Холопайнен, Лёфгрен, Сойнио, Лиетола, Лунд, Виккстрём, Виберг, Нююссёнен, Ёхман, Ниска.
Россия: Фаворский, П. Соколов, Марков, Акимов, Хромов, Кынин, М. Смирнов, А. Филиппов, В. Бутусов (к), Житарев, С. Филиппов.
Руководители команды: Г. А. Дюперрон, Р. Ф. Фульда.
Голы: Виберг (34), Бутусов (71), Ёхман (81).
Сборная Одессы и Григорий Богемский
Сборная Одессы перед финалом чемпионата России 1913/1914 г.
Григорий Богемский. Об одном из лидеров сборной Одессы 1913 года, которая стала первым чемпионом Российской Империи, осталось не так много сведений. Зато о Григории Богемском можно прочесть у Юрия Олеши, а не о каждом футболисте (включая звезд любого масштаба) писал самый настоящий великий писатель. Конечно, все потому, что за игрой первых одесских игроков наблюдала целая плеяда блестящих литераторов.
Конкурировать с Олешей в плане описания Богемского невозможно, потому предоставим слово классику (который, кстати, под впечатлением игры Григория и сам едва не стал футболистом – помешали проблемы со здоровьем):
«Самое удивительное – это всегда меня удивляет, когда я вижу Богемского или о нем думаю, – это то, что он не смуглый, не твердолицый, а, наоборот, скорее рыхловатой наружности, во всяком случае, он розовый, с кольцами желтоватых волос на лбу, с трудно замечаемыми глазами. Иногда на них даже блестят два кружочка пенсне! И подумать только: этот человек с неспортсменской наружностью – такой замечательный спортсмен! Уже помимо того, что он чемпион бега на сто метров, чемпион прыжков в высоту и прыжков с шестом, он еще на футбольном поле совершает то, что сделалось легендой, и не только в Одессе – в Петербурге, в Швеции, в Норвегии! Во-первых – бег, во-вторых – удар, в-третьих – умение водить. Гораздо позже я узнал, что это умение водить называется дриблингом. О, это было одним из самых захватывающих зрелищ моего детства, кричавшего вместе со всеми в эту минуту, вскакивавшего, аплодирующего… Лучше всех водил Богемский! Не то что лучше всех, а это был выход поистине чемпиона!
Такой игры я впоследствии не видел. Я не говорю о качестве, о результативности – я говорю о стиле. Это был, говоря парадоксально, не бегущий форвард, а стелющийся. В самом деле, если смотреть на поле как на картину, а не как на действие, то мы видим бегущих футболистов, фигурки в основном с прямыми торсами – именно так: при быстром движении ног, при некоей колесообразности этого движения торс футболиста остается выпрямленным. Богемский бежал – лежа. Может быть, этот стиль в свое время повторил единственно Григорий Федотов, столь поразивший своих первых зрителей».
Богемский привел свою команду «Спортинг-клуб» к победе в одном из первых чемпионатов города (1913/1914) – именно центральный нападающий забил решающий гол в финале с командой Шереметьевского кружка.
В 1913 году форвард сборной России Григорий Богемский стал чемпионом страны в составе одесской команды. В финале наши футболисты обыграли питерскую сборную со счетом 4:2, и третий мяч (после голов Джекобса и Тауненда) провел Богемский. Вот как описывал его гол Борис Галинский в своей книге «Черноморцы»: «Центральный нападающий Богемский, сделав блестящий рывок и обойдя нескольких защитников, забил третий мяч».
К сожалению, футбольную карьеру Богемского съело тяжелое время перемен, обрушившееся на нашу страну. Война, революция – тут уже было не до футбола. Выпускник Одесского Сергиевского юнкерского училища крепостной артиллерии отправился на фронт, после войны немного играл за команду «РОС», а в начале 20-х покинул «красную» Одессу и поселился в Чехии (учитывая, что в ее состав входит Богемия – можно сказать, прописался по фамилии). Играл за «Викторию-Жижков» (Прага), в 1923-м году даже стал чемпионом Чехословакии среди студентов. Есть свидетельства, что Богемский выступал также в Болгарии и даже во Франции.
Футбольная команда г. Подольска, 1915 г.
Свежие комментарии