БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 769 подписчиков

Свежие комментарии

Как Сталин спасал 1-ю танковую от голода

Как Сталин спасал 1-ю танковую от голода

Либералы и прочая русофобская шваль рисуют Сталина самодуром и тираном. Бывают такие начальники - пойдешь просить помощи в нужном деле, сам же виноватым окажешься. Таких стараются лишний раз не беспокоить по старой народной поговорке - не тронь, не запачкаешься.

А вот воспоминания знаменитого танкового генерала Катукова. Того самого, кто первый в Европе смог остановить бронированную армаду Гудериана.

Катуков описал, что именно товарищ Сталин спас его армию от почти голодной гибели. Дело было в 1943 году.

Первая танковая, хорошо показавшая себя в Курской битве, была передислоцирована в тыл для восстановления сил. Армейским бюрократам всё едино - написано резервная армия, значит - снимай со снабжения.

Конечно на дворе не 1941 год, но все же нормы снабжения фронтовых и резервных частей разнились сильно. Продовольствие и горючее в первую очередь шло боевым частям.

А тут еще и армию разместили вдали от железнодорожной ветки. На возмущение Катукова от тыловых штабистов последовал циничный ответ - либо сами организуйте доставку продовольствия, либо "используйте резервы местного населения". А горючего и подавно резервной армии не положено.

Иными словами, штабисты предложили сесть на шею местным колхозникам.

Была такая практика в начале войны в ряде регионов Китая, но там особая ситуация. А отнимать последнее у своих же - дело негодное.

Грузовики заправлять нечем. Пришлось создавать продовольственные караваны. Пешком таскать питание со станции на своем горбу за десятки километров.

Пару недель Катуков докладывал и ждал, что в штабе одумаются. Тщетно. Боевого генерала взяло за живое - армия героически воевала, а теперь штабные крысы издеваются как хотят!

Катуков позвонил в наркомат генералу Федоренко, будущему бронетанковому маршалу. Воевали на Курской дуге вместе, да и фронтовые нужды знает.

Тот сказал, что помочь не в силах. Тыловикам он не указ. Но терпеть такое тоже нельзя. Стесняться не надо - шлите рапорт лично Сталину. Спросит - поддержу.

Катуков написал. Сталин отреагировал мгновенно. Уточнил у Федоренко правда ли, что дело обстоит именно так и мягко попросил "пригласить снабженцев для беседы".

Разнос, который вождь устроил тыловикам, тоже известен прекрасно. "Разгильдяи" - самое мягкое, что было сказано. Вождь очень наглядно объяснил, что войска "не половая тряпка, вытер и выкинул"!

Катуков писал, что всё про всё заняло меньше трех-четырех часов. Не успели отправить телеграмму с рапортом, а из штаба уже докладывают - вечером встречайте продовольствие и горючее. Такое вот "самодурство".

Автор: Роман Кузнецов

Как Сталин спасал 1-ю танковую от голода
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх