БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Толкун Жумаев
    аффтар - ты сам фуфлометчик еще тот. И не надо тут приплетать Владимира Резуна. Не надо сравнивать попу с пальцем. Дл...Олег Гордиевский ...
  • Залман Рабинович
    Не забывай корни свои. Ведь: "Жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу." Ф.Г.РаневскаяТаким было наше с...
  • Александр Владимирович
    ИВС мешал народу победить в ВОВ, а Ленин заминировал всю страну. Такой вот был "хитрый план" у Ильича: сначала собрат...Кедми назвал вино...

Один в поле воин: как советский КВ-1 остановил танковую дивизию немцев

Первый танковый таран ВОВ. Почему немцы называли КВ призраком?

Один в поле воин: как советский КВ-1 остановил танковую дивизию немцев

По данным военных экспертов, одним из самых живучих танков своего времени был КВ-1, названный в честь советского наркома обороны Климента Ворошилова. Как экипаж всего одного КВ-1 целые сутки сдерживал боевую группу танковой дивизии генерала Франца Ландграфа? И кто выполнил на КВ-1 первый танковый таран Великой Отечественной войны? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему немцы называли КВ призраком?

Советский танк КВ немцы называли призраком. Пугающие слухи о неуязвимой боевой машине Красной армии ходили с начала войны. На снимке, сделанном в ноябре 1941 года, солдаты вермахта с удивлением рассматривают сталинского монстра. Машину удалось остановить только после того, как перебили гусеницы огнем из крупнокалиберных орудий. На броне остались десятки вмятин, но пробить ее не получилось.

"Во-первых, танк КВ гарантированно поражал все немецкие бронированные объекты с довольно больших дистанций. И порой немецкие танкисты его даже не видели, поэтому они его называли призраком. Они не видели, откуда по ним ведут огонь. Во-вторых, любой снаряд из противотанковой пушки Pak 35 просто-напросто отлетал", - отметил военный историк Василий Шишков.

Боевое крещение КВ прошел во время советско-финской войны. Машину бросили на самый сложный участок фронта - линию Маннергейма. Так назывался комплекс укрепления между Финским заливом и Ладожским озером.

Выяснилось, что у КВ есть слабое место – пушка. Она не могла нанести серьезный урон укрепленным огневым точкам противника, поэтому к началу Великой Отечественной на танк установили 152-миллиметровое орудие. Когда Гитлеру сообщили о существовании такой машины, он сначала даже не поверил.

Один в поле воин: как советский КВ-1 остановил танковую дивизию немцев

"Конечно, и Т-34, и КВ стали неприятным сюрпризом для противника. И в основном положительные стороны наших машин связаны со случаями массового героизма советских танкистов", - сказал главный специалист научного отдела российского военно-исторического общества Никита Буранов.

КВ против немецкой танковой дивизии

В июне 1941 года шесть советских бойцов и танк КВ-1 двое суток сдерживали наступление дивизии генерала Франца Ландграфа возле литовского города Расейняй. Обездвиженная боевая машина стояла возле дороги.

Немцы даже решили, что танк бросили. Но когда колонна техники вермахта приблизилась, башня танка внезапно повернулась. Мощная пушка несколькими точными выстрелами уничтожила грузовики с горючим и бронетехнику сопровождения.

"Немцы, по сути, ничего не могли сделать. Танк, который превратился в совершенно неуязвимую огневую точку, выносил буквально все бронемашины противника. И только применение военной хитрости немцам помогло с этим танком справиться", - сказал военный историк Василий Шишков.

Один в поле воин: как советский КВ-1 остановил танковую дивизию немцев

Немцы бросили на экипаж КВ все имеющиеся в этом районе резервы. Ситуация со стороны казалась абсурдной. Неподвижный танк против целой армии. В итоге бронемашину окружили и расстреляли из зенитной установки. Для этих орудий броня КВ уязвима. Внутри танка немцы нашли погибший экипаж.

"Немцы буквально на прямую наводку подтянули тяжелую 88-миллиметровую зенитку и 10-15 выстрелов произвели по танку, шесть из которых стали роковыми. Остальные или рикошетами оказались, или не причинили танку никаких проблем", - сказал Василий Шишков.

Первый танковый таран ВОВ

"Клим Ворошилов" вошел в историю и как танк, на котором совершили первый танковый таран Великой Отечественной. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, недалеко от Львова бронированный тяжеловес врезался в немецкий танк. КВ сбил гусеницу немецкой бронемашины, а затем столкнул ее в канаву. Командовал танком лейтенант Павел Гудзь.

"Опять же, все зависит от вражеской машины. Если машина легкая, то там без разницы, куда ты ударил, ее легко сдвинуть, опрокинуть. Лучший случай - это залезть на эту машину. Если у нас танк тяжелее раза в 2-2,5 вражеского, мы просто его помнем. И машина пойдет под списание", - сказал научный сотрудник музейно-мемориального комплекса "История танка Т-34" Андрей Яковлев.

При танковом таране экипаж в первую очередь старался повредить самую уязвимую часть – гусеницы. Удачный маневр быстро выводил вражеский танк из строя. В годы войны советских танкистов специально обучали тактике и технике тарана.

Один в поле воин: как советский КВ-1 остановил танковую дивизию немцев

"Таким образом, когда герой фильма "Трактористы", его играл Николай Крючков, говорит, что танк - это огонь, броня и ударная сила, он имеет в виду именно способность танка таранить различные полевые укрепления, заграждения", - отметил инженер-конструктор Игорь Васильев.

Во время войны КВ и Т-34 словно катком сносили орудия противника, ведь попасть из пушки по небольшой артиллерийской установке невероятно сложно, а таран - гарантированный способ ее уничтожить. На укрепления противника танки шли прямо в лоб. Спереди их броня была неуязвима для немецких противотанковых орудий.

Танк "Иосиф Сталин"

В конце 1942 года на фронте появились немецкие "Тигры" и "Пантеры". Их пушки пробивали броню "Климента Ворошилова". К тому же, КВ значительно уступал в скорости этим хищникам вермахта. Основные потери среди КВ были не в бою, а во время многокилометровых маршей. Часто эвакуировать массивную машину было невозможно. В таком случае танкисты взрывали сломавшегося тяжеловеса, чтобы не достался врагу.

"Танк был довольно тяжелый. Танк был не очень сильно маневренный по сравнению с Т-34. У танка ломалась трансмиссия постоянно, потому что советская промышленность на тот момент еще не отработала ее производство до такой степени, чтобы она все-таки более чем 50-тонную машину свободно выдерживала, было тяжело", - сказал Никита Буранов.

Стало очевидно, что нужна принципиально новая машина, которая сможет уничтожать немецкие "Тигры" и "Пантеры". Конструкторы разработали ИС - танк "Иосиф Сталин". На первой версии машины стояла пушка калибра 85 миллиметров, на второй - уже 122 миллиметра. Мощное орудие пробивало броню новых танков вермахта.

Один в поле воин: как советский КВ-1 остановил танковую дивизию немцев

"Его еще называли ИС-122 по калибру орудия. Это было по тем временам монстром. Он одним попаданием тяжелый немецкий танк выводил из строя гарантированно, даже включая попадание в лобовую броню. 122-миллиметровый снаряд из нарезной пушки не оставлял никаких шансов", - отметил Василий Шишков.

Возможности современных танков

Современные танки защищает не только броня. На них устанавливают так называемую динамическую защиту. Это специальные контейнеры со стальными пластинами, между которыми слои взрывчатки. Изобретение произвело революцию в мире бронетанковой техники. Динамическая защита на 80% снизила эффективность кумулятивных снарядов.

"Когда поражающий элемент пробивает его внешний слой, попадает по одному из элементов, инициирует взрывчатку, которая приводит в движение два этих стальных листа. Они при движении воздействуют на поражающий элемент и таким образом снижают его процент пробиваемости", - говорит инженер-конструктор Натанель Бабурин.

Один из самых неуязвимых танков современности - Т-14 "Армата". Он покрыт многослойной защитой из композитных материалов, специальной керамики и стали. Это очень легкая броня, которой не страшны орудия противника и арктические морозы. При ее производстве используются новые секретные технологии сварки.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

источник: https://ren.tv/news/lifestyle/...

Картина дня

наверх