На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Ростовская операция: первый масштабный успех советских войск в Великой Отечественной

17 ноября 1941 года армии Южного фронта, командовал которым маршал Семен Тимошенко, перешли в наступление против группы армий "Юг". Главной целью был срыв возможного прорыва немцев к Волге и далее, на Кавказ. Операция продолжалась до 2 декабря.

По совпадению, одновременно с наступлением Красной Армии началось очередное наступление вермахта.

Целью 1-й танковой армии Эвальда фон Клейста был Ростов-на-Дону. Для обеих сторон одновременное наступление стало сюрпризом. Но германское командование особой тревоги не испытывало. Буквально за полтора месяца до этих событий советские войска потерпели тяжелое поражение в Донбассе. И немцы были уверены, что как и в предыдущих случаях, сумеют отразить советское наступление, не прерывая своего.

Поначалу казалось, что события будут развиваться именно так. Советскому командованию пока еще не хватало мастерства в определении направлений главного удара и последовательного претворения своих планов. К тому же, у немцев было в два раза больше танков.

Немцам 21 ноября удалось потеснить войска Южного фронта и занять Ростов-на-Дону. Но на этом их успехи и закончились — в бой были брошены все силы и развивать наступление далее было некем и нечем.

А вот маршал Тимошенко не впал в панику и отдал приказ усилить натиск на тех участках фронта, где войска уже добились определенных результатов. Это дало эффект — 1-я танковая армия в Ростове оказалась под угрозой окружения.

Германское командование было вынуждено отдать приказ об отступлении. По итогам операции немцы были отброшены от Ростова-на-Дону на 80 километров.

На этом участке фронт стабилизировался на полгода.

Конечно, выполнить задачу-максимум — окружить 1-ю танковую армию вермахта — советскому командованию не удалось. Но надо учитывать, что наступление Южного фронта не позволила немцам перебросить подкрепления под Москву, где в 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии.

Ссылка на первоисточник
наверх