БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 777 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Глотов
    А парик позволял это правило "обойти"- нет бороды и седых волос-все выглядят одного возраста.Не уверен что это понима...Запреты Петра I, ...
  • Сергей Глотов
    Почему Петр запретил бороды и вввел парики?Паразился когда узнал ответ- был культ стариков-если старший сказал то мол...Запреты Петра I, ...
  • aboreiko Борейко
    Я не врач, насчет гланд и геморроя не знаю. Но Российская империя могла не выдержать нового передела мира, не справил...Что стало бы с Ро...

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

Спец по освобождению командиров и взаимодействию фронтов

125 лет назад родился Семен Тимошенко

Три Георгиевских креста – достаточное основание причислять уроженца села Фурманка Килийского района Одесской области к героям Первой мировой, которую будущий маршал закончил в звании унтер-офицера. А начиная с 1918 года судьба неразрывно связала его с Рабоче-крестьянской Красной армией.

В 1-й Конной Тимошенко начинал командиром взвода, а к концу Гражданской – уже начдив. В межвоенный период карьера шла по восходящей, с мая 1940 года маршал Тимошенко – нарком обороны.

Ситуация с военными кадрами на момент его назначения главой ведомства была более чем проблемной – в РККА даже по чисто статистическим показателям не набиралось и двух третей необходимого количества командиров. Нарком решил выяснить, по делу ли репрессированы офицеры всех звеньев, включая элиту, и после скрупулезной подготовки аргументов последовало обращение к Сталину. Оно сработало, среди 250 освобожденных – Константин Рокоссовский, Александр Горбатов, Александр Тодорский. Кроме того, благодаря энергичным действиям маршала чекисты отвязались от Леонида Говорова, Родиона Малиновского.

Нарком решил выяснить, по делу ли репрессированы командиры всех звеньев

Тимошенко не видел для РККА никакой иной стратегии, кроме наступательной.

И с его подачи стала приобретать реальные очертания новая организационная структура армии.

23 июня 1941 года народный комиссар обороны возглавил новую структуру – Ставку Главного командования (СГК, с 10 июля – Ставка Верховного командования – СВК). 8 августа она трансформирована в Ставку Верховного главнокомандования – СВГК. Наркомом обороны стал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, а Тимошенко – его заместителем.

Со 2 июля в связи с катастрофическим положением Тимошенко возглавляет Западный фронт, затем – все Западное направление. В сентябре, когда решалась судьба Киева, Тимошенко сменил на посту командующего Юго-Западным направлением Семена Буденного, а затем принял командование и Юго-Западным фронтом.

Далее – командование другими фронтами: краткосрочное Сталинградским, позже Северо-Западным. С начала 1943 года главной задачей маршала стала организация взаимодействия фронтов. Именно это принесло успех в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Ясско-Кишиневской операциях.

В послевоенный период Семен Тимошенко 15 лет входил в начальствующий состав Вооруженных Сил, командуя округами. Сначала был Барановичский военный, затем Белорусский (БВО). Следующее место службы – Южно-Уральский военный округ, но через три года состоялось возвращение в БВО.

В 1960 году Семен Константинович по состоянию здоровья переехал в Москву, где возглавил Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Последние восемь лет жизни маршал руководил самой авторитетной общественной организацией в СССР – Советским комитетом ветеранов войны (СКВВ). Неустанно трудился на ниве народной дипломатии, часто выезжал за рубеж. 31 марта 1970 года Семена Константиновича не стало, его похоронили у Кремлевской стены.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Картина дня

))}
Loading...
наверх