На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Женские руки Победы. Неслабый полк

На счету снайпера Людмилы Павличенко было более трехсот уничтоженных солдат и офицеров противника. О простой советской девушке на родине слагали легенды, восхищаясь ее героизмом и бесстрашием, а за рубежом дали прозвище «Леди Смерть».
588 женский полк Красной армии немцы прозвали «Ночные ведьмы», поскольку все боевые вылеты дамы совершали исключительно ночью и были почти не слышны для врага.


Этот выпуск - о женщинах на большой войне, с историческими отсылками, начиная с Первой Мировой войны и зарождением женскими воинскими специальностями в ОСОАВИАХИМ. 

Девушка три года воевала на Т-34 притворяясь парнем. Это что-то невообразимое для того времени. (с 18 минуты)Как была раскрыта её тайна в 1945? (фильм 2020 г)

Советские женщины воевали на танках, самолетах и кораблях, что не снилось даже самым яростным современным феминисткам. Во время Великой Отечественной войны считалось, что женщины прекрасно подходят для снайперской специальности - они гораздо терпеливее мужчин и меньше подвержены стрессу. Если медсестры и санитарки удивляли только немцев, ведь их медслужба состояла исключительно из мужчин, а вот девушки-танкисты вызывали недоумение даже в Красной армии.

Таких отчаянных на фронте было 19 человек. А служившая мехводом на Т-34 Александра Ращупкина, вовсе три года скрывала, что она девушка. В течение почти трёх лет ни экипаж танка, который водила Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под именем Александра Ращупкина скрывается женщина. Мылась отдельно, ссылаясь на стеснительность. Обман раскрылся только в феврале 1945 после ранения.

Документальный фильм "Женские руки Победы. Неслабый полк" из цикла "Секретные материалы" ТК "Мир".

(видео 24 минуты)

источник

Картина дня

наверх