Новодевичий монастырь — один из старейших монастырей столицы. Diletant.ru о том, что едва не было уничтожено пожаром.
1. Новодевичий монастырь в прошлом году отметил 490-летие. Он был основан в 1524-м году Великим князем Василием III в честь взятия Смоленска.
2. Архитектура монастыря за последние пять веков вообще не изменилась.
Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.3. Полное название Новодевичьего монастыря — Пречестная Великая обитель Пречистые Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь.
4. Место, где был заложен Новодевичий монастырь, до 1524 года называлось Девичьим полем.
5. 28 июля 1525-го года из Кремля в Новодевичий монастырь была перенесена Смоленская икона Пресвятой Богородицы. В честь этого события был организован крестный ход, в котором принял участие и сам князь Василий III. В честь переноса иконы был установлен праздник и крестные ходы проводились каждый год 28 июля.
6. Новодевичий монастырь считался придворным, ибо сюда нередко отправляли женщин, принадлежавших к царской семье. Первый такой случай произошел в 1564-м году, когда постриг под именем Александру приняла Иулиания Палецкая — вдова младшего брата Ивана Грозного.
7. Следующей знатной инокиней Новодевичьего монастыря была царевна Елена Шереметьева — вдова царевича Ивана, того самого, который был убит Иваном Грозным в Александровской слободе.
8. В 1571-м году слабозащищенный монастырь был без труда захвачен Девлетом Гиреем во время набега на Москву. Обитель подверглась разграблению, а честь построек крымские татары попросту сожгли.
9. В январе 1598-го года Новодевичий монастырь оказался в роли царской резиденции. Сюда перебралась царица Ирина Федоровна Годунова — вдова Федора I и сестра Бориса Годунова. Здесь же скрывался и ее брат. Царица принимала в монастыре боярские делегации и доклады воевод. Кроме того, именно сюда бояре ходили «просить» Годунова на царство. Ирина Годунова завещала монастырю всю свою собственность.
10. Именно при Борисе Годунове монастырь превратился в хорошо защищенную крепость. По приказу царя тут были возведены высокие стены, а в саму обитель отправлен отряд стрельцов для охраны.
11. В разные годы инокинями или почетными гостьями монастыря были: Ксения Годунова, Мария Старицкая, Мария Шуйская — жена Василия Шуйского, — царевна Татьяна Алексеевна — сестра Петра Великого, а также дочери знатных боярских фамилий — Беклемишевых, Шереметевых, Мстиславских, Романовых и других.
12. В годы Смуты монастырь пришел в упадок. За это время на его территории произошли две крупных стычек, а сама обитель не раз оказывалась взятой в осаду. Есть сведения, что в 1610-м году монахини покинули монастырь и в следующие два года он пустовал. В тот же год укрепленная обитель была занята поляками, освободить ее удалось лишь в 1612-м году. За эти два года Новодевичий пришел в полнейшее запустение.
13. Восстановление монастыря после Смуты растянулось на несколько десятилетий. Ремонтные работы были завершены лишь в 1650-м году.
14. К концу XVII-го века Новодевичий монастырь являлся самым богатым женским монастырем в царстве. Во многом это объяснялось тем, что царь Алексей Михайлович несколько раз делал монастырю богатые дары и передавал в его собственность обширные земли.
15. В 1689-м монастырь стал темницей для царевны Софьи. Она была пострижена в монахини по приказу своего брата — Петра Великого. Здесь же, прямо под окнами кельи Софьи, Петр велел повесить ее ближайших сторонников.
16. В этот же монастырь Петр отправил и свою первую жену Евдокию Лопухину. Царица провела здесь последние годы жизни. Она пережила своего мужа и после его смерти была восстановлена в царском звании. На содержание Лопухиной казна тратила до 60 тысяч рублей в год, часть этих денег отходила монастырю.
17. Колокольня, сгоревшая в воскресение, была построена в 1690-м году на деньги царевны Софьи.
18. С 1724-го года и до самой революции в Новодевичьем монастыре существовал приют для девочек-сирот.
19. Легенда гласит, что в 1812-м году, отступавшие из Москвы войска Наполеона, собирались взорвать монастырь. Под стены были заложены пороховые бочки, но одна из монахинь успела потушить фитили и спасла монастырь от уничтожения.
20. После революции Новодевичий монастырь был закрыт. В следующие годы здесь находились различные музеи. В том числе музей царевны Софьи и музей раскрепощенных женщин.
21. У монастыря 12 башен. Одна из них названа в память о Евдокии Лопухиной.
Свежие комментарии