На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

«И здесь я стал свидетелем единственной в своем роде картины – другой такой не видел за всю войну»

В августе 1944 года в районе литовского города Шауляй шло ожесточенное сражение между советскими и германскими войсками. Немецкая 3-я танковая армия стремилась во чтобы то ни стало прорвать нашу оборону и тем самым деблокировать отрезанные в Латвии войска группы армий «Север». Для этого в Прибалтику с разных фронтов были направлены наиболее боеспособные танковые дивизии вермахта.

Среди них было и элитное соединение германской армии – танковая дивизия «Великая Германия». Мощному танковому кулаку немцев под Шауляем противостояла советская 2-я гвардейская армия. В течение недели советские войска сдерживали немецкое наступление на западных подступах к городу. Важную роль в этом сыграли четыре истребительно-противотанковые артиллерийские бригады Резерва Верховного Главного Командования, усилившие оборону нашей пехоты.

19 августа 1944 года наступление немецкой 3-й Танковой армии на Шауляй достигло кульминации. В предыдущие дни немецкие танковые дивизии серьезно потеснили позиции 2-й гвардейской армии, но не прорвали ее оборону. 19-го числа такой прорыв был все-таки совершен. Подразделения наступавшей в этом районе танковой дивизии «Великая Германия» устремились по шоссе к Шауляю. Спасла положение всего одна противотанковая батарея 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РВГК. Срочно выброшенные вперед, навстречу немецким танкам, 4 орудия батареи, не успев окопаться и замаскироваться, приняли бой с 9 танками противника. Как следствие в самом начале боя 3 советские противотанковые пушки были разбиты, успев поразить лишь 2 машины противника.

Единственным уцелевшим орудием была пушка старшего сержанта Николая Архиповича Сазонова. Его расчеты пришлось принять неравный бой с продолжавшими атаку 7 немецкими танками. Непосредственным свидетелем это боя был командующий артиллерией 1-го Прибалтийского фронта генерал Н.М. Хлебников. Впоследствии он вспоминал, что не видел ничего подобного за всю войну.

«И здесь я стал свидетелем единственной в своем роде картины – другой такой не видел за всю войну. Четвертое, до сих пор молчавшее орудие этой батареи вдруг ожило. Выстрел – и передний танк вспыхнул! Выстрел – вспыхнул второй!

Пушка стояла перпендикулярно шоссе и била вражеские танки в борт. В считанные минуты все семь танков были подбиты. Некоторые из них, правда. Успели произвести по два-три прицельных выстрела, снаряды рвались возле пушки, но она продолжала вести огонь. Когда последний танк застыл на шоссе, над щитком противотанкового орудия показалась голова в пилотке. Боец выпрямился и, положив руки на щит, долго смотрел на горящие бронированные махины с черно-белыми крестами на броне».

Расчет одного единственного орудия поразил все 7 танков, рвавшихся к Шауляю. Ныне эта 76-мм пушка ЗИС-3 № 11512 является экспонатом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

То самое орудие ЗИС-3 № 11512 в музее.

В итоге германское наступление на этом направлении было остановлено. А командиру той самой дивизии «Великая Германия» генералу Мантойфелю пришлось лично объясняться перед Гитлером за провал операции и потери своей дивизии под Шауляем, которые составили более 80 танков.

За свой подвиг в ходе шауляйского сражения сержант Николай Архипович Сазонов 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

источник.


Защитницы  Родины!



2 мая 1945 года. Берлин. Советские солдаты у рейхсканцелярии рассматривают кучу немецких наград.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх