На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

ДИРЕКТИВА № 21 — ПЛАН «БАРБАРОССА»

5 декабря 1940 г. на очередном секретном совещании у Гитлера верховное командование сухопутных сил в лице Гальдера до­ложило о приведенном в соответствие с результатами штабных учений плане нападения на СССР, закодированном как план «Отто». Ключевое положение плана гласило: «Начать полным ходом подготовку в соответствии с предложенным нами планом.

1 После разгрома фашистской Германии Хойзингер играл важную роль в возрождении и вооружении бундесвера.

Ориентировочный срок начала операции — конец мая [1941 го­да]». Гитлер одобрил этот план.

На другой день после совещания, 6 декабря, Йодль поручил генералу Варлимонту составить директиву о войне против СССР, с учетом решений, принятых на совещании в ставке. Через шесть дней Варлимонт представил Йодлю директиву № 21; им были внесены некоторые незначительные исправле­ния; 17 декабря 1940 г. Йодль представил ее Гитлеру на ут­верждение.

18 декабря 1940 г. директива № 21, получившая условное название план «Барбаросса», была подписана Гитлером. Окон­чательный план войны фашистской Германии против СССР был утвержден.

Прозвище рыжебородого (отсюда— «Барбаросса») герман­ского императора Фридриха I было избрано не случайно: он относился к зачинателям череды германских походов на Восток. Теперь его именем был назван план, нацеленный на то, чтобы «уничтожить жизненную силу России».

Это был план, воплотивший самые разбойничьи, самые чу­довищные замыслы гитлеровской клики. За ним возникали море человеческой крови, руины городов, горе сирот, порабощение целых народов.

В основе плана «Барбаросса» лежала идея ведения войны на уничтожение с неограниченным применением самых жесто­ких методов вооруженного насилия.

Этот план является апофеозом агрессивных устремлений не только Гитлера, но и всех высших политиков фашистской Германии, ее фельдмаршалов и генералов. Кровь десятков миллионов советских людей, погибших в результате осущест­вления этого плана, на руках не только Гитлера, но и других главарей и политиков третьего рейха: «наци № 2» Геринга, «наци № 3» Гесса, Риббентропа, Кейтеля, Йодля, Гальдера и других политических и военных руководителей фашистской Германии.

В числе архитекторов плана «Барбаросса» — подлинные вершители внешней и внутренней политики Германии — мо­нополисты: пушечный король Круип фон Болен, стальной ко­роль Гуго Стиннес, промышленник Альберт Феглер, финансо­вые магнаты Курт Шредер, Яльмар Шахт и многие другие, подобные им.

План «Барбаросса» состоял из трех частей: в первой — изла­гаются его общие цели. Во второй части названы союзники Гер­мании в войне против СССР. В третьей — планируется ведение военных операций на суше, на море и в воздухе.

План «Барбаросса» гласил: «Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной воен­ной операции Советскую Россию»".

Ближайшей и важнейшей стратегической целью являлось уничтожение основных сил Красной Армии в западной при­граничной полосе «в смелых операциях посредством глубокого быстрого выдвижения танковых клиньев».

Считалось, что таким образом будет уничтожено две трети всех сил Красной Армии, а остальные войска будут «скованы на флангах активным участием Румынии и Финляндии в войне против Советского Союза».

Конечная цель операции — «отгородиться от азиатской Рос­сии по общей линии Архангельск—Волга».

Основными военно-стратегическими объектами, которым придавалось важнейшее политическое значение, в плане счита­лись Ленинград, Москва, Центральный промышленный район и Донецкий бассейн. Особое место в плане отводилось захвату Москвы.

Планом предусматривалось наступление ударных группи­ровок на трех стратегических направлениях. Первая, северная группировка, сосредоточенная в Восточной Пруссии, должна была нанести удар по Ленинграду, уничтожить советские вой­ска в Прибалтике; вторая группировка — нанести удар из района Варшавы и севернее ее на Минск, Смоленск, унич­тожить силы Красной Армии в Белоруссии; задача третьей группировки, сосредоточенной южнее Припятских болот в районе Люблина, заключалась в нанесении удара на Киев. После захвата Ленинграда и Кронштадта предполагалось продолжение «наступательной операции по овладению важ­нейшим центром коммуникаций и оборонной промышлен­ности — Москвой».

Нанесение вспомогательных ударов планировалось с терри­тории Финляндии на Ленинград и Мурманск и с территории Румынии — на Могилев-Подольский, Жмеринку и вдоль побе­режья Черного моря.

Гитлер намечал отдать приказ о наступлении на СССР «за восемь недель перед намеченным началом операции». «Приго­товления,— подчеркивал он,— требующие более значительного времени, должны быть начаты (если они еще не начались) уже сейчас и доведены до конца к 1..41».

План «Барбаросса» хранился в строжайшей тайне. Он был изготовлен ввиду особой секретности всего лишь в девяти эк­земплярах. Экземпляр № 1 был направлен командованию сухопутных сил, второй — командованию флота, № 3 — командова­нию военно-воздушных сил. Остальные шесть экземпляров остались в распоряжении верховного командования вооружен­ных сил Германии — в сейфах штаба ОКВ, из них пять экзем­пляров — № 5—9 — в оперативном отделе «Л» верховного командования.

В основу плана «Барбаросса» были положены теории «то­тальной» и «молниеносной» войны, являвшиеся основой немец­ко-фашистской военной доктрины. Он был «высшим достиже­нием» военного искусства фашистской Германии, накоплен ного за годы подготовки к агрессивной войне, в период захвата Австрии и Чехословакии, в войне против Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии.

Планируя «молниеносный» разгром. СССР, немецко-фа­шистские стратеги исходили из теории о непрочности со­ветского государственного строя, слабости Советских Воору­женных Сил, которые не смогут выстоять против массиро­ванных ударов бронированного кулака танковых дивизий Гу-дериана, первоклассных самолетов люфтваффе, немецкой пехоты.

Насколько авантюристична была стратегия Гитлера, его фельдмаршалов и генералов, красноречиво свидетельствуют следующие цифры.

Планируя начать наступление на СССР 153 немецкими ди­визиями " на фронте протяженностью от Черного до Баренцева моря — от Измаила на юге до Петсамо на севере, превышающем 2 тыс. километров, германский генеральный штаб предполагал до зимы 1941 г. продвинуть свои войска на стратегическую глу­бину более чем 2 тыс. километров.

Тупую самоуверенность гитлеровских генералов и фюрера характеризует определение сроков, в течение которых СССР будет разгромлен. Первоначально генерал Э. Маркс называл срок 9 — 17 недель, в генштабе планировали максимум 16 не­дель. Генерал Браухич позднее назвал срок 6—8 недель. Нако­нец, в беседе с фельдмаршалом фон Боком Гитлер хвастливо заявил, что с Советским Союзом будет покончено в течение 6, а может быть, и 3 недель .

Картина дня

наверх