На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Как советские подлодки напугали Рейгана

История с немецким летчиком, беспрепятственно приземлившимся прямо на Красной площади, нет-нет да и вспоминается, а вот о подобных операциях со стороны СССР (и не одной) сегодня почему-то забывают. При этом провернуть их было гораздо сложнее, а стратегическое значение для оборонной мощи СССР они имели огромное.

 

Операция "Атрина"

Весной-летом 1987 года ВМФ СССР провел одну из самых успешных военных кампаний, в которой были задействованы пять АПЛ, два разведывательных корабля и несколько боевых единиц морской авиации.

«Мы принимали все возможные меры, чтобы поубавить спеси у тех, у кого ее оказывалось с избытком. Не знаю, как назвали наш маневр американцы, но в наших служебных документах эта операция проходила под кодовым названием «Атрина».
 

Подготовленная в связке с операцией «Апорт», «Атрина» доказала: превентивный ядерный удар Штатов по территории СССР «западным партнерам» никто не простит. А еще, что советские военные умеют действовать непредсказуемо и знают наверняка, откуда может напасть враг. Ответственную кампанию поручили 33-ей дивизии АПЛ Севморфлота.

 

Разрабатывая «Атрину», наши подводники ставили перед собой несколько важных целей. Во-первых, вскрыть обстановку у восточных берегов США. Во-вторых, пройти к месту патрулирования по новому маршруту. В-третьих, не допустить перехватов советских подводных лодок американцами в дальнейшем.

«Чтобы оно (плавание) и в самом деле стало неприятным сюрпризом нашим недругам, чтобы скрыть смысл операции от всех видов натовской разведки (а мы — я имею в виду подводные атомные силы Северного флота — находились в эпицентре внимания всех мыслимых и немыслимых разведывательных средств, начиная от древней как мир агентурной сети и кончая спутниками-шпионами), в 33-й дивизии было проведено мощное легендирование. Даже командиры лодок только в самый последний момент узнали, куда и зачем выходят их корабли».
Адмирал флота Владимир Чернавин
 

Ход операции

Из Западной Лицы и до Скандинавского полуострова лодки шли обычным маршрутом, так что в Пентагоне даже потеряли бдительность: ну идут себе и идут, чего их отслеживать? До тех пор, пока наши АПЛ не повернули в неизвестном направлении, чтобы исчезнуть в водах Атлантики и заставить американцев понервничать.

 

Сказать, что в Штатах испугались – не сказать ничего. Для поиска подключили все системы наблюдения, включая космические, но день за днем проходили впустую: дивизию так и не смогли обнаружить. Шутка ли: подводники пропали на целых восемь суток!

А всплыли в Саргасовом море.

Неплохо, правда?

 

Неприятный сюрприз

Рейгану тогда доложили: пять ракетоносцев прямо у наших берегов, поиски уже ведутся! Пеленгаторы, радио- и гидролокаторы, ультразвук – в ход шло буквально все. Между тем, ракетоносцы – правда лишь отчасти; дивизия была смешанной. И стрелять мы ни в кого не собирались: тихо пришли, тихо и ушли. Точно так же, не позволив установить слежку за собой.

 

Таким образом наши подводники еще раз доказали: как бы ни бравировали Штаты, они не могут контролировать ситуацию полностью. Во-первых, потому, что не располагают достаточными силами, а во-вторых – не умеют прорабатывать альтернативные сценарии.

 

Наконец, это помогло морякам в психологическом плане: всех подкосила гибель атомохода К-219, но теперь военные были уверены, что печальный сценарий больше не повторится, благодаря четким и слаженным действиям команды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх