На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

"Заговор послов": как западные дипломаты свергали большевиков и при чем здесь Фанни Каплан

Следует, впрочем, сразу оговориться — так называемый "заговор послов" мог быть поводом для ВЧК нанести превентивный удар по противникам большевиков. Хотя, с другой стороны, дыма без огня не бывает…

Лето 1918 года для руководства Советской России было очень напряженным. В июле бывшие союзники, левые эсеры, подняли восстания в нескольких городах Центральной России, в том числе и в Москве.

Восстания были довольно быстро подавлены, однако ситуация все равно продолжала оставаться крайне напряженной.

30 августа 1918 года в Москве и в Петрограде были совершены покушения на Владимира Ленина и главу петроградской ЧК Моисея Урицкого. Стреляли, соответственно, Фанни Каплан и Леонид Каннегисер. Ленин был тяжело ранен, а Урицкий убит.

Произошедшее дало повод ВЧК начать масштабную кампанию по борьбе с контрреволюционерами, так называемый "красный террор". И буквально спустя несколько дней "Известия ВЦИК" опубликовали специальное сообщение о попытке заговора против советской власти, в которой учствовали "британско-французские дипломаты".

Их обвинили в попытке подкупа некоторых воинских частей, с помощью которых планировалось захватить власть и провозгласить "военную диктатуру". Не совсем понятно, правда, чью. В покушениях на Ленина и Урицкого участвовали представители социалистических партий — социалистов -революционеров (Фанни Каплан) и народных социалистов (Каннегисер). Собственно, именно с социалистами у большевиков летом 1918 года и были самые большие проблемы. Но "военная диктатура"?…

Впрочем, еще до покушений по поручению главы ВЧК Феликса Дзержинского чекисты организовали операцию по разоблачению антисоветского заговора в Петрограде.

В городе на Неве были установлены связи с представителями британской дипмиссии, а также с агентом британской разведки Сиднеем Рейли. Ему были предложено выйти на неких командиров латышских стрелков, которые были готовы за деньги организовать переворот. К этому делу также подключили главы британской спецмиссии в Москве Роберта Локкарта.

То, что британцы так охотно пошли на контакт и ничего не заподозрили, в общем, доказывает, что сообщения советской прессы о "заговоре" были не столь уж и безосновательны. Конечно же, затея с подкупом полностью провалилась.

Но почему британцы проявили такую заинтересованность? Они рассчитывали после переворота на денонсацию Брестского мира и восстановление Восточного фронта против Германии. Как раз в летом 1918 года немцы вели наступление на Западном фронте. Но как выяснилось, это было их последнее наступление в ходе Первой мировой войны, отчаянная попытка изменить положение в свою пользу.

Хотя этого заговорщики в тот момент не знали. В любом случае, этот полублеф-полуправду большевики сумели использовать для укрепления своей власти.

Ссылка на первоисточник
наверх