БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо фотографу за сохраненную память.Царская Россия ко...
  • Борис Тросницкий
    Ошибки(?) в замене посевных площадей на кукурузу- мелочи, хоть и часто показывают его с початком... Главное- его рефо...Уймись, дурак: Хр...
  • Наталья Пудякова
    Не только в Германию везли русских "рабов", но и в Прибалтику. В Литву знаю точно.Европейские ценно...

Нужен-ли был штурм Берлина?

В день праздника Победы, периодически всплывают идеи "А зачем мы штурмовали Берлин? Можно было осадить его и немцы сами сдались-бы через неделю-другую". В качестве доводов быстрой капитуляции Германии приводится мысль, что немцы не могли терпеть лишения и были не способны на самопожертвования.
Так-ли это?

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Основным рупором противников штурма Берлина, да и вообще действий РККА во второй мировой войне, как не парадоксально стал известный автор и колумист газеты «Еврейское слово», член общественного совета ФЕОР (Федерация еврейских общин России) Борис Вадимович Соколов. Как говориться "Не ждали". Впрочем оставим прогитлеровскую позицию на совести Соколова и вернемся к теме вопроса:

Была-ли Германия способна на самопожертвование?

Вот у нас были и Народное ополчение (добровольные военные формирования) и пионеры герои и партизаны, а у немцев, не было ничего подобного... Так-ли это?

Гитлерюгенд.

Гитлерюгенд. Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Гитлерюгенд (нем. Hitler-Jugend, старая орфография Hitlerjugend, сокращение HJ) — юношеская военизированная нацистская организация, которую возглавлял Рейхсюгендфюрер.
Организация «Гитлерюгенд» была основана 3—4 июля 1926 в Веймаре как национал-социалистическое молодёжное движение

Нас заинтересует военная история этой организации.
А началась она ... нет не в 1945 году, раньше. Тогда, когда немецкое командование, еще имевшее численный перевес над Советским Союзом решила этот численный перевес усилить еще больше.


Произошло это в 1943 году.
НСДАП поставила себе задачу - выиграть войну любой ценой! Но где брать людей, чтобы залатывать бреши? И взгляды обратились в соответствующем направлении. В ответ на требование "безоговорочной капитуляции" Йозеф Геббельс объявил о "тотальной войне" - и начался призыв солдат из Гитлерюгенда. Дети преданы фюреру, прошли необходимую физическую подготовку и готовы отдать свои жизни за родину? Чудно. В дело их.
Именно тогда и появилась мысль создать боевую единицу, состоящую из мальчишек Гитлеровской молодежи.

 

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Ну мы говорим про штурм Берлина, поэтому перенесемся в 1945 год.
К 1945 в вооруженные части Гитлерюгенда вступали гитлерюгендовцы от 10 лет. Появились доклады о схваченных вооруженных восьмилетках, о разбитых артиллерийских отрядах, которые, как выяснялось позже, были собраны из мальчишек от 12 лет и младше.
"Вервольфы" официально появились в феврале того же года.
Девочки работали наравне со сверстниками. Говорят, в марте 45-го Мартин Борман предложил послать девочек из BDM на фронт - он намеревался создать как можно больше женских батальонов. Аксман пришел в ужас - что бы ждало юных немок на войне, а тем более в плену? В итоге на фронт девочки отправлены не были, но обращаться с оружием их обучили.
Один из последних документальных фильмов, запечатлевших Гитлера, был снят 20 апреля 1945.
Последний день рождения Гитлера. Высокопоставленные чины спешат к подземному бункеру с подарками и поздравлениями. Артур Аксман дарит фюреру отважных защитников столицы - малышей из Гитлерюгенда. Такая вот еще одна пародия на подарок прежнего рейхсфюрера, фон Шираха, в 36-м году..
Гитлер награждает отличившихся детей железными крестами I и II второй степеней. Одному из награжденных - Альфреду Чеху - 12 лет. Вождь пожимает ему руку, отечески треплет по щеке и спрашивает, куда юный храбрец хочет отправиться. Самый молодой в мире кавалер железного креста I степени отвечает: "На фронт". Другого ответа от него и не ждали, и туда его и отправили

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

23 апреля были сформированы батальоны исключительно из членов Гитлерюгенда для защиты мостов через реку Хавел, на подходах к Берлину. И вот 5 тысяч мальчишек в больших им взрослых униформах, в болтающихся касках, вооруженные винтовками, фаустпатронами и привязанными к их спинам противотанковыми минами, готовились противостоять наступающей советской армии. За 5 дней битвы больше 4 тысяч было убито и ранено.

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

В других частях Берлина многие мальчишки из Гитлерюгенда окончили так же.
Именно они, дети, составили значительную часть последней линии германской обороны. Не смотря на то, что Гельмут Вейдлинг, комендант Берлина, приказал Аксману распустить детские формирования, распоряжение не было выполнено. Потери среди маленьких солдат были огромны. Сам Аксман, по свидетельству американского историка Ширер, бежал, бросив вверенных ему ребят.

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

После поражения Германии некоторые члены Гитлерюгенда, служившие в "Вервольфе", продолжали оказывать сопротивление силам союзников, устраивая саботажи, отстреливая солдат из снайперок и так далее в том же духе.
Это была месть за крушение того мира, в котором им было хорошо, той единственной жизни, которую они знали, и к которой уже нельзя было вернуться. Не знаю, думали ли они о том, что это их же страна виновата в том, что все стало вот так. В 1945 году для них не только родина потерпела полное поражение; для них умерло все, во что они верили, все, что считали важным и ценили.
Но всему приходит конец - и сперва Гитлерюгенд, потом "Вервольф" умерли. А молодежи надо было жить дальше, строить новый мир на развалинах старого. И вот те, кто сперва бил в барабаны с руной зиг на боку, потом - из танков по Союзникам и из фаустпатронов в советские танки, после били камень, разбирая руины бывших городов Германии.

Еще пара слов о "невинных агнцах"

Концентрационный лагерь Берген-Бельзен, тот, в котором умерла Анна Франк. Первый концлагерь, освобожденный западными союзниками - 11 танковой дивизии 2 британской армии, в апреле 1945.
Создан в 1940 году как лагерь для военнопленных. За два следующих года в нем погибает 18 тысяч советских солдат. Концлагерем становится в 1942, в 43-м переходит под руководство СС. За два следующих года в нем погибает около 50 тысяч человек. После освобождения от болезней и истощения скончается еще 13 тысяч.

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Вспоминает Роберт Даниелль, подполковник, один из освободителей: "Я услышал хлопки выстрелов и пошел к ограде. Там стояли четверо, молодые ССовцы, может, даже из Гитлерюгенда; выглядели они очень молодо. Они стреляли по трупам и по живым людям; старательно метили мужчинам и женщинам в промежность, чтобы причинить максимум боли. Я пристрелил троих из них, а четвертый убежал".

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Как видим отмороженность немецкого руководства не знает границ, правда возможно более опытные граждане Германии были не готовы к таким испытаниям?

Фольксштурм.

Фольксштурм. Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

25 сентября 1944 года в Германии был создан фольксштурм.
Фольксштурм был сформирован по личному указу Адольфа Гитлера от 25 сентября 1944 о тотальной мобилизации всего мужского населения от 16 до 60 лет, а после февраля 1945 года и женщин с 18 лет.

В отличии от Советского народного ополчения - служба в котором была добровольной, в фольксштурм призывали.
Уклонение от призыва или отказ идти на фронт могло караться смертью. В Германии тогда ходила шутка, что служить в Фольксштурме будут те, кто уже умеют ходить и те, кто еще могут ходить. Самым крупной единицей Фольксштурма был батальон трех ротного состава. Численность такого "батальона" колебалась от 200 до 900 человек, в "роте" соответственно от 80 до 300 человек.
Всего планировали создать 6710 подобных батальонов. Основным оружием Фольксштурма, должен был быть фаустпатрон. Предусматривалось (не для всех) и стрелковое оружие. Одних только винтовок требовалось около 4 млн штук, но к тому времени Германия уже испытывала дефицит стрелкового оружия. В связи с этим предполагалось разработать и запустить в массовое производство различные упрощённые образцы стрелкового вооружения, преимущественно для вооружения фольксштурма.

Всего было призвано от 6млн. до 8млн.человек (с марта 1945 года учет призванных не велся, проверка на уклонение от призыва была простой, если человек мог ходить и держать в руках оружие - он должен был или быть призван или иметь на руках специальные документы, подтверждающие, что он не подлежит призыву. При отсутствии таких документов обнаруженный на улице немецкого города мужчина подлежал расстрелу)

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Для женщин служба в фольксштурме была добровольной. Общее количество призванных женщин неизвестно, так как их не включали в списки "боевых" частей как солдат.

Непосредственно на местах организацией новых подразделений занимались гауляйтеры НСДАП. Вермахту части Фольксштурма не подчинялись, более того, даже на вещевом и продовольственном довольствии батальоны Фольксштурма не состояли и полевых кухонь не имели, интересно, что и штаб, как структура, в батальоне отсутствовал. Фольксштурмисты не имели своих транспортных средств и средств связи. Первоначально Фольксшурм планировали использовать для ликвидации парашютных десантов, локализации прорывов в тыл Вермахта малочисленных подразделений противника, охране объектов, что-то похожее на задачи наших истребительных батальонов в 1941. Однако когда Красная Армия вошла на территорию Рейха эти батальоны были брошены на передовую и на «залатывание» дыр в обороне. На подготовку бойца Фольскштурма выделялось 48 часов, как правило это были двух часовые занятия после работы с 17-00 до 19-00…

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Общим правилом было разделение батальонов по качеству вооружения, изначально - наиболее хорошо вооруженные батальоны отправлялись на "восточный" фронт, хуже вооруженные на западный фронт. К 1945 году различия уменьшаются.

Самым низким был уровень оснащения и вооружения батальонов Фольксштурма на "западном" фронте. Так батальон Кельна имел:

1-я рота — 8 итальянских винтовок на 80 бойцов
2-я рота — бельгийские винтовки без патронов, револьверы и пистолеты конца XIX-го века
3-я рота — датские винтовки с 6-9 патронами на ствол
4-я рота — французские карабины образца 1886 года и итальянские винтовки без патронов.

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм

Батальоны делили на Volkssturm I — те, у кого было оружие и Volkssturm II — безоружные.

Даже появилась тактика - батальоны располагали в две линии - на первой имеющие оружие, на второй безоружные. Когда потери первой линии достигали существенных значений, к ним перебрасывали солдат второй линии, которые отыскивали в кучах немецких тел оружие и заступали в строй. Часто (особенно против советских войск), солдаты второй линии сидели в основных окопах, что-бы сразу "перехватить оружие погибшего товарища".

На практике такая ситуация значительно увеличивала потери немцев при работе советской артиллерии.

Интересно, что солдаты Фольксштурма и Гитлерюгенда не считались, по немецкой классификации, солдатами (?!!!), поэтому потери этих формирований не учитывались в общих потерях немецких войск.

Из воспоминаний немецкого офицера "...в качестве подкрепления нам (укрепления на Зееловских высотах) прислали две роты фольксштурма, всего человек 600. Это было очень много и мы разделили их на три части, первых 200 человек мы посадили в передовые окопы и как показали дальнейшие события - не зря. Через несколько часов русские обрушили на нас шквал огня, обстрел длился почти два часа, потом все стихло. Мы (с унтер-офицером) пошли в окопы фольксштурма, в живых там оставалось всего двое солдат. Мы загнали туда еще 200 человек. И что вы думаете? Русские вместо того что бы пойти в атаку опять начали стрелять из артиллерии. Вскоре окопы фольксштурма были наполовину срыты огнем русских наполовину заполнены кашей из тел фольксштурмовцев, мы силой загоняли оставшихся в резерве стариков и детей в эту кашу и тут снова началась артподготовка.... "

Как вы видите с отмороженностью на всю голову у немцев было все в порядке. И проблемы голода в окруженном Берлине их не волновали вообще.

Немыслимое.

Как следует из недавно рассекреченных архивов периода Второй мировой войны (The National Archives | The Catalogue | Full Details | CAB 120/691), весной 1945 года, когда наши войска подошли к Берлину, британский премьер Черчилль отдал тайный приказ о подготовке операции под кодовым названием «Немыслимое». По замыслу англичан операция должна была начаться не позднее 1-го июля 1945 года – на наши войска планировалось обрушить группировку, состоящую из британцев, американцев, польского экспедиционного корпуса и... 10-12 немецких дивизий! Ради этого замысла британский премьер приказал своим солдатам не разоружать сдавшихся немцев в северной части Германии и в Южной Дании и держать эти дивизии в полной боевой готовности (они и стояли готовые к новой войне, вплоть до весны 1946 года).

В принципе, главной мыслью которую развивали немцы на тайных переговорах с союзниками это была возможность совместного удара по войскам СССР, в качестве главного козыря назывались 800 000 солдат и офицеров (Вермахт и СС) и 200 000 солдат и офицеров (Фольксштурм) в районе Земландских высот и около 250 000 солдат в западных областях Германии.

Разгром этих группировок и штурм Берлина фактически вырвал из рук немцев последний козырь. Предлагать союзникам стало нечего.

Нужен-ли был штурм Берлина? Нужен-ли штурм Берлина, берлин, победа, штурм
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх