На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Фильм "Единственная дорога" (Владимир Высоцкий в Югославии, видео)

В 1974 году в Югославии был снят фильм «Окованные шоферы», в советском прокате эта кинолента называлась «Единственная дорога»(1975). Это был совместный советско-югославский односерийный художественный фильм о Второй мировой войне. 

В основу сюжета фильм положены реальные события. Режиссер картины Владимир Павлович.

Одну из ролей – шофера Солодова сыграл Владимир Высоцкий.

Высоцкий рассказывал о съемках:
- Действие происходит в 1944 году в Югославии. Там я играю одного из шоферов-пленных, которых приковали к рулям и сообщили партизанам, что в бензовозах шоферами едут пленные, и те не могут стрелять.
- Роль у меня без слов, без единого слова, но зато с песнями... Роль со смертью, чтобы, так, дней за пять, отсняться, умереть, спеть и закончить. Я под это дело съездил в Югославию. Снимали мы, значит, в Черногории, в очень интересных местах. Я написал там стихи о черногорцах, потому что мне лавры Пушкина не давали покоя..


Высоцкий написал к фильму три песни, но в окончательный вариант вошла только одна "В дорогу живо...".

Другая «Расстрел горного эха" многократно исполнялась автором в концертах, и была записана на пластинке. О третьей песне малоизвестно. 
Рассказывал снимавшийся в том фильме артист Г.Юхтин:
- Местопребыванием киногруппы был крохотный порт Бар, вдоль Адриатического побережья тянулись масса островов, крупных и не очень. На одном из них (Свети-Стефан) жили Высоцкий и Влади... Отношение к русским здесь было вполне дружеское. Высоцкого знали "по голосу" - часто звучали его песни.
Официальных выступлений у Высоцкого в тот приезд не было, а вот неофициально он пел не один раз.
На вечере у советского посла в Югославии В. Слепакова Высоцкому пришлось стать аккомпаниатором Людмилы Зыкиной.

Следующий раз Высоцкий посетил Югославию в 1976 году с театром «Таганка», они с большим успехом выступили на международном фестивале БИТЕФ. В Советском Союзе об успехе театра умолчали по политическим и художественным причинам.
Высоцкий в Югославии.

 

наверх