Мало кто знает, что в горных селах Абхазии живут люди с темным цветом кожи. Есть несколько версий, как сюда из далекой Африки попали их предки.
В 1905 году граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков ставший наместником императора на Кавказе не скрывая удивления, докладывал в столицу о чернокожих абхазцах.
Он писал государю, что эти люди профессионально владеют холодным и огнестрельным оружием, говорят только на абхазском языке, носят черкески, и называют себя потомственными жителями абхазского княжества. Наместник включил необычных воинов в свой личный конвой.Также граф написал, что чернокожие горцы исповедуют христианство, ислам, и иудаизм.
В конце XIX начале XX века темнокожие абхазцы жили как минимум в 10 населенных пунктах региона. Они занимались сельским хозяйством, выращивали мандарины, виноград, кукурузу, работали в сухумском порту, на угольных шахтах и местных фабриках.
Считается, что негры появились в этих местах после того как у черноморских берегов Абхазии потерпело кораблекрушение османское работорговое судно. Часть рабов, выбрались на берег, и вынужденно осела в этих местах.
Геродот утверждал, что чернокожие люди остались в Колхиде после похода египетского фараона Сесостриса. Другие историки, считают, что чернокожих рабов в эти края привез один из местных князей.
При царском дворе слуги арапы впервые появились в правление Михаила Федоровича Романова. При Николае II привилегированной частью двора считались арапы «Высочайшего двора». «Старший арап» получал годовое жалованье в размере 800 рублей, а младший 600.
По традиции строй арапов встречал гостей во время торжественных приемов и императорских балов.
Вот как о чернокожих абхазцах писал Фазиль Искандер в «Сандро из Чегема»:
Свежие комментарии