На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Иллюзии, приведшие к мировой войне

 Может ли какая-нибудь нелепая случайность привести к третьей мировой войне? Могут ли политики и их военные советники допустить грубый просчет, который будет стоить человечеству миллионы жизней. НЕИЗВЕСТНО. Зато известно то, что подобное уже происходило. Немногим менее ста лет назад европейские лидеры, не подозревая о масштабах грядущего бедствия, ввергли свои страны в пучину Великой войны, которая впоследствии была названа Первой мировой.

"Мы увязли в войне", - признался Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании в 1916-1922 годах. Какие же события разожгли пламя этой войны?

"Никто из глав государств не желал глобальной войны, - пишет историк Алан Тейлор.- Они хотели припугнуть. Они хотели победить". Николай ІІ, не желая брать на себя ответственность за чудовищную бойню, заявил, что нужно сделать все возможное ради сохранения мира. И все же после двух роковых выстрелов, прогремевших в 11:15 утра 28 июня 1914 года, события вышли из под контроля.

Два выстрела, изменивших мир

К 1914 году давнее соперничество между европейскими державами достигло точки кипения. Образовались два военно-политических блока: Антанта (Великобритания, Россия, Франция) и Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Италия). Кроме того, у каждой из этих стран было множество политических и экономических связей с другими государствами, в том числе на Балканах.

В то время Балканы были политически нестабильным регионом, находившимся под господством более крупных держав. Поэтому там нарастали волнения и действовали подпольные организации, борющиеся за независимость.Небольшая группа молодых людей разработала план покушения на эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда во время его визита в Сараево, столицу Боснии, 28 июня.( Босния сейчас находится в составе государства Босния и Герцеговина). Их план казался осуществимым, поскольку полиции было совсем не много.Однако террористы были плохо подготовлены. Один из них бросил гранату, но промахнулся, да и другие допустили массу оплошностей, когда пришло время действовать. Успешнее всех оказался один из заговорщиков, Гаврило Принцип, да и то совершенно случайно. Как это произошло?

Когда Принцип увидел, что план с гранатой не удался, он попытался прорваться к машине, но не смог. Обескураженный, он развернулся и пошел в закусочную. Тем временем, эрцгерцог, негодующий из-за покушения, решил изменить маршрут. Однако об этом забыли предупредить шофера, и он поехал не по той дороге. Когда же он начал разворачиваться, Принцип вышел из закусочной и в трех метрах перед собой увидел эрцгерцога в открытой машине. Принцип дважды выстрелил, убив эрцгерцога и его жену. Жену эрцгерцога он убил по ошибке, целясь в губернатора Боснии генерала Оскара Потьёрека. Он сидел в машине вместе с престолонаследником и его женой. Молодой сербский националист Принцип скорее всего и не подозревал, какую махину он сдвинул. Но это убийство было лишь поводом к войне. Причины её крылись гораздо глубже.

Назревание войны

До 1914 года у большинства европейцев было идеализированное представление о войне. "Благочестивые христиане" воспевали её как дело славное, благородное и полезное. Некоторые государственные деятели даже полагали, что она послужит консолидации их страны и укрепит дух народа. Более того, некоторые генералы заверяли политиков, что смогут победить быстро и решительно.

"Завоевание Франции - вопрос двух недель", - хвастался один немецкий генерал. Никто и не предвидел того, что миллионы людей на долгие годы увязнут в окопах.

Кроме того, в одной книге отмечается: " В предвоенные годы по всей Европе прокатилась волна гипертрофированного национализма...Школы, университеты, пресса, политики ринулись в оргию мифотворчества и самопрославления" (Cooperation Under Anarchy).

Духовенство практически не пыталось противостоять подобному фанатизму. Историк Пол Джонсон сказал: "На одной стороне баррикад была протестантская Германия, католическая Австрия, православная Болгария и мусульманская Турция. На другой стороне - протестантская Великобритания, католические Италия и Франция и православная Россия". По его словам, большинство священнослужителей "приравняло христианство к патриотизму. Солдаты - представители всех христианских религий - призывались убивать друг друга во имя Спасителя". Были мобилизованы даже священники и монахини. Тысячи священников погибли в боях.

Европейские союзы, изначально призванные предотвратить большую войну, в действительности ей содействовали. Как? "Система безопасности в Европе сплелась в единый клубок. Все державы основывали свою безопасность на союзниках, поэтому чувствовали себя обязанными вступаться за них, даже если те сами спровоцировали нападение" (Cooperation Under Anarchy).

Ещё одним фактором агрессии был германский план Шлифена, названный в честь бывшего начальника немецкого Генштаба генерала Альфреда фон Шлифена. Этот план состоял в молниеносном первом ударе, который Германия нанесла Франции и России. Предполагалось, что будет одержана быстрая победа над Францией и пока Россия медленно производила бы стратегическое развертывание, все силы будут направлены на неё. "Приведение плана Шлифена в действие практически гарантировало обширную войну в Европе", - говорится в энциклопедии "Уорд бук".

Начало лавины

Хотя официальное расследование не выявило причастности сербского правительства к убийству эрцгерцога, Австрия решила раз и навсегда положить конец панславянским националистическим брожениям в империи. Как выразился историк Джон Робертс, Австрия очень хотела "проучить Сербию".

Николай Гартвиг - российский посол в сербской столице - пытался найти возможный компромисс в этой ситуации. Но он умер от сердечного приступа во время встречи с австрийской делегацией. Наконец, 23 июля Австрия отправила Сербии список требований,- по сути, ультиматум. Поскольку Сербия не могла принять принять все условия, Австрия немедленно прекратила с ней дипломатические отношения. В этот критический момент все переговоры были прерваны.

И все же некоторые попытки предотвратить войну были. Например, Великобритания выступила с предложением провести международную конференцию, а кайзер Германии обратился к Николаю ІІ с призывом отказаться от всеобщей мобилизации. Но ситуация вышла из под контроля. "У политиков, генералов и целых стран захватывало дух от масштаба грядущих событий" ( The Enterprise of War).

Австрийский император, рассчитывая на поддержку Германии,28 июля объявил войну Сербии. Союзником же Сербии была Россия, поэтому, чтобы удержать Австрию от начала военных действий, она стянула миллионную армию к границам Австрии. Поскольку граница между Россией и Германией оставалась незащищенной, русский царь был вынужден объявить всеобщую мобилизацию.

Николай пытался заверить кайзера, что не собирается нападать на Германию. Тем не менее российская мобилизация ускорила планы Германии, которая 31 июля приступила к реализации плана Шлифена. 1 августа была объявлена война России, а через два дня - Франции. Поскольку этот план предполагал переброску войск через территорию Бельгии, Великобритания предупредила Германию, что объявит войну, если будет нарушен нейтралитет Бельгии. Германские войска вошли на территорию Бельгии 4 августа. Отступать было уже поздно.

"Крупнейший дипломатический провал".

"Объявление войны Великобританией стало последней каплей, приведшей к крупнейшему дипломатическому провалу",- считает историк Норман Дейвис. Его коллега Эдмонт Тейлор писал, что после того, как 28 июля Австрия объявила войну, "все более и более значительную роль в развязывании войны играла полная неразбериха. События развивались с молниеносной быстротой, охватывая новые и новые территории... Самые великие аналитические умы не могли переварить и осмыслить все происходящее".

Более 13 миллионов солдат и гражданского населения поплатились жизнью за эту "полную неразбериху". Когда "цивилизованные" нации, поставив на поток производство новейшего оружия, устроили небывалую по величине бойню, вере в будущее и в человека был нанесен смертельный удар.Мир уже никогда не будет прежним.

Автор: Ирина Пискунова

Картина дня

наверх