На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Василий Ерошенко, слепой путешественник (окончание)

Что может быть главнее?
 

 

Василий Ерошенко. Последнее фото. 1952 г.  
Василий Ерошенко. Последнее фото. 1952 г.)  
В Туркмении Ерошенко пробыл 11 лет, обучая маленьких туркмен видеть мир незрячими глазами. Школу в Кушке он считал одним из главных дел своей жизни.

Будучи в Кушке, Ерошенко обратился с письмом в защиту международного языка эсперанто и эсперанто-движения к И.
В. Сталину. Не побоялся, зная, что в одну из ночей 1938 года был разгромлен «Союз эсперантистов советских республик»; что многие эсперантисты были арестованы, голословно обвинены в шпионаже, в антисоветской деятельности и пособничестве империализму...

«Эсперанто понадобится людям, — писал Ерошенко, — они станут его изучать, когда обретут желанную свободу все народы мира. И ждать осталось совсем недолго».

После Отечественной войны, в 1945 году, Василий Яковлевич вернулся в Москву. Преподавал в различных школах для слепых, а во время летних каникул ездил в Обуховку. «Увидев» полмира и зная более десятка языков, Ерошенко никогда не забывал языка своего детства. Он бывал на Украине, в Киеве, Харькове, Чернигове, хорошо знал украинскую литературу, очень любил и сам исполнял народные песни и уважал украинский народ «за його привітність і гостинність».

В Туркмении Ерошенко устраивал концерты на украинском языке для колхозников села Моргуновки — переселенцев с Украины, а для самых маленьких земляков поставил детскую оперу Лысенко «Коза-дереза». Успех оперы был грандиозный. Зрители не хотели верить, что все дети, занятые в спектакле, слепы!
..

В 1950 году Василий Яковлевич решил объехать своих бывших учеников, которым он помогал «выйти из страны слепых». Только в Туркмении воспитанников собралось с полсотни. Своему воспитаннику и преемнику Нуруму Мамыеву Ерошенко сказал:
— Я нашел в учениках свое продление и поэтому счастлив. Что может быть главнее?

Вернувшись из Туркмении, Ерошенко собирался пройти с собакой-поводырем от Обуховки до… Владивостока. Не удалось, — но романтический скиталец все-таки едет в Якутию: послушать, как шумит ночами тайга, услышать голоса зверей…

Из Якутии он вернулся в свою Обуховку. Вернулся навсегда.
…Врач не подозревал, что этот слепой деревенский пациент знает латинский язык; не обратил внимания, как внезапно побледнел Ерошенко, услышав латинское слово «канцер» (рак), сказанное ассистенту.

Сохранилась последняя фотография, сделанная в доме Ерошенко районным фотографом: Василий Яковлевич сидит в глубоком плетеном кресле, откинувшись на подушки. Ссохшиеся узловатые пальцы крепко держат тетрадь из брайлевских листов, будто боятся выпустить то, что еще связывает с жизнью. Лицо спокойное, но сосредоточенное: словно он прислушивается к звукам прошлого, будто вспоминает пройденный путь.

Он умер в 1952 году, в родном селе под Старым Осколом.
За три дня до смерти Василий Ерошенко закончил свое последнее литературное произведение.

— Теперь я спокоен. Тут плоды моих долгих раздумий, — сказал он.

Зная о приближении конца, Ерошенко собрал свой архив, упаковал и написал завещание: архив передавался Всероссийскому обществу слепых. Нагруженный доверху «ЗИС-5» вывез трехтонный архив писателя из Обуховки в Старый Оскол.

...Увы, по чьему-то преступному недосмотру или злой воле эти бумаги сожгли в котельной старооскольского предприятия Общества слепых…
* Эсперанто — наиболее широко распространенный искусственный международный язык. Название от псевдонима создателя проекта, врача-окулиста, поляка Людвика Заменгофа: Докторо Эсперанто — Доктор Надеющийся. Словарный запас основан на лексике, общей для многих европейских языков. (Прим. ред.)

Фото предоставлены Государственной научной архитектурно-строительной библиотекой им. В. Г. Заболотного


 
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
наверх