Знали бы вы, как надоели постоянно звучащие по телевидению и тиражируемые печатными и иными СМИ вопли и сетования людей молодых и не очень про повальный дефицит товаров в Советском Союзе и огромные очереди за водкой, колбасой и мясом. Причем когда говорится о дефиците и очередях, берется весь период существования СССР от 1922 года до 1991-го.
Словно все 70 лет народ в нашей стране не жил, а мучился от нехватки продовольствия и промышленных товаров, а стало быть, социалистическая система была порочной и не несла простому человеку радости и счастья. Что есть не просто заблуждение, но явное и полное вранье.Понятное дело: врагам советской страны и недоброжелателям России выгодно охаивать весь период существования Советского Союза, смешивая в одну кучу совершенно разные в экономическом, политическом и бытовом планах этапы жизни страны. Ибо годы 1922-1953 – это одно, а 1953-1985 годы – это другое. И совершенно иным и непохожим на предыдущие был период жизни страны с 1985 по 1991 годы. На него в основном и ориентируются ненавистники советского строя, распространяя беды и неурядицы, свойственные времени Горбачева, на все советские годы. Что подло, низко и крайне вредно для нашей страны. И что есть явная ложь. Но ее подхватывают глупые и несведущие, называющие себя журналистами, литераторами, учеными и общественными деятелями, и несут с этих чужих и враждебных слов про нашу страну всякую чушь. Которую очень хочется и обязательно нужно развенчать.
Период первый (1922-1953 гг.)
Конечно, в начале 20-х годов прошлого века Советская страна испытывала дефицит. Во всем. Ведь только что кончилась гражданская война, принесшая государству болезни, разруху, голод. Простые сапоги в 1922 году стоили 700 тысяч рублей. За фунт (0,45 кг) сахара надо было отдать 60 тысяч рублей, за кусок туалетного мыла – 35 тысяч, одно куриное яйцо стоило 4 тысячи, а всего-то за коробок спичек надо было выложить целую тысячу рублей.
Деньги тогда стремительно обесценивались, менялись на новые, снова теряли в покупной способности, и постоянно растущие цены на продукты питания и промышленные товары достигали астрономических цифр. Примерно таких же, какие были у нас в середине 90-х годов, когда все были «миллионерами», покуда в 1998 году не произошла деноминация рубля с кардинальным изменением масштаба цен, и тысяча рублей превратилась в один рубль.
С введением и развитием НЭПа, возродившего рыночные отношения на началах кооперации и частную форму собственности, положение выправилось и, начиная с середины 20-х и вплоть до начала Великой Отечественной войны, ни о каком дефиците и очередях речи и быть не могло, подтверждением чему служат две приводимые иллюстрации конца 20-х-начала 30-х годов. Ну разве что были очереди за билетами в театр и кино, что, скорее, характеризует приоритет интересов советского человека, его культуру и запросы, нежели отсутствие в кассах билетов.
Великая Отечественная война вновь принесла голод и разруху. Но восстановление народного хозяйства шло усиленными темпами, и уже в 1947 году была отменена карточная система. Магазины вновь наполнились товарами.
Вообще, говоря о сталинском периоде Советского государства, проблему очередей и дефицита лучше не трогать, поскольку можно запросто попасть впросак. Поскольку тогда в магазинах было все, начиная от гвоздей и спичек и заканчивая десятком сортов колбасы и черной икрой на развес. Правда, после денежной реформы в декабре 1947 года, отнявшей у населения излишки сбережений, денежная масса в стране в разы уменьшилась, а цены на промышленные и продуктовые товары оказались выше, нежели были по карточкам (При зарплате 600-700 рублей «Московская» водка стоила 60 рубликов – куда это годится!). Зато отменили завышенные цены по коммерческой торговле, которые теперь сравнялись с государственными. И уже с того же 1947 года цены на различные товары стали снижать.
Всего сталинских кампаний по снижению цен было пять. И к 1953 году многие продуктовые товары по сравнению с 1947 годом подешевели:
— хлеб ржаной с 3рублей до 1;
— макароны с 10 рублей за килограмм стали стоить 4.80;
— сахар с 15 рублей до 7.50 за килограмм;
— сливочное масло с 64 рублей до 28 рублей и т. д.
Более того, в первой половине 50-х не было ни дефицита, ни очередей даже на легковые автомобили всех классов. Они стояли в свободной продаже, и гражданин с хорошей зарплатой мог запросто позволить себе купить «Москвич -400», выложив за него 9 тысяч рублей, «Победу» за 16 тысяч и даже шикарный «ЗИМ» за 40 тысяч рубликов.
Свежие комментарии