
Немецкая радиостанция «Вейксель» передала 18 марта следующее описание Москвы: «Москва все еще находится рядом с фронтом. Отзвуки боев, шаги марширующих колонн и стук копыт настораживают население. Автомобиля нигде не увидишь, за исключением нескольких заблудившихся машин с фронта, наполовину разрушенных немецкими снарядами.
На улицах Москвы целыми днями упражняются группы милиционеров, окопавшись в снегу, они стреляют по мишеням. Настороженные жители Москвы быстро перебегают через перекрестки улиц. По вечерам в город возвращаются колонии женщин, которые работают на оборонительных работах и направляются в тюрьмы или в другие указанные им помещения. Все кафе, рестораны, клубы закрыты. Кремль и почти все вокзалы разрушены. Красной площади больше не существует. Особенно пострадали промышленные районы. Коммунисты принуждают измученных рабочих устраивать по ночам политические демонстрации».Москвичи, те прочтут и перепугаются: как мы не заметили, что московские вокзалы разрушены? Ходим по Красной площади и не понимаем, что ее не существует. Глядим на Кремль и не догадываемся, что это - мираж. На углу Охотного ряда и улицы Горького милиционеры регулируют движение, то не пускают пешеходов, то останавливают машины. Это наверно «военные упражнения». Признаться, я ни разу не видел, как милиционеры закапываются в снег или стреляют по мишени: грешным делом проглядел. Не удалось мне увидеть и ночные демонстрации: откровенно говоря, ночью улицы пусты. Что касается закрытых кафе и ресторанов, то об этом нужно сообщить заведующим: бедняги сетуют, что нехватает места для посетителей, оказывается все это - сон, и рестораны и кафе по приказу из Берлина закрыты. Наконец, не повезло мне - не напал я на колонны женщин, которые вечером направляются в тюрьму. Словом, живу в Москве и ничего не вижу... Еду по улице Горького и не соображаю, что автомобиль редакции уже наполовину разрушен немецким снарядом. Спасибо немцам, они мне все об'яснили!
Теперь поговорим всерьез. Немецкая радиопередача о Москве стоит хорошей военной сводки: если им приходится так врать, значит, их дела плохи. Прошло то незабвенное для немцев время, когда они каждый день передавали по радио: «Мы взяли Амстердам... мы взяли Брюссель... мы взяли Лилль... мы взяли Париж...» Фрицы из России шлют грустные письма: холодно, неуютно, бьют их. Берлинцы ждут русских харчей, а вместо этого приходят поезда, груженные искалеченными немцами. Немки ждут обещанной победы, а им подносят письма «Ваш муж убит на Восточном фронте». Конечно, Геббельсу ко лжи не привыкать, колченогий наверно и в пеленках врал, но никогда еще не доходил он до таких высот. Описание Москвы напоминает пародию. Зачем нам теперь маленькие фельетоны? Можно попросту цитировать немецкие сообщения.
На фронте фрицы еще пробуют контратаковать: им приказано умирать и они умирают. «Весенние победы» не выйдут на фронте, но они бесспорно получатся в Берлине. Геббельс может хоть завтра сообщить, что Москва занята немцами, что Свердловск разрушен летчиками Геринга и что последний верблюд в голодной степи с'еден неистовым фон-фрицем.
Что касается нас - мы люди грубой прозы. Мы живем не миражами, а суровой действительностью. Мы, например, очень любим цифры, и все мы сегодня прочитали с глубоким удовлетворением, что на одном только Калининском фронте за десять дней 12.000 фрицев отправились к своим праотцам. Фриц за фрицем - так они и кончатся.
Свежие комментарии