На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Первый план ядерной войны США против СССР, некоторые его подробности

Как США в начале холодной войны хотели СССР уничтожить: подробности легендарного плана «Дропшот»

Как США в начале холодной войны хотели СССР уничтожить: подробности легендарного плана «Дропшот»

Еще не успели смолкнуть залпы Второй мировой войны, а на Западе уже вовсю разрабатывали планы новой войны: США и их союзников против СССР. Причем реальность этих планов у их разработчиков не вызывала никаких сомнений, начиналась так называемая холодная война, которая каждый день могла превратиться в ядерную.

Американцы, пользуясь своей временной монополией на ядерное оружие, потеряли всякое чувство реальности и на самом деле собирались сжечь больше сотни советских городов в ядерном пожаре.

Первый план холодной войны между США и СССР

После окончания Второй мировой военно-политическое руководство США взяло курс на жесткую конфронтацию с Советским Союзом. Причем американцы не очень-то и стеснялись в выражениях, считая, что они одни обладают секретами ядерного оружия. Они совершенно искренне начали считать себя исключительной нацией, забывая при этом горький опыт своих гитлеровских предшественников. Поэтому и появлялись планы вроде такого как «Дропшот», который даже сегодня нельзя читать без содрогания.

Согласно этому плану планировались ядерные удары по более чем 100 городам СССР, которые должны были вывести из строя всю промышленность, инфраструктуру и привести к колоссальным человеческим жертвам, в том числе и среди мирного населения. Такие действия по мнению американских военных и политиков должны были парализовать волю советских людей к сопротивлению. Далее по плану следовали ликвидация СССР как государства, оккупация его территории с постоянным контролем над ней. Всего планировались взрывы около 300 ядерных бомб. Причем американские военные не скрывали, что с легкостью будут использовать новое оружие массового поражения.

Почему США не удалось осуществить свой зловещий план войны

На это есть несколько причин. Во-первых, в 1949 году у Советского Союза тоже появилось ядерное оружие и теперь нужно было это учитывать. Во-вторых, когда американцы просчитали возможные потери при потенциальной бомбардировке, то оказалось, что целей достигнет не более половины самолетов, но и при этом вероятность победы в войне не будет стопроцентной. А они останутся фактически без стратегической авиации. В-третьих, были смоделированы условия боевых действий в Европе. Моделирование показало неожиданный результат – теоретически гибли 2 млн. европейцев, а возможность победы опять оставалась под вопросом.

Шло время, и США, и СССР все более развивали свое ядерное оружие и средства его доставки. Появились сначала ракеты средней дальности, а потом и межконтинентальные баллистические. Такие планы как «Дропшот» уже оказывались по меньшей мере наивными и уходили в небытие. Но на смену им появлялись другие, гонка вооружений продолжалась, закончившись только в начале 90-х. Но холодная война, похоже, ничему не научила американцев, и они продолжают, образно говоря, «наступать на те же грабли», бешено сопротивляясь возвращению многополярного мира, который и есть будущим человечества.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх