На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

«Высокая порода не дает право быть пожалованным сим орденом»

Орден Святого Георгия - высшая военная награда Российской империи

В ходе русско-турецкой войны 26 ноября (7 декабря) 1769 года императрицей Екатериной II учрежден в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах Орден Святого Георгия. Имел четыре степени отличия.

 

Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена, — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Все четыре степени имели творцы победы над Наполеоном генерал-фельдмаршалы М.И. Кутузов-Смоленский и М.Б. Барклай де Толли, покоритель Кавказа И.Ф. Паскевич-Эриванский и прославившийся успешным переходом через Балканы, «считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков» И.И. Дибич-Забалканский.

 

Было также два возложения на себя знаков ордена 1-й степени: императрицей Екатериной II по случаю учреждения ордена и императором Александром II по случаю празднования 100-летнего юбилея ордена.

 

Позже появилось еще одно нововведение – вариант ордена для иноверцев. Так как Святой Георгий – христианский святой, то на знаке ордена Св. Георгия для нехристиан решено было поместить двуглавого орла. После чего, как описывается в мемуарах тех лет, некоторые выходцы с Кавказа стали недоумевать, почему им вручали «крест с птицей, а не с джигитом». 

 

После февральской революции Временное правительство приняло решение от 24 июня 1917 года, что 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью. В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, во время Гражданской войны в 1918 - 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белогвардейцев практиковалось награждение одноимённым орденом, за исключением высших -  1-й и 2-й степеней.

 

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

 

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою. Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награждённых.

 

Статут ордена 1769 года гласил, что «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается.

 

Позже, в 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название «солдатского Георгия». Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

 

В книге «Герои Вологодчины» можно прочитать о получившем «Георгий» 4-й степени Василии Маркове. В годы Первой мировой войны он в критический момент под Равой-Руссой практически в одиночку вступил в конную схватку с 12-ю австрийцами, стремившимися захватить полковое знамя. Знамя Марков так и не отдал, получив два десятка колотых и рубленых ран. Но все-таки выжил. В честь героев-вологжан, отличившихся в Галицийском сражении в приграничном селе под Равой-Руссой, одна из улиц получила название Вологодской.

 

Сергей Макаров

Картина дня

наверх