На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Генрих Мюллер. В поисках следов «Гестапо-Мюллера»

На прошлой неделе газета Bild опубликовала новую информацию о судьбе одного из главных военных преступников нацистской Германии. ГенрихМюллер1, начальник тайной полиции Рейха (в западной исторической литературе его так и называют – «Гестапо Мюллер») исчез в осажденном Берлине в мае 1945 года, и происшедшее с ним после этого так и осталось неизвестным – ни современникам, ни их потомкам.

 

« — У вас голова не болит? — От забот? — От давления». Мюллер в исполнении Леонида Броневого

 

Мы все знаем Мюллера по образу, созданному Леонидом Броневым в сериале «Семнадцать мгновений весны» («А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», «Ясность — одна из форм полного тумана», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно»). При всей яркости персонажа – а герой Броневого, без сомнения, один из наиболее цельных и насыщенных кинообразов сериала – он крайне далек от исторического прототипа. Настоящий Мюллер, если судить по фотографии, был скорее похож на на штурмбанфюрера СС Рольфа (того, который мучил радистку Кэт).

Примерно такой же вывод можно сделать и на основании свидетельств современников. Так,ВальтерШелленберг1по его собственному признанию, испытывал к Мюллеру почти физиологическое отвращение:

 

Крестьянский пробор посередине головы, выбритый затылок, сжатые губы, колкий взгляд, постоянно дрожащие веки… Хуже всего были его массивные, широкие руки с толстыми квадратными пальцами – от них у меня возникало неприятное ощущение. 

— Вальтер Шелленберг, начальник внешней разведки СД

 

mueller2

Заняв пост начальника гестапо после смерти своего шефа и учителя Рейнхарда Гейдриха, Мюллер выполнял свои обязанности с рвением и беспощадностью.

Среди его заслуг перед Рейхом — успешное расследование покушения на своего шефа и учителя Гейдриха, ликвидация антифашистской подпольной сети «Красная капелла», арест участников попытки государственного переворота 20 июля 1944 года, в особенности, генерала Небе.

В отличие от изображенного Броневым циника («Хайль Гитлер! — Да ладно вам, у меня и так в ушах звенит»), реальный Мюллер был предан делу Рейха и верил в его успех до самого конца – так, в конце 44 года он поделился с одним из подчиненных уверенностью, что Арденнское зимнее наступление непременно закончится повторным взятием Парижа.

Последние дни войны Мюллер провел в подземном бункере фюрера, где с апреля 1945 года находились сам АдольфГитлер2 и вся верхушка нацистской Германии. Достоверно известно, что 29 апреля он допрашивал в бункере группенфюрера СС Фегелейна, мужа сестры Евы Браун, растрелянного в тот же день как дезертира и предателя. Далее следы Мюллера бесследно теряются, хотя на их поиски ушло почти сорок лет.

***

История поисков «Гестапо-Мюллера» длинная и интересная, временами она даже напоминает шпионские сюжеты Джона Ле Карре. Вот ее краткое изложение.

По горячим следам

Планирование поисков нацистских военных преступников началось за несколько месяцев до падения Берлина. Хотя приоритет отдавался членам руководства внешней разведки Рейха (VI Управление РСХА), арест высшего состава тайной полиции также оставался важной задачей оккупационных властей. В директиве для дознавателей, выпущенной в конце мая армейской контрразведкой США, им предписывалось задавать всем арестованным офицерам СС и СД следующий вопрос: «Где находятся Шелленберг, Олендорф [начальник III управления РСХА], Мюллер, Штаймле, Зайдбергер [оба из руководства VI управления]?» Кстати, все из перечисленных в конце концов были пойманы и осуждены.

Поиски Мюллера по горячим следам результатов не дали. Сложность заключалась еще и в том, что «Генрих Мюллер» в Германии крайне распространенное имя (даже в СС, помимо «Гестапо-Мюллера», был еще один генерал – его полный тезка). Несколько нацистов-Мюллеров было арестовано, но «того самого» среди них не оказалось. Не принесли результата и два обыска в доме любовницы Миллера, Анны Шмид. Не имея другой информации, дознаватели окупационных властей пришли к заключению, что «Гестапо-Миюллер», скорее всего, погиб в Берлине в мае 1945 года.

К поискам подключаются власти ФРГ

В мае 1960 года в Аргентине израильскими спецслужбами был похищен ближайший подручный Мюллера Адольф Эйхман. Показания, данные Эйхманом в ходе судебного процесса в Иерусалиме всколыхнули интерес и судьбе его начальника. Эйхман утверждал, что Мюллер выжил и сумел выбраться из осажденного Берлина.

Уже в июне 1960 года западногерманское управление по розыску военных преступников начало – при помощи баварской полиции – новое расследование. Было установлено наблюдение за оставшейся в ФРГ семьей Мюллера и за его бывшей секретаршей, снова обыскали дом его любовницы. Никаких результатов получено не было.

Согласно показаниям нескольких свидетелей, Мюллера в последний раз видели живым в здании Рейхсканцелярии вечером 1 мая 1945 года, на следующий день после самоубийства Гитлера. Утверждалось, что он отказался присоединиться к боевой группе, собиравшейся с боем пробиваться на запад (как это сделал Борман и некоторые другие). Один из друзей Мюллера вспомнил его слова: «Я отлично знаю методы русских и не имею ни малейшего желания попадать к ним в плен». Последний раз Мюллера видели в компании его ближайшего помощника и радиста Кристиана Шольца.

У западногерманских органов были три ниточки, дававшие надежду на подтверждение смерти Мюллера в Берлине в мае 1945 года.

Во-первых, это показания работника берлинского морга, который в декабре 1945-го сообщил, что труп Мюллера (вместе с сотнями других) был перенесен из здания штаб-квартиры РСХА на кладбище Лилиенштрассе в западной части Берлина. Позже близкие Мюллера даже поставили на этом кладбище могильный камень.

Далее, была история бывшего подчиненного Мюллера Хайнца Паннвица, взятого в плен советскими войсками и вернувшегося в ФРГ в 1957. Как сообщил Панвиц немецким спецслужбам, во время допросов в СССР следователи якобы упоминали, что его «шеф» мертв – его тело нашли в туннеле метро недалеко от Рейсканцелярии.

И наконец, имелось свидетельство Вальтера Людвига, летом 1945 года входившего в состав погребальной команды в советском секторе Берлина. Людвиг утверждал, что одно из найденных его командой тел было одето в форму генерала СС, а в кармане лежали документы на имя «Гестапо-Мюллера». Труп, вместе с десятками других, был похоронен в общей могиле на месте старого еврейского кладбища, разрушенного нацистами в 1943 году.

Эксгумация останков в могиле на Лилиенштрассе в 1963 году не принесла результатов – среди похороненных там тел Мюллера не было. Получить подтверждение истории, рассказанной Панвицем, спецслужбы ФРГ, понятное дело, не могли, а старое еврейское кладбище находилось в советской зоне. (Впрочем, к версии Людвига мы еще вернемся.)

Шпионские игры

Дальнейший ход событий начинает все больше напоминать шпионский роман. Зимой 1961 года на Запад перебежал подполковник польской разведки Михал Голениевский, рассказавший, между прочим, о судьбе некоторых нацистских руководителей, оказавшихся в СССР. Среди них, якобы, был и Мюллер, найденный и тайно привезенный в Москву в 1952 году.

ЦРУ начало собирать информацию по направлению «Мюллер в Москве». В июне 1961 года в распоряжении западных спецслужб оказался еще один перебежчик, майор госбезопасности Петр Дерябин. Он сообщил, что слышал от своего начальства, будто бы Мюллер был завербован Москвой, и назвал имена советских офицеров, которые якобы допрашивали Мюллера в 1951 году.

Проверить истинность версии Голениевского-Дерябина было невозможно, и какого-торазвития она не получила, прежде всего, что в то время ходило сразу несколько столь же экзотических теорий о местопребывании «Гестапо-Мюллера» — в Аргентине, Панаме и даже на Кубе. В 1967 году в Панаме даже был арестован некто Фрэнсис Кит, которого приняли за Мюллера (позже ошибка вскрылась, и его отпустили).

Интересную версию высказал немецкий журналист Штале, опубликовавший ряд статей в журнале Stern. По информации Штале, Мюллер якобы выжил, побывал в СССР, Румынии, Турции и ЮАР, стал крупным полицейским начальником в Албании, а потом бежал в Южную Америку. ЦРУ сочло статьи Штале актом направленной дезинформации, призванной ввести в заблуждение спецслужбы. Проверка изложенных в статьях фактов показала, что журналист лгал.

В мая 1970 года очередной перебезчик, офицер чешских спецслужб Ладислас Биттман, подтвердил мнение ЦРУ о статьях Штале, сообщив, что эти материалы были сфабрикованы в Праге, чтобы нейтрализовать слухи, будто Мюллер находится в одной из стран социалистического блока.

Расследование ЦРУ, связанное с поисками Мюллера, было закрыто в конце 1971 года. В заключительном отчете сообщалось:

 

Почти нет сомнений, что слухи о том, что Мюллер бежал на Запад, распространялись советскими и чешскими спецслужбами, чтобы отвести подозрения, что Советы укрывают преступника… Есть веские основания полагать (но нет этому доказательств), что Советы укрывали преступника… Есть также веские основания полагать (и тоже без доказательств), что Мюллер погиб в Берлине… 

 

 

Короче говоря, дело ясное, что дело темное.

***

Так о чем же сообщил Bild?

Газета опубликовала сообщение Иоганнеса Тухеля, директора Берлинского мемориального центра немецкого сопротивления, утверждающего, что им обнаружен целый ряд архивных документов, однозначно подтверждающих — Мюллер погиб в Берлине в мае 1945 года и действительно был похоронен в общей могиле на старом еврейском кладбище. Версия Вальтера Людвига получила новое подтверждение.

Среди документов, найденных Тухелем, свидетельство о смерти, выписанное в декабре 1945 года, а также расписки, указывающие на то, что медали и бумаги, найденные на теле, были переданы военным властям для возвращения членам семьи.

Можно ли считать дело «Гестапо-Мюллера» закрытым? Вряд ли. Так, представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф уже призвал относиться к известию «с осторожностью», поскольку «только результаты анализа ДНК могут служить окончательным доказательством».

Но что если это всё же правда и останки Мюллера действительно лежат в той общей могиле?

С одной стороны, мы, наконец, узнаем, что один из главных нацистских преступников – возможно, главный среди тех, чья судьба после падения Рейха осталась неизвестной – все-таки нее избегнул правосудия и не дожил в покое и благополучии до глубокой старости.

С другой стороны, не может не ужасать тот стечение обстоятельств, по которому на еврейском кладбище покоится не просто нацистский преступник, а один из авторов «окончательного решения еврейского вопроса», участник зловещего Ванзейской конференции 1942 года, положившей начало Холокосту.

Как сказал Эфраим Зурофф в интервью CBS, «это последнее место на Земле, где его останкам следует находиться».

 

 

источник

наверх