На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Николай Панин-Коломенкин – первый олимпийский чемпион России

Когда на соревнованиях по стрельбе на Первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года на стенде появился годившийся многим ее участникам в отцы мужчина с глубокими залысинами, по трибунам прокатилось веселое оживление. И в самом деле, неужели этот «дед», как сразу окрестили стрелка зрители, собирался оказать сопротивление талантливой молодежи?

И только знатоки стрельбы со стажем не разделяли всеобщего веселья. Они-то знали, как умеет стрелять вышедший на рубеж «старик». Волновались почему-то и пришедшие на соревнования известные на всю страну фигуристы. Но когда отзвучали выстрелы, и диктор огласил имя победителя, все встало на свои места. Удивившим молодую публику «дедом» оказался» известный на весь мир Николай Александрович Панин-Коломенкин, и благодарные зрители долго рукоплескали патриарху российского спорта, столько сделавшему для его развития...

Первый лед

На коньки – еще деревянные – маленький Коля встал в Воронеже, а когда с семьей переехал в Санкт-Петербург, тренировался уже у лучших фигуристов страны. И когда он легко и непринужденно выиграл свои первые соревнования в 1897 году, специалисты сразу же отметили и его технику, и пластику, и особенно привнесенную им в обязательные программы новизну. В то же самое время Николай умудрялся одерживать победы в велосипедных гонках, что было весьма удивительно. А еще занимался греблей, плаванием, конькобежным спортом и стрельбой. К тому времени он уже учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета.

Объявлена война...

Блестяще закончив университет, Коломенкин поступил в финансовое ведомство департамента, но фигурное катание не бросил, и в 1901 году без особого труда выиграл первенство России.

В том же году он впервые попробовал свои силы в соревнованиях с двумя чемпионами мира – шведом Сальховом и австрийцем Фуксом. Но не знал тогда Николай, что на всю жизнь приобретет в лице Ульриха Сальхова непримиримого врага. До Николая равных ему не было. Уверенный в себе, обласканный публикой десятикратный чемпион мира, он повелевал не только на льду. Под его влиянием были и судьи!

И когда в феврале 1908 года в Петербурге Коломенкин выиграл у многократного чемпиона мира весьма представительные соревнования, швед все свалил на плохое качество льда, а заодно и возненавидел русского фигуриста самой лютой ненавистью. И, пригрозив разбить в пух и прах осмелившегося бросить ему вызов Коломенкина на Лондонских Олимпийских играх 1908 года, Сальхов отбыл на свой очередной высокогорный курорт. Ну, а Коломенкин, прекрасно понимавший, какая тяжелая борьба его ожидает в Лондоне, принялся за составление новой программы, в которую включил четыре придуманные им сложнейшие фигуры. Причем последняя оказалась настолько трудной, что даже он сам так и не смог выполнить ее!

Под псевдонимом Панин Николай отправился в Лондон только по одной причине: его финансовый департамент запрещал ему выступать на всяких соревнованиях!

Противостояние

«Я помнил, – писал в воспоминаниях Коломенкин, – что представляю здесь свою страну, русский национальный спорт, и хладнокровно отстранил задетое личное самолюбие в сторону».

Кипевшему ненавистью шведу так и не удалось вывести его из себя. Коломенкин выступил блестяще, но судьи поставили его только на второе место после... Сальхова! И протест не помог! Но следующие соревнования были – специальные фигуры. Когда Коломенкин показал судьям чертежи изобретенных им фигур, те были поражены и даже теоретически не могли себе представить казавшиеся им немыслимыми пируэты. А когда их просмотрел сам Сальхов, то попросту отказался выступать.

А Коломенкин настолько блестяще исполнил свою казавшуюся многим фантастической программу, что ему аплодировали даже судьи.

А дома ...чуть не уволили!

Из Лондона первый российский олимпийский чемпион отправился в Париж, где принял участие в соревнованиях... по стрельбе. И тоже победил!

Ну а после его триумфального возвращения на Родину, там начались самые настоящие чудеса, поскольку никто в России не знал спортсмена по фамилии Панин. А когда все выяснилось, и Коломенкин сразу же стал чуть ли не самым популярным человеком в России, начальство в награду за все его подвиги... пригрозило ему увольнением, если он не прекратит свои выступления. Великому спортсмену пришлось подчиниться, поскольку надо было кормить семью и как-то жить.

Россию не бросил...

Революцию 1917 года он принял, хотя поддержки от Советской власти в первое время не получал. В этот период именно Ульрих Сальхов пригласит его на работу в Стокгольм и вышлет приглашение в Швецию. Но Николай Коломенкин на это ответит: «Я – патриот». Без России он себя не мыслил. Но спорт не бросил и продолжал верой и правдой служить ему всю оставшуюся жизнь.

В 1935 году с помощью Панина-Коломенкина в Высшей спортивной школе при Институте физической культуры было открыто отделение фигурного катания. Как инструктор ОСОВЕАХИМА в годы Великой Отечественной войны он готовил стрелков и лыжников для партизанских отрядов. Писал для них доходчивые инструкции, тренировал. Ну, а после войны прославился как прекрасный тренер. Среди его воспитанников был и Петр Орлов, будущий тренер Станислава и Нины Жук, наших первых серебряных призеров чемпионата Европы в парном катании. И в том, что сам Станислав Жук стал одним из наших лучших тренеров, тоже заслуга Панина-Коломенкина.

Скончался Николай Александрович 19 января 1956 года в Ленинграде, в 84-летнем возрасте. Но прошли годы, и всем стало ясно, как далеко вперед смотрел наш первый олимпийский чемпион. А изданную им еще в 1910 году книгу «Фигурное катание на коньках» спортсмены изучают до сих пор. Панин-Коломенкин первым в мире ввел спортивные разряды, ну а такое его достижение, как модель конька, продолжает жить и по сей день. Да что там конек, если некоторые из придуманных им фигур и до сих пор ждут своих исполнителей!

Светлана СВЕТЛОВА

наверх