БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Толкун Жумаев
    аффтар - ты сам фуфлометчик еще тот. И не надо тут приплетать Владимира Резуна. Не надо сравнивать попу с пальцем. Дл...Олег Гордиевский ...
  • Залман Рабинович
    Не забывай корни свои. Ведь: "Жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу." Ф.Г.РаневскаяТаким было наше с...
  • Александр Владимирович
    ИВС мешал народу победить в ВОВ, а Ленин заминировал всю страну. Такой вот был "хитрый план" у Ильича: сначала собрат...Кедми назвал вино...

Вкусняцкий субботний пост! Советский шашлык. Вспоминаем традиции и рецепты

Вкусняцкий субботний пост! Советский шашлык. Вспоминаем традиции и рецепты

Как вспоминают Мозыряне и жители мозырского района, во времена существования СССР выехать на природу и не пожарить мяса было преступлением! Приготовление шашлыка – настоящее искусство, которое советские люди отлично освоили. А сколько забытых вкусных рецептов того времени?

Шашлык жарили не килограммами, а ведрами и тазиками. Готовых углей и розжига не было и помине. Не было таких мангалов, которые сегодня предлагают турбазы, делали их из подручного материала. Приносили железные листы с заводов и мастерили. Многие жарили на кирпичах и камнях. Дрова собирали всей семьей, с собой был дежурный топорик. Мясо могли мариновать дома или сразу на природе. Никакого гарнира, собственно, к шашлыку не делали. Складывали готовое мясо в алюминиевый таз или ели прямо с шампуров, закусывая огурчиком.

Вкусняцкий субботний пост! Советский шашлык. Вспоминаем традиции и рецепты

 – Мы любили шашлык из свининки, – вспоминает жительница города Мозыря, – но в советское время хорошее мясо найти было очень сложно! То, что было на прилавках, совсем не радовало глаз, но приходилось довольствоваться им. Прокладывали салом! Мариновали часто в уксусе с луком. Но только тогда, когда надо было куда-то долго ехать. Так шашлык долго не портился. Очень часто продавали мясо размороженное. Из него шашлык никакой!
Резали мы его всегда на большие кусочки, граммов по 50 каждый. Если мельче, мясо сушится. И конечно, лучший кусок мяса на шашлык – это шея. Был и любимый рецепт мариновки свинины в нашей семье! Просто пальчики оближешь!


Рецепт лукового маринада на 5 кг свинины
1. Лука берем около 2,5 килограммов! Мелко режем и складываем в эмалированную посуду или банку.
2. Добавляем черный перец по вкусу, соль кладем немного (она нужна, чтобы лук дал побольше сока), натираем лавровый лист.
3. И главное – сахар! Примерно 150 граммов или стакан. Благодаря сахару мясо становится более мягким.
4. Разводим сухую горчицу, полстакана (иногда брали и готовую в майонезной баночке). И выливаем в лук. Лук настаивается примерно 1-2 часа, дает сок. Можно его помять руками.
5. В ведро или тазик со свининой выливаем маринад. И достаточно часа или двух, чтобы шашлык пропитался!
Об этом рецепте давно забыли, а вы попробуйте – это очень вкусно!

Вкусняцкий субботний пост! Советский шашлык. Вспоминаем традиции и рецепты

Шашлык на "Нарзане" с майонезом
   – Мой папа готовил удивительный шашлык! – поделилась с нами жительница Мозырского района. – Мы ждали это мясо с хрустящей корочкой как манну небесную! А, если готовить мясо на углях из виноградной лозы, так это просто волшебно! А лучше всего мясо получается на дровах из плодовых деревьев. Хвойные брать нельзя, это я помню с детства.
   
Мы всегда тщательно выбирали мясо. В магазинах говядина стоила дешевле свинины! Свинина – 2 рубля 20 копеек, говядина – 1 рубль 90 копеек ( на рынке – 3 рубля), курица – 1рубль 65 копеек. Очень часто привозили свинину из деревни. Самое вкусное мясо! Так что если сейчас по принципу экономии часто готовят шашлык из курицы, то в СССР легче было купить говядину. Мы выходили из дома с ведерком замаринованного мяса, брали с собой некую конструкцию типа мангала, которую ставили на кирпичи. Шампура были алюминиевые. И пока папа жарил шашлык, у всех текли слюнки.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх