Свежие комментарии

  • Сергей Яминов
    Если бы не повальные аресты и расстрелы во время большого террора и особенно аресты более 40 тысяч военных РККА, то С...Красноармейцев ка...
  • А Кудасов
    На Власова генерала в китайском исполнении похож.Пу И: как советск...
  • Сережа Хороший
    Раиса Горбачева: ...

Крестьянская Армия Ферганы: сколько русских воевало вместе с басмачами

Крестьянская Армия Ферганы: сколько русских воевало вместе с басмачами

Благодаря таким фильмам как «Белое солнце пустыни», басмачей времён Гражданской войны часто представляют исламскими фанатиками наподобие афганских моджахедов. Однако мало кто знает, что наибольших успехов мусульманским повстанцам удалось добиться в союзе с русскими переселенцами. Благодаря совместным действиям басмачей и Крестьянской Армии Ферганы Средняя Азия в 1919 году чуть было не перешла под власть Колчака.

Создание армии

Колонизация русскими плодородной Ферганской долины началась после ликвидации Кокандского ханства и официального присоединения этой части Туркестана к Российской империи. В начале XX века в Фергане уже имелись целые районы, компактно заселённые русскими. В революционное лихолетье переселенцы столкнулись с нападениями басмачей. Ситуация сильно ухудшилась, когда Временное правительство выпустило из тюрем бандитов. Для самообороны в конце 1918 года в Джалал-Абаде были созданы русские отряды, впоследствии составившие Крестьянскую Армию Ферганы. Формирование, насчитывавшее 20 тысяч человек, состояло из 10 полков. Для активных действий использовались 4 полка, столько же охраняли поселения, ещё 2 полка оставались в резерве. Возглавил армию местный житель, Константин Монстров.

Бывший конторский служащий разбогател благодаря земельным сделкам и даже приобрёл мельницу в Джалал-Абаде накануне Первой мировой войны. Именно такой человек, которому было что терять, лучше других понимал интересы зажиточных колонистов.

Бунт против красных

Монстров мирился с советской властью, пока та не приступила к продразверсткам и  изъятию земель у переселенцев. Понимая, что в одиночку поднять мятеж против большевиков не удастся, он стал искать поддержки у тех самых басмачей, с которыми воевал. 22 августа 1919 года командарм Монстров подписал соглашение с лидером мусульман-повстанцев Мадамин-беком Ахметбековым – образованным человеком, уважавшим европейскую культуру. Сразу после этого Народная Крестьянская Армия «перекрасилась». Будучи прежде формально подразделением Красной Армии, НКА повернула штыки против неё. Вместе с басмачами переселенцы успешно действовали в Ферганской, Ошской и Джалал-Абадской долинах. Между тем, Монстров не хотел превращения этих мест в «вольницу». В отличие от крестьянского вожака Махно он ориентировался на белых, провозглашая в занятых районах власть «верховного правителя» адмирала Колчака.

«Земли возвращались помещикам и баям, которые, впрочем, не успели принять этот дар новой власти, здания и объекты – их прежним владельцам, реввоенсоветы упразднялись», — отмечает историк Валерий Иоффе.

Конец НКА

В сентябре 1919 года Крестьянскую армию усилила Семиреченская казачья армия. Казалось, что красным не удержать Среднюю Азию. Но тогда же в Сибири потерпел сокрушительное поражение Колчак. Вместо наспех мобилизованных туземцев-«краснопалочников» советская власть получила возможность использовать в Фергане крупные силы Красной Армии. Переброшенные сюда с Закаспийского фронта войска пришли на помощь осаждённому Монстровым Андижану. 22-24 сентября крестьянская армия оказалась разбита и рассеяна. Русские переселенцы по большей части разбежались по домам. 26 сентября большевики заняли Ош, еще через 4 дня – Джелалабад.

Тем не менее, отдельные отряды Монстрова и Мадамин-бека, укрывшись в горах, продолжали сопротивляться. В октябре 1919 года они даже провозгласили в районе Гульчи Временное Ферганское правительство. Посылая телеграммы в Омск кружным путём через Кашгарию, они настойчиво просили у Колчака денег, оружия и подкрепления, но никакой помощи не дождались.

«Монстров, осознав безысходность своего положения, вступил в переговоры с представителями советской власти о своей сдаче, — отмечает Иоффе. – Узнав об этом, Мадамин-бек решил покончить со своим бывшим союзником и напал на отряд Монстрова в одном из посёлков».

Бежавший Монстров в январе 1920 года сдался властям Джалал-Абада. По одним данным, уже через месяц бывшего союзника басмачей расстреляли, а по другим, отсидев в лагере, он уехал в европейскую часть России, где дожил как минимум до 1930 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,