На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

В каких необъявленных войнах Советская армия понесла самые страшные потери

Официально после 1945 года СССР в войнах не участвовал. Но это не помешало советским солдатам побывать в пекле почти всех крупных военных конфликтов второй половины прошлого века – от Индокитая до Африки. И во всех этих случаях – вне зависимости от результата – неизменным было одно: идущие на родину цинковые гробы и куцые казенные телеграммы для родных с обезличенным содержанием – «погиб при выполнении боевого задания». Ниже о трех наиболее кровопролитных для СССР конфликтах, которые так и не были официально признаны войнами.

Вторжение в Венгрию

В Венгрии события осени 1956 года называют Венгерской революцией, а в СССР — контрреволюционным мятежом. Сути дела это не меняет, а оправдания можно найти и для той, и для другой стороны. Воевавшая на стороне фашистской Германии Венгрия попила немало крови у СССР, но после поражения репараций почти не понесла, хотя и была оккупирована. Лояльность к установленному в Венгрии коммунистическому режиму и «старшему брату» в СССР считали заслуженной благодарностью за проявленную доброту.

Желание жить свободно и в достатке в венграх возобладало довольно скоро. Двухсоттысячный митинг в Будапеште перерос в настоящее восстание, и подавить его удалось лишь танками и армейскими формированиями. Конец восстанию положила спланированная и проведенная Георгием Жуковым операция «Вихрь», о которой он рассказывает в своих «Воспоминаниях и размышлениях». Данные по советским потерям из разных источников не сильно разнятся, поэтому их можно считать вполне достоверными: около 700 человек убитых, около 1500 раненых и 50  пропавших без вести.

Гражданская война в Китае

На самом деле это была не одна война, а целая серия конфликтов, растянувшихся на два с лишним десятилетия. Затронем лишь о второй этап – с 1946 года – в котором СССР принял самое активное участие. Как пишет один из видных китайских военных, Пэн Дэхуай, в «Мемуарах маршала», несмотря на официальные заверения в поддержке китайских коммунистов лишь добровольцами, Советский Союз помогал и оружием, и снаряжением, но самым действенным «оружием» были многочисленные военные советники и советские офицеры.

Имея огромный боевой опыт и в тактическом, и в стратегическом планировании, они во многом предопределили и итоговый успех. Советские офицеры всегда отличались храбростью и не боялись идти в гущу сражений. Поэтому и потери среди них были немаленькие – по самым скромным подсчетам не менее 1 000 человек. И это, если верить утверждениям, что регулярные армейские части в конфликте участия не принимали.

Война в Афганистане

Самый страшный и долговременный конфликт, в котором принял участие СССР – это гражданская война в Афганистане. До сих пор идут споры о том, следовало ли советскому правительству вмешиваться в этот конфликт, а в умах обывателей засело острое непонимание того, «что мы там делали». Например, командующий 40-й армией, воевавшей в Афганистане, Борис Громов в своей книге «Ограниченный контингент» утверждает, что иного пути у СССР просто не было. И ввод войск был единственно верным решением, тем более, что поставленные задачи в результате были выполнены.

А потери за 10 лет боевых действий составляли немногим более 15 000 человек, что несравнимо с американскими потерями во время войны во Вьетнаме. Притом, что поставленных целей США тогда достигнуть так и не удалось. Впрочем, это уже, как говорится, совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх