На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Любовь великого деспота

Хорошими делами прославится нельзя.

Один из самых могущественнейших правителей Китая - Цинь Шихуанди - родился в 259 году до н.э. В то время Поднебесная состояла из множества независимых царств, то и дело воевавших друг с другом. И когда в тринадцать лет наш герои вступил на престол царства Цинь, его самым жгучим желанием было объединить все китайские земли в единое централизованное государство.

Прошло несколько лет, и честолюбивый юноша добился своего: соседние владения одно за другим были присоединены к царству Цинь, Китай превратился в империю, а сам Шихуанди - в первого императора с неограниченной властью.

С азартом и воодушевлением взялся он за наведение порядков в своей гигантской вотчине: издал свод законов, принял единую систему мер и весов. Но, пожалуй, самым любимым детищем нового правителя стала грандиозная стройка Великой Китайской стены.

В жертву великому делу.

Шихуанди лично выезжал на "объект" - дабы удостовериться, что дела продвигаются успешно. К его ногам то и дело бросались отчаявшиеся матери и жены больных, измученных, полуголодных строителей. Но напрасно умоляли они императора вернуть в семью любимых мужчин. Цинь был непреклонен. Великое дело требовало великих жертв.

Но как-то раз взору монарха предстала возмутительная картина: прекрасная.девушка принесла обед юноше-каменотесу и сидела рядом с ним на земле, не обращая на повелителя Поднебесной ни малейшего внимания.

Непочтительную особу верные стражники тут же доставили пред светлы очи императора. Как выяснилось, девушку звали Ли Су и принадлежала она к одному из недавно покоренных северных кочевых племен.

Ее жених У Чжан был ранен в бою и взят в плен. Когда юноша поправился, его отправили на строительство Великой Китайской стены. А Ли Су каждое утро приходила к возлюбленному, чтобы накормить нехитрым обедом.

Поведение этой простушки, безусловно, заслуживало наказания, но девушка была так хороша собой, что император позабыл о праведном гневе и предложил ей стать одной из наложниц в его гареме. К немалому удивлению свиты и самого властителя Поднебесной юная Ли Су не только отказалась от выгодного предложения, но даже ответила императору что-то не слишком почтительное. Шихуанди, невзирая на ее дерзость, позабыв о гордости, предложил освободить У Чжана в обмен на благосклонность красавицы. Но девушка была непреклонна.

Насмешка судьбы.

Рассвирепевший владыка приказал схватить Ли Су и запереть в башне, окна которой выходят на стройку. По замыслу оскорбленного императора несчастная должна была наблюдать, как на рассвете ее жениха живьем замуруют в стену.

В ночь перед казнью У Чжан ни на минуту не сомкнул глаз, да и Ли Су, как загнанный зверек, металась из одного угла своей темницы в другой, шепча слова молитвы. В своем дворце не спал и Цинь Шихуанди. Сорокалетний владелец многочисленного гарема, избалованный женским вниманием, был наповал сражен стрелой амура. "Никогда в жизни я никого не любил по-настоящему, - рассуждал он, меряя шагами роскошную опочивальню. - И вот насмешка судьбы - моей избраннице я не нужен. Я дам ей еще один шанс, еще одну возможность, и, если капризная красавица ответит "нет", она не достанется никому!"

Утром император отправился посмотреть на казнь своего соперника, а заодно разузнать, не сменила ли гнев на милость прекрасная пленница. "Молят ли о пощаде дерзкая девчонка и этот щенок?" - осведомился он у начальника караула. "О нет, мой повелитель, - смиренно ответил старый воин. - Ли Су лишь настаивает на том, чтобы ей позволили умереть вместе с женихом".

Словно током ударило Шихуанди. Гнев затмил рассудок, и он медленно произнес: "Что ж, передайте ей, что в такой милости я отказать не могу. Она сама выбрала свою судьбу".

"Спасибо, мой повелитель..."

Когда Ли Су объявили о решении императора, она кинулась ему в ноги и принялась целовать подол роскошного платья. "Наконец-то, - радовался Шихуанди, не веря собственным глазам, - как ждал я этого мгновения, как верил в то, что оно наступит... Сейчас она попросит у меня прощения, а взамен на дарованную жизнь поклянется в вечной верности..." Но девушка лишь подняла на него прекрасные глаза и тихо сказала:

- Спасибо, мой повелитель, что позволил мне умереть с любимым.

Лицо императора исказилось от ярости:

- Спасибо? - гневно произнес он. - Я готов положить к твоим ногам все сокровища империи, осыпать тебя жемчугом, укутать в шелка, а вместо этого ты выбрала смерть? Да что такое есть у этого оборванца, чего нет у меня?

-  Сердце, - тихо ответила Ли Су. - У него есть сердце, которое умеет любить.

Во время казни влюбленные не проронили ни слова. Они держались за руки, смиренно дожидаясь смерти, и только когда последний камень отделял их роскошную усыпальницу" от внешнего мира, У Чжан крикнул императору: "Ты умрешь и превратишься в прах, а наша любовь будет жить вечно". А Ли Су добавила: "Тебе никогда не обрести покоя: ни при жизни, ни после смерти".

Расплата.

Слова несчастных безумно испугали Циня Шихуанди. Повелитель и без того до дрожи в коленях боялся смерти, а тут еще проклятие! А ведь, согласно верованиям китайцев, последнее, что пожелал тебе умирающий, непременно сбудется. Стоит ли говорить, что с той самой минуты император потерял покой и сон. Все силы были брошены на то, чтобы отыскать секрет бессмертия, но сколько ученые ни бились над созданием эликсира молодости, у них ничего не вышло.

Потеряв всякую надежду на бессмертие, Цинь Шихуанди решил перехитрить смерть.  Он выстроил дворец из 365 комнат - надеясь, что костлявая старуха не найдет его в тайных переходах и лабиринтах. Увы, все равно каждую ночь слышал он ее тихие шаги. Ночи вообще стали самым страшным временем суток для повелителя Поднебесной. Великому и могучему все время снились У Чжан и Ли Су. Они держались за руки - как тогда, в свою последнюю минуту, - и повторяли страшное пророчество. "Зачем, зачем мне все богатства мира, - снова и снова задавал себе вопрос владыка, - когда единственную девушку, которую я полюбил, я же и приказал убить?" Придворные лекари все чаще поговаривали о наличии у повелителя какой-то странной нервной болезни. Император то впадал в депрессию и был совершенно равнодушен ко всему происходящему. То испытывал приступы ярости, громя все на своем пути. Явственно чувствуя приближение безносой, он отдал последний приказ - выстроить для него гробницу, которую бы охраняли самострелы и несколько тысяч глиняных воинов.

Через века...

Приказание владыки было выполнено незамедлительно, однако после кончины Шихуанди в стране началась смута и междоусобные войны. Спустя несколько веков место захоронения императора было забыто, и только в 70-х годах XX века археологи случайно отыскали его. К этому времени самострелы пришли в негодность, а глиняные воины рассыпались в прах...

О трагедии, произошедшей тысячи лет назад, нынче ничто не напоминает. Ничто, кроме Великой Китайской стены, где покоятся останки У Чжан и Ли Су, да еще, пожалуй, старинного предания, которое гласит: любой, прикоснувшийся к этим камням, обретет мужество и величие духа. Тот же, кто случайно дотронется до того самого места, где были замурованы влюбленные, получит в награду бесценный дар - умение любить и быть любимым.

Н.Дорошенко "Чудеса. Загадки. Тайны" №3 (14) 2005 г.

наверх