БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Здрасьте, приехали! Как же устав, строго запрещавший девушкам на фронте носить косы?! Тут дело было даже не в "красив...Почему женщины-кр...
  • Аарон Бесстрашный
    Ленин коммунист без маски ,к таким коммунистам принадлежит и ПутинЗа сколько США хо...
  • Сергей Лепехов
    Очередной антисоветский высер.Почему женщины-кр...

Неприкосновенный запас страны – государственный резерв СССР. Что и как хранится в наши дни в тайных закромах Родины?

С первых лет создания советского государства его руководители всегда планировали действия на перспективу. Учитывая разруху в стране и враждебное капиталистическое окружение, особых надежд на длительный мир никто не питал. Поэтому требовалось создать для государства определённые резервы, с которыми в случае военного положения можно было бы продержаться определённое время.

Поставки в Великую Отечественную войну

Неприкосновенный запас страны – государственный резерв СССР. Что и как хранится в наши дни в тайных закромах Родины?

Поставки в Великую Отечественную войну

Когда был создан резерв для государства?

В октябре 1931 года был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Через 7 лет для него организована военизированная охрана. Затем создан специальный НИИ, разрабатывающий технологии длительного хранения товаров и материалов. Одновременно с конца 30-х годов под хранение начали оборудовать бывшие штольни и строить специализированные хранилища.

Советский период массового использования

В годы Великой Отечественной войны только наличие госрезерва позволило в короткие сроки поставить промышленность на военные рельсы. Эвакуировались запасы с занимаемых врагом территорий, строились новые базы на Востоке страны, в Казахстане и Средней Азии. За годы войны для нужд армии и экономики были отпущены миллионы тонн хлеба, продовольственных товаров, металлов, угля и нефтепродуктов.

В результате огромных трудов и жёсткой экономии страна не только сохранила, но и преумножила государственные резервы по многим «позициям».

Бывшее хранилище Госрезерва СССР в Самаре

Неприкосновенный запас страны – государственный резерв СССР. Что и как хранится в наши дни в тайных закромах Родины?

Бывшее хранилище Госрезерва СССР в Самаре

В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, стратегические запасы свинца в срочном порядке были переправлены в сторону станции и сбрасывались с военных вертолётов в ядерное жерло 4-го энергоблока. Было использовано 3 тысячи тонн. Для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении в 1988 году из резервных запасов доставляли палатки, одеяла, одежду и прочие необходимые средства к существованию.

Когда рухнул Советский Союз, для многих дотационных регионов наличие на их территории запасов Государственного резерва стало настоящим спасением в плане потребления продуктов.

Время новой России

В наши дни «тайные закрома» Родины носят название – Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв).

Хранится в них всё – от швейных иголок до ракетных двигателей. Общая масса материальных ценностей условно разделяется на две большие группы:

Мобилизационный резерв – всё, что может понадобиться для налаживания производства военной продукции и техники, восстановления дорог, аэродромов, учреждений связи, энерго - и водоснабжения, медицинских учреждений и т.п.

Материальный резерв – товары и продукты, стратегические материалы и ценности для помощи населению, организациям и экономике в целом.

По нормативам в случае глобальной чрезвычайной ситуации население России (в первую очередь армия) должно быть обеспечено всем необходимым на 3-6 месяцев. За это время государством должно быть налажено разрушенное производство. В мирное время Росрезерв обязан обеспечивать баланс экономики.

Металлы в хранилище

Что хранят в Росрезерве в наши дни?

В первую очередь пополняются товары первой необходимости – крупы, консервы, соль, спички, медикаменты. Хранится техника и машины, которые могут быть использованы в случае чрезвычайных ситуаций. Нефтепродукты в готовом для использования виде хранят на поверхности и под землёй в специальных шахтах. Здесь можно найти наплавные мосты, которые станут надёжными переправами через любые крупные реки. Собираются металлы – обычные и редкоземельные. Все составляющие, необходимые для производственных процессов. Разрабатывается вопрос о способах создания запасов пресной воды. И это только то, о чём известно из открытых источников!

Неприкосновенный запас страны – государственный резерв СССР. Что и как хранится в наши дни в тайных закромах Родины?

Условия сохранения материальных ценностей

Соблюдение условий хранения столь крупного объёма материальных ценностей – настоящее технологическое искусство. Внедрением новых разработок занимается специальный институт, созданный ещё в первые годы советской власти.

В хранилищах поддерживается постоянная температура – 10 градусов выше нуля. Датчики, прикреплённые в разных местах камеры хранения, дают показатели по влажности и температуре. Отлично налажена вентиляция. Чтобы исключить порчу имущества и продуктов от прорыва водных слоёв, во всех хранилищах имеются мощные насосы и ливневая канализация от территории мест хранения.

Средняя глубина хранилищ – 120 метров. Хотя здесь нет грызунов, но в качестве превентивной меры всегда имеются ловушки с приманками. Строго следят и за отсутствием любых насекомых. Каждое хранилище разделяется на огромные камеры хранения по типам товаров. Любая камера находится под сигнализацией, за неё отвечает материально ответственное лицо. При выходе с работы сотрудники проверяются и в случае кражи человека увольняют немедленно. Работа организована в 3 смены, по 8 часов каждая.

Закладка новой партии хранения

Неприкосновенный запас страны – государственный резерв СССР. Что и как хранится в наши дни в тайных закромах Родины?

Закладка новой партии хранения

В Росрезерве государственные запасы хранятся длительно, но не вечно. Поэтому постоянно осуществляется изъятие и замена продуктов и материалов с истекающим сроком хранения. Оборот грузов Росрезерва каждый год составляет около 5 млн. тонн. В среднем продукты обновляют раз в 2 года, технику и материалы – раз в 10-15 лет.

Где хранят?

Раз в несколько лет обновляют сам список товаров хранения. Всё располагается на специальных базах, которые задумывались во времена СССР, поэтому способны выдержать ядерный удар, наводнение и даже землетрясение. Всего на балансе Росрезерва больше 150 «комбинатов» и 10 тысяч пунктов особого хранения.

Большинство из них занимают выработки в горах или бывшие соляные шахты. Имеются подземные сооружения в вечной мерзлоте или под водной поверхностью. Перспективными называют закладку хранилищ в Архангельской области, Воркуте и Якутии.

В современной России из Росрезерва крупные «изъятия» производятся на помощь людям при чрезвычайных ситуациях и для отправки гуманитарной помощи.

Туда, где идёт война

Неприкосновенный запас страны – государственный резерв СССР. Что и как хранится в наши дни в тайных закромах Родины?

 

Туда, где идёт война

«Стратегические закрома» Родины остаются самым надёжным запасом страны «на чёрный день» и надеждой людей на выживание. Система, созданная в СССР, продолжает активно развиваться и улучшаться с использованием новых технологий и учётом современных военных, и экономических реалий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх