На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Великий Государь: "ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III МИРОТВОРЕЦ"

Россия явила миру целый сонм по-настоящему великих правителей, равных которым трудно сыскать. Император Александр III Александрович Миротворец (Романов) - из их числа.

…Говорят, однажды он сидел на реке с удочкой. К нему прибежал кто-то из придворных, крича ещё издали: «Государь, срочная депеша из Парижа!

..» Александр III спокойно молвил: «Когда русский царь удит рыбу – Европа может подождать…» И Европа ждала, ничего другого ей не оставалось.

Александр Александрович родился 26 февраля (11 марта) 1845 года. Огромное влияние на него в детстве оказала мать, Императрица Мария Александровна. В письме своей супруге Александр III написал: «Если есть что доброе, хорошее и честное во Мне, то этим Я обязан единственно нашей дорогой милой Маме. Благодаря Маме мы, все братья и Мари, сделались и остались истинными христианами и полюбили и Веру и Церковь…»

Воспитывался будущий Император в строгости, под руководством лучших умов страны. Это: профессор славист Ф.И.Буслаев, боевой генерал М.И.Драгомиров, профессор К.П.Победоносцев, глава корпуса инженеров путей сообщения Б.А.Перовский, а Закон Божий излагал профессор Петербургской Духовной Академии Н.П.Рождественский.

Поблажек не давали ни в чём. В пятнадцать лет у него было 46 часов уроков в неделю. Занятия прерывались лишь в дни больших государственных и церковных праздников, а летние каникулы длились только один месяц. Больше всего он любил военное дело, историю и литературу. Любимым писателем называл Фёдора Достоевского, а поэтом - Михаила Лермонтова. Говорить предпочитал на русском языке, хотя хорошо знал немецкий, французский и английский. Был тонким ценителем искусств, очень хорошо разбирался в живописи. Любил музыку, сам играл на валторне, участвовал в ежемесячных домашних концертах. Оказывал поддержку П.И.Чайковскому.

Неожиданно в 1865  г. в Ницце от тяжёлой болезни скончался наследник Трона Николай Александрович, старший брат Александра. Перед своей смертью он взял с Александра обещание, что тот женится на его невесте датской принцессе Дагмар. Великий князь Александр Александрович был объявлен Наследником и Цесаревичем Всероссийским. Своё обещание брату он выполнил: в октябре 1866 года браковенчался с принцессой Дагмар, принявшей Православие и имя Мария Фёдоровна.

В 1877 году Цесаревич Александр Алексеевич принял участие в русско-турецкой войне: 22 июня он был назначен командующим Восточной армией (Ращукским отрядом). За разгром армии Сулеймана-паши 30 (13 декабря) ноября ему пожалован орден Святого Георгия II степени.

Господь призвал наследника на престол Всероссийский в самый тяжкий год, в день убиения 1 (14) марта 1981 года Августейшего отца своего Государя Императора Александра II Освободителя. Святое Таинство Коронования на Царство Русское им принято 15 мая 1885 года, после окончания траура по убиенному державному отцу.

Тогда в стране происходил настоящий террор. Вот с какими словами обратился к новому Монарху известный политический деятель того времени, сенатор, член Государственного Совета, обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), фактически выразив общенародные чаяния («К.П. ПОБЕДОНОСЦЕВ  И ЕГО КОРРЕСПОНДЕНТЫ». Письма и заметки с предисловием М.Н. Покровского, 1-е изд.):

«Страшной катастрофой завершилось одно из величайших царствований в русской истории. Монарх, который осуществил заветные мечты лучших русских людей, который дал свободу двадцати миллионам русских крестьян, установил независимый гласный суд, даровал земству самоуправление, снял цензуру с печатного слова, этот монарх, благодетель своего народа, пал от руки злодеев, преследовавших его в течение нескольких лет и, наконец, достигших своей цели. Такая трагическая судьба не может не произвести потрясающего действия на всякого, в ком ещё не помутилась мысль и в ком не изсякло человеческое чувство. Но ещё более политический мыслитель смущается при виде того наследия, которое этот благодушный Государь, сеятель свободы на русской земле, оставляет своему наследнику… Россия представляет собой какой-то хаос, среди которого решимость проявляют одни разрушительные элементы, которые с неслыханной дерзостью проводят свои замыслы, угрожая гибелью не только правительству, но и всему общественному строю…

Государь, народ верит в волю Божью, и по его велению возносит надежду свою на Вас и на крепкую власть, Богом вручённую Вам. Да благословит Вас Бог! Да ободрит Вас молитва народная, а вера народная да даст Вам силу и разум править крепкою рукою и твердою волею. Вам достаётся Россия смятенная, расшатанная, сбитая с толку, жаждущая, чтобы её повели твердою рукою…»

Два месяца молодой Царь подготавливал решительное изменение правительственного курса. Он не колебался, ещё в январе 1881 г. на одном из совещаний заявив, что "не видит необходимости навязывать России все неудобства конституционализма, препятствующего хорошему законодательству и управлению". В манифесте от 29 апреля 1881 г. говорилось: "Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на неё покушений…"

 Практически для всех оказалось неожиданностью, что новый Государь проявил редкую мудрость, проницательность и, самое главное, твёрдую решительность. Он хорошо понимал, что «традиции – душа империи». Александр IIIкрайне неохотно что-либо менял без острой необходимости, старался обходиться без нововведений, а опирался на проверенные веками традиции, народные обычаи, Православные каноны.

По выражению Ф.Достоевского Александр III начал с «оздоровления корней…» и положил начало «нравственному собиранию России», что пробудило духовную русскую самобытность.

Государь нередко повторял: «Русские создали Россию! Уничтожать русских в своём доме, в России, мы не позволим! Мы не допустим и травли коренных народов России! Все, кто служит России верой и правдой, - русские! Россия для русских!»

Следует к сему добавить, что в те времена одинаково Русскими были великороссы (после 1917 года их лишили этого исторического имени, самоназвания народа, оставив лишь одно прилагательное – русские), белорусы, малороссы-украинцы, новороссы, русины, казаки и многие иные народы, народности и этнические группы.

Чтобы унять общественные страсти и восстановить порядок, не пришлось прибегать ни к каким чрезвычайным мерам: создавать репрессивные органы, проводить «чистку» чиновничьего аппарата, сажать, ссылать и расстреливать. Обошлось изданием "Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия", установлением цензурного контроля Министерства внутренних дел за повременными изданиями и некоторыми иные решениями. Но атмосфера во власти существенно переменилась. Постепенно ушли с первых ролей сановники, слывшие «либеральными», им на смену пришли другие, готовые служить царю и Отечеству беспрекословно, не заглядывая в европейские шпаргалки и не боясь прослыть «реакционерами». И вот что удивительно: практически исчезли взяточничество и коррупция.

За всё время правления Александра III казнили 17 человек (в среднем 1-2 человека в год!), а ведь когда он пришёл к власти, вспомните, в стране царила смута, анархия, повсюду проводились теракты, орудовали бомбисты, совершались вооружённые налёты и грабежи, жизнь мирных граждан находилась в постоянной опасности. Власть просто обязана была её защитить. Но даже в такой обстановке в общей сложности за антигосударственные деяния в течение почти 14 лет было допрошено и задержано менее 4 тысяч человек.

Александр III принципиально в войны не вступал. Он знал: у России союзников нет. Западные страны стремятся сделать Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. Всегда готовый принять вызов, он, однако, ясно давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния населения страны.

В результате за короткий срок Государь умиротворил страну. Любители великих потрясений, как крысы, попрятались в подполье до лучших для них времён. Общество успокоилось, всем созидательным силам была открыта зелёная улица…

Ниже дан весьма краткий перечень его деяний, благодаря которым вплоть до 1914 года Россия опережала все великие державы по темпам экономического роста:

1881 год – дано высочайшее разрешение свободного въезда и выезда из России;

1882 год - учреждён Крестьянский банк, выдававший ссуды на приобретение земли; организовано переселение крестьян на свободные земли Сибири и Семиречья; ограничено рабочее время детей; был принят Закон о создании кадетских корпусов; в Красном Селе впервые в мире прошло испытание самолёта, созданного А.Ф. Можайским;

1883 год - издан Указ о сельскохозяйственных школах;

1884 год - принят Закон о школьном обучении малолетних фабричных работников;

1885 год - впервые в мире запрещены ночные работы для женщин и детей; для помощи помещичьему землевладению создан Дворянский земельный банк.

1886 год - установлены правила о порядке и условиях найма и расторжении рабочих договоров, введён строгий надзор за их соблюдением через государственную фабричную инспекцию.

1889 год - впервые после 1861 года государственный бюджет стал бездефицитным.

1890 год – в Санктъ-Петербурге открылся императорский Институт экспериментальной медицины под руководством И.П.Павлова;

1891 год - принята на вооружение Русской армии винтовка С.И. Мосина, ставшей позже легендарной; издан Высочайший Указ о строительстве Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).

Кстати, Транссибирская магистраль, которую можно именовать восьмым чудом света, по сей день остаётся самой большой в мире по своей протяжённости. Она была построена менее чем за десять лет с поразительно высоким качеством. Наглядный пример: в советские времена куда более короткий БАМ сооружали во много раз дольше, используя современные знания, материалы и технику, а некоторые его станции и участки пути потребовали капитального ремонта уже при сдаче в эксплуатацию.

Россия постоянно увеличивала сельскохозяйственное производство. На её долю приходилось 20% мирового производства пшеницы, 60 - ржи, 30 - ячменя, 25 - овса. Количество потребляемых товаров удвоилось, в том числе и хлеба. Вклады в сберкассах с 300 млн. возросли до 2 млрд. рублей. Золотой запас Государственного банка удвоился. Доходы в бюджете намного превышали расходы. Протяжённость железных дорог почти удвоилась (до 33 869 вёрст в 1894 г.), как и производство тканей, нефти. Угля стали добывать в пять раз больше. С 1881 по 1893 г. выплавка чугуна в империи поднялась с 27,3 до 70,8 млн. пудов (+159%), выплавка стали - с 18,7 до 59,3 (+217), Число потребительских кооперативов на селе выросло аж  в 12 раз.

Александр IIIзаметно усилил отечественный флот. На Особом совещании 6 сентября 1881 года по его настоянию морское ведомство разработало программу судостроения на 1882-1990 годы. Наметили создание 16 эскадренных броненосцев, 13 крейсеров, 19 канонерских лодок, свыше 100 миноносцев. В конце царствования Император флот в России стал третьим в мире.

Государь любил Россию и всё истинно русское, не ломал шапку перед Европой. Убеждённый русский националист, крайне отрицательно относился к либерализму и радикал-социализму. Покровительствовал русской науке, которая вышла на мировой уровень. При нём земская реформа стала реальностью - истинным общественным самоуправлением.

Император был проникнут мыслью нести просвещения в широкие народные массы, а для того возродил церковно-приходских школы, которые появились даже в глухих деревнях. Количество таковых при нём возросло с 4 000 до 31 000, в коих обучалось свыше миллиона детей. Множились другие учебные заведения, шла настоящая война с неграмотностью. Открылся первый университет в Сибири (в Томске), был основан знаменитый Исторический музей в Москве, а в северной столице Русский музей, который до 1917 года носил имя Александра III. Ещё до наступления 20-го века первой на планете Москва стала городом поголовной грамотности.

Александр III был искренно верующим православным русским человеком. Всегда до конца выстаивал службу, истово молился и наслаждался церковным пением. Много жертвовал на постройку новых храмов и восстановление старых. При нём широко шло церковное строительство. За 13 лет царствования Государя на казённые деньги и пожертвования было сооружено около 5 000 церквей: в среднем одна церковь в день!

Золотой запас с 1877 по 1896 г. увеличился с 144 до 848 тонн. Финансовая стабилизация позволила усилить экономическое развитие и перейти от так называемой свободной торговли с заграницей, невыгодной России, к политике протекционизма по отношению к отечественной промышленности.

Вот что сказано в книге известного православного философа, писателя Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех» (С.-Петербург, «ОЮ-92», 1997. 4-е издание, с. 7) про него: «Россия достигла в его дни такой силы и славы, пред которой померкла вся слава остального мира. Слово державного властителя православных миллионов заставляло подчиняться ему всё, что могло быть втайне враждебно России, а явно враждовавшего на Россию и на Царя её не было: оно исчезло, скрылось в подполье глубин сатанинских и на свет Божий показываться не дерзало».

Истинный православный христианин, Государь был искренним сторонником мира, незлобивым, прощал своим личным врагам очень даже многое, но когда речь заходила об интересах Державы, то его рука в бархатной перчатке становилась стальной: врагам Веры и Отечества он вовсе не подставлял для ударов вторую щеку…

Как-то англичане подбили афганские народы на выступление против Российской Империи. По приказу Александра IIIтут же к южным границам отправились войска и в марте 1885 года вблизи оазис Пенде у Кушки наголову разбили афганцев, которыми командовали английские офицеры… Поражение успокоило «неразумных» азиатов, надолго погасив их воинственный пыл: больше они не поддавались уговорам коварных посланцев с туманного Альбиона.

Был и другой схожий случай. Министр доложил о происках англичан. Александр III велел ответить предельно жёстко. Тогдашний управляющий Министерством иностранных дел в ужасе воскликнул:

- Ваше величество, это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!

- Пусть даже так.

- Но у нас совершенно нет денег на войну! – всплеснул руками министр.

Государь молча встал, прошёлся по кабинету, а потом вспыхнул, саданул по мраморному столику своим огромным кулаком – осколки полетели в стороны» - и вскричал:

- Всю казну на войну!

Агенты Туманного Альбиона донесли своим хозяевам о такой реакции Русского царя, те сразу прекратили провокации, испугавшись настоящей конфронтации.

Кстати, несмотря на миролюбие, размеры Российской Империи за время правления Александра III увеличились. Впрочем, так было с каждым правителем великой династии Романовых: всегда наследнику оставляли большую страну, чем получали. Не случайно гениальный А.С.Пушкин написал, что «с Романовыми России повезло» и «Романовы идут впереди общественного прогресса».

Государь тяготился балами, танцами и многими прочими светскими развлечениями. Был образцовым семьянином, глубоко почитал родителей, имел шестерых детей.

Был поразительно непритязательным в быту. Значительно сократил штат министерства двора и даже дворцовую прислугу. Питался самой простой пищей, носил поношенную одежду, которую нередко сам штопал. В домашней обстановке носил русскую рубаху с вышитыми рукавами. Его можно было увидеть в поношенных брюках, заправленных в сапоги, тужурке или пальто. С людьми обращался просто, в нём совершенно не было самомнения и заносчивости.

Вот типичная для него история. В кабаке пьяница жутко матерился. Ему кабатчик сделал замечание: мол, тут висит потрет Императора, а ты позволяешь себе подобные выражения. Пьянчуга выкрикнул:

- Плевал я на него!

Кабатчик вызвал городового, пьяницу арестовали. О случившемся доложили Государю. Тот ознакомился с делом и повелел пьянчугу отпустить, а перед этим передать ему, что Император тоже на него плюёт. Заодно запретил вешать в кабаках свои портреты. И этим дело ограничилось.

Рассказывают и такую историю…

Французский посол раз поинтересовался у Александра III:

- Правда ли, что россияне едят гречку?

- Да, едят, - последовал ответ.

- А у нас гречку ест только скот, - вставил шпильку француз.

Император спросил его в свою очередь:

- А правда ли, что французы едят лягушек?

- Да, это правда.

- А у нас лягушек не ест даже скотина, - заметил Государь…

Александр IIIобладал богатырским ростом (193 см) и недюжинной силой: ломал руками подковы, гнул пальцами серебряные рубли, разрывал колоду карт надвое. Любил рыбную ловлю и охоту, в одиночку ходил на медведя с рогатиной. Его дочь Ольга говорила: «Отец обладал силой Геркулеса, но он никогда не показывал её в присутствии чужих людей…»

Хотя и случались исключения. На одном официальном приёме, где присутствовали иностранные дипломаты, австрийский посол надменно заявил, что достаточно двух-трёх дивизий, дабы решить балканский вопрос. Русский Император взял со стола ложку, завязал её узлом и бросил австрийцу со словами: «Вот что я сделаю с вашими дивизиями…» Демонстрация оказалась не только эффектной, но и эффективной: Австрия на военную авантюру не пошла.

Известный государственный деятель Сергей Юльевич Витте говорил о Государе:

«Александр III имел стальную волю и характер, он был человеком своего слова, царски благородный и с царски возвышенными помыслами. У него не было ни личного самолюбия, ни личного тщеславия, его «я» было неразрывно связано с благами России так, как он их понимал… Он был мужественен и не на словах и театрально, а попросту.

Александра III могли не любить, критиковать, находить его  меры вредными, но никто не мог его не уважать. И его уважал весь мир и вся Россия.

Александр III встал на престол, не только окровавленный мученической смертью своего отца, но и во время смуты, когда практика убийств слева приняла серьёзные размеры.

После тринадцатилетнего царствования он оставил Россию сильной, спокойной, верующей в себя… Главная заслуга Александра III заключается в том, что своими прямыми и честными действиями он поставил политический престиж России так высоко, как до него он никогда не стоял. Россия была главной фигурой на шахматной доске мировой политики» («Страницы Российской Истории», Издательство МАИ, Москва, 1995).

При Александре III, как написал И.Репин: «Жизнь русская проснулась от долгой нравственной и умственной спячки, прозрела. Первое, что она хотела сделать, - умыться, очиститься от негодных отбросов, от рутинных элементов, отживших своё время. Сила свежей русской мысли царила везде, весело, бодро шли вперёд и ломали без сожаления всё, что находили устаревшим, ненужным».

Александра III твёрдой рукой провёл реформы (улучшения) и направил народные силы на созидание, заложив такие основы, что очень скоро европейские народы просто запаниковали, видя ускоряющийся прогресс России.

Например, редактор французского экономического журнала Эдмон Тери по поручению своего правительства провёл в конце 1913 года изучение русской экономики и сделал вывод: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 гг. идти также, как они шли с 1900 по 1912 гг., Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях…»

17 (30) октября 1888 года бомбисты взорвали поезд, в котором ехала Царская Семья, но случилось чудо - никто не пострадал. Император сумел собственноручно поднять крышу вагона и держал её на себе, пока наружу выбирались его близкие. Позже крышу убирал отряд здоровенных солдат-гренадеров. Это событие подорвало здоровье Государя, он всё чаще болел и умер от болезни почек, не дожив до 50 лет, 20 октября 1894 года.

Уже тогда ходили упорные слухи, что Император был отравлен, и в последнее время публикуют материалы, подтверждающие такие догадки. Очень похоже на это. Слишком уж многим был неугоден державный властелин, мешающий претворению в жизнь подлых планов.

«Не было в России ни одного сколько-нибудь значительного местечка, общества или даже простого содружества, которые бы не прислали на гроб великому Государю знака своей скорби об утрате того, в ком всё, что было истинным сердцем России, нелицемерным носителем и исповедником её триединого начала, привыкло видеть опору свою и надежду, воплотивших в одном лице весь богатырский эпос Святой Руси» (С.Нилус. «Близ есть, при дверех». С.-Петербург, «ОЮ-92», 1997. 4-е издание, с. 8).

Французский министр иностранных дел Флуранс сказал: «Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека».

За два дня до кончины из-за внезапно возникшей скоротечной болезни Император Александр III наставлял Наследника престола (Николая II):

"Тебе предстоит взять с плеч моих тяжёлый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нёс его я и как несли наши предки. Я передаю тебе Царство, Богом мне вручённое...  Твой дед с высоты престола провёл много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за всё это он получил от революционеров бомбу и смерть...

В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое "передовое общество", заражённое либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне моё собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать.

Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц.

Я завещаю тебе любить всё, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несёшь ответственность за судьбу твоих подданных пред престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь твёрд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней держись независимой позиции. Помни: у России нет друзей. Нашей огромности боятся. У России есть только два верных союзника – её Армия и Флот. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бедствий. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства". (Из книги Е.Е.Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли")

Поразительная проницательность, предвидение будущего.

В 2003 году в Иркутске восстановили памятник Александру III, разрушенный 1 мая 1920 вандалами. Санкт-Петербургский скульптор А.Чаркин воссоздал образ царя-миротворца на основе сохранившихся изображений. Установлен пятиметровый монумент на место прежнего - на чудом сохранившийся величественный четырёхгранный постамент, где "по сторонам света" расположены барельефы Ермака, сибирских губернаторов М.Сперанского и Муравьёва-Амурского, а на восток глядит двухглавый орёл, опираясь на указ Царя-батюшки о начале строительства "сплошной через всю Сибирь железной дороги". Из века девятнадцатого она, повинуясь воле Русского Императора, вошла в наши дни, в век двадцать первый, как материальное свидетельство былого необоримого могущества, славы Великой России и мудрости её Государей. Среди лучших из которых был Император Александр III Александрович Миротворец (Романов).

Автор:    Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

наверх