На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Какие советские полководцы не бросали солдат на бессмысленную смерть

В Красной Армии было много командиров, научившихся добиваться победы над сильнейшим врагом — вермахтом. Без побед нет у полководца и солдатского уважения, и многих уважали. Например, победоносный маршал Г. К. Жуков после войны стал весьма популярен. Сложно сказать, любили ли его красноармейцы, служившие под его началом — для победы Жуков не жалел ничего и никого.

И не берег солдат. Так же действовали порой и другие (например, маршал И. Конев). Но немало полководцев умели и разгромить врага, и завоевать любовь простых воинов.

Рокоссовский – «общий любимец Красной армии»

Константин Константинович Рокоссовский, маршал СССР (сын польского дворянина) всегда берег своих солдат как мог и не жалел самого себя, что доказал еще во время Гражданской войны. Рокоссовский участвовал в жестоких боях и бывал тяжело ранен. Он сделал блестящую карьеру в Красной армии, чуть было не прервавшуюся в 1937 г., когда его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Польши и Японии. Спасло его то, что под давлением НКВД (по сути, генерала избивали и угрожали убить) Рокоссовский не дал ни признания, ни показаний на сослуживцев. В марте 1940 г. его освободили и реабилитировали.
Уже во время летних боев 1941 г. Рокоссовский показал себя с лучшей стороны: он не позволил немцам разбить свой 9-й механизированный корпус. Затем он оборонял Москву, Сталинград, брал в плен фельдмаршала Паулюса, спланировал Курскую битву, освобождение Белоруссии, наступал на Берлин. Аскетичный и никогда не бросавший солдат на бессмысленную смерть, вежливый и справедливый с офицерами, он заслужил безграничную любовь подчиненных. Он говорил: «Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого». И когда воины узнавали, что командовать ими будет Рокоссовский, то громогласно кричали «Ура!»

Мерецков

Кирилл Афанасьевич Мерецков, маршал СССР, также был любим красноармейцами. Маршал, А.М. Василевский, вспоминал о нем, что тот имел «стремление во что бы то ни стало решить поставленную задачу наверняка и обязательно малой кровью». Мерецков прислушивался к разумным подчиненным, имел огромные знания и опыт, полученные на Гражданской войне и в Испании. Войны (Зимнюю и Великую Отечественную) он закончил с полным «иконостасом» на груди. Мерецкова любили за постоянную заботу и душевное, простое обращение с людьми и природную скромность.

Ефремов

Выдающийся генерал Михаил Григорьевич Ефремов начал военную службу еще во время Первой мировой и тогда же стал офицером. С первых дней солдаты полюбили своего командира. Во время боя он никогда не прятался за их спинами, а в случае надобности вставал на место наводчика орудия и даже подносчика снарядов. Будучи уже генералом-лейтенантом, к 1941 г., Ефремов стал командующим 33-й армии, оказавшейся осенью 1941 г. в окружении под Вязьмой. Ефремов держался до последнего, ожидая помощи. Личная отвага генерала помогала выстоять солдатам. Когда Сталин предложил Ефремову эвакуироваться на самолете, генерал отказался. 18 апреля 1942 г., получив ранение и потеряв шансы прорваться, Ефремов покончил с собой.

Толбухин

За человечность и доброту, храбрость и справедливость солдаты любили также генерала армии И.Д. Черняховского, маршала Б.М. Шапошникова, маршала Ф.И. Толбухина (тоже за умение обходиться малыми потерями) и еще многих других. Их распоряжения люди выполняли с радостью и воевали за совесть, а не из страха быть наказанными. Федор Иванович Толбухин любил солдат, и те отвечали ему взаимностью. Его сослуживцы вспоминали, что Толбухин никогда не кричал на подчиненных, был добр, очень скромен и умел навести порядок в вверенных ему частях, так, что никто не оставался без снабжения и помощи. Он поощрял проявление инициативы.

Василевский

Солдаты всегда любят тех командиров, которых ценят их ратный труд и не покладая рук, трудятся ради удовлетворения их нужд. Большая часть самых любимых воинами полководцев – наследники лучших традиций русского военного искусства. Например, любимый многими за чувство юмора, мягкий и справедливый стиль общения маршал А.М. Василевский, участник многих сражений, дважды герой СССР, считал себя последователем Суворова, Кутузова, Скобелева и Драгомирова. Василевский не знал поражений и умел настоять на своем мнении при планировании операций. Это он взял Кёнигсберг, побеждал японцев в Манчжурии в 1945 г. Когда нужно было для сохранения жизни воинов возразить Сталину, он это делал. И всегда требовал от офицеров в первую очередь беречь солдат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх