На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Первая газовая атака: не под Ипром, а под Болимовым

Хорошо известно, когда были впервые применены боевые отравляющие вещества: в апреле 1915 года возле бельгийского города Ипр немцы применили хлор против французских войск. Но это был первый случай применения смертельного газа. А вообще первую масштабную газовую атаку немцы провели против русской армии в сражении возле польского города Болимов в январе 1915 года.

Первые попытки применения газов в войне

Надо сказать, что попытки использования газов в боевых действиях предпринимались с самого начала Первой мировой войны. И начали их французы, которые в августе 1914 года впервые применили гранаты со слезоточивым газом. В октябре того же года подобные гранаты использовали немцы в одном из боев с британцами.

Это был газ раздражающего действия, слезоточивый. И какого-либо эффекта от его использования практически не было. Да к тому же и количество подобных гранат и снарядов было ничтожно малым. Настолько, что солдаты даже не понимали, что против них пытались применить слезоточивый газ.

Немцы пробуют атаковать русскую армию

Но в бою под Болимовым немцы решили сломить сопротивление русских куда более масштабной газовой атакой по сравнению с теми, что были до сих пор. И это была действительно первая такая атака подобного рода: по позициям русских войск было выпущено 18 тысяч артиллерийских снарядов, начиненных слезоточивым газом (в общей сложности 72 тонны).

Однако она обернулась для немцев полным конфузом, несмотря на размах. Поскольку был морозный день, газ не испарялся. В результате русские солдаты и офицеры даже не заметили, что их позиции были обстреляны снарядами с газом. Отражать контратаку 11 русских дивизий немцам пришлось при помощи обычной артиллерии.

Как русское командование отнеслось к появлению химического оружия

Надо сказать, что в марте того же года в России изучали вопрос о производстве химического оружия. Но Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отклонил соответствующее предложение по этическим соображениям.

Впрочем, очень скоро к вопросу вновь вернулись, убедившись, что немцы очень активно используют отравляющие газы в боевых действиях. Русская армия использовала химическое оружие во время Брусиловского прорыва летом 1916 года на Юго-Западном фронте. Хотя масштабы его применения по сравнению с теми же немцами все равно было очень скромными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх