Отдельная квартира, загородная дача и машина - именно такой потребительский идеал сложился в советском обществе времен развитого социализма. Данное сочетание для большинства советских граждан стало символом престижа, высокого социального статуса, достатка и богатства. Однако заполучить такие блага было делом непростым. Особенно это касалось загородной дачи.
Первоначально в Советском Союзе иметь дачу полагалось только высшему слою партийно-государственной элиты. Партийные и советские чиновники, военные и хозяйственные руководители, известные деятели науки и культуры - только эти категории советских граждан могли претендовать на такой престижный социальный институт, как загородная дача.
Только для элиты
Подавляющая часть номенклатуры получала в распоряжение государственные дачи, а остальные покупали дачные участки за наличные деньги и строили дома сами. Например, по всему Подмосковью славилась дача, построенная маршалом Семеном Буденным в поселке Баковка: участок в двадцать гектаров, двухэтажный просторный дом с обширными приусадебными постройками, коневодческая ферма. По тем временам это считалось верхом роскоши.
Наличие дачи у человека, не приближенного к власти и не входящего в советскую партийно-государственную элиту, рассматривалось как непозволительная дерзость. Значительное количество прежних дореволюционных дачевладельцев были лишены своих дач во время Гражданской войны в результате национализации. А те, кому удалось сохранить дома и участки, третировались местными властями и обкладывались большими налогами.
С такими трудностями, например, столкнулся знаменитый поэт-символист Максимилиан Волошин. После Гражданской войны он проживал в Крыму в курортном местечке Коктебель, в большом собственном доме. Часть комнат дома сдавалась летом отдыхающим. Поэтому местный совет всячески притеснял Волошина как «буржуя» и «дачевладельца», даже вынес постановление о его выселении из Коктебеля.
Спасло поэта только заступничество наркома просвещения Анатолия Луначарского. Чтобы навсегда избавиться от давления местных властей, Волошин превратил свою дачу в «Дом поэта» под эгидой Наркомпроса, в котором могли бесплатно проживать известные писатели, поэты и художники. На коктебельской даче Волошина отдыхали Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Всеволод Вишневский и многие другие деятели культуры.
Однако простой народ таких радостей жизни был лишен. Советская власть воспитывала у народа «слишком» здоровые, даже спартанские потребительские идеалы. Роскошью в 1930-1940-х годах считались обычный радиоприемник, часы и велосипед, не говоря уже о таких вещах, как дача или отдельная квартира. Поэтому летние выходные дни обычные советские граждане проводили в садах и парках культуры, иногда выезжали на природу, где устраивали пикники.
Хрущевская «оттепель»
Рядовые городские жители смогли заиметь собственные дачи только в хрущевские времена, когда началось массовое развитие так называемых садоводческих товариществ.
20 марта 1958 года было принято специальное постановление Совета Министров СССР «О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации». Именно этим постановлением обычным гражданам официально разрешалось иметь квартиры ЖСК в городах и дачные домики за пределами городской черты в личной собственности.
Одновременно в пригородных районах сохранялся достаточно обширный частный сектор, дома в котором могли выступать предметом продажи и покупки. Такие дома с конца 1950-х годов в крупных городах стали массово приобретаться под дачное жилье.
Примерно такая же ситуация складывалась и в сельской местности. Впрочем, в связи с частой покупкой горожанами деревенских домов под летние дачи местные власти стали вводить на это разнообразные ограничения.
Так, довольно эффективно действовал запрет на приобретение жилья без трудоустройства по месту жительства. То есть, для того чтобы владеть домиком в деревне, требовался переезд на постоянное место жительства в сельскую местность и прописка по этому адресу. Выделение земли под индивидуальное строительство дач было запрещено уже в 1960 году. (Постановление Совмина СССР №1346 «Об индивидуальном строительстве дач»).
Поэтому основным видом советских дачных «латифундий» стали садоводческие товарищества. Создавались они при крупных промышленных предприятиях, научных и государственных учреждениях.
Шесть соток - и не больше
Выделявшиеся советским гражданам садоводческие участки были небольшими. Первоначально давали по двенадцать соток земли, потом по восемь, а затем типовой надел вообще сократился до шести соток. Сделано это было для того, чтобы сократить возможность извлечения нетрудовых доходов от садоводства и огородничества.
При этом сама земля предоставлялась в бессрочное пользование предприятию, при профкоме которого организовывалось такое садоводческое товарищество, а вовсе не самим садоводам. Существовали довольно строгие ограничения на архитектуру и размеры дачных домиков, возводимых в садоводствах. Так, запрещалось строить теплые зимние дома, двухэтажные дома, сооружать подвалы и так далее. Общая площадь садового домика не могла превышать 25 квадратных метров.
Для сравнения: дача секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова имела площадь 2400 квадратных метров и участок в семь гектаров, на котором росли четыреста сосен и елей.
Тем не менее дачное строительство широко распространилось среди всех слоев городского населения. Для трудового народа дачи в садоводстве были и местом отдыха на природе, и способом вернуться к своим деревенским корням, и попыткой психологически расширить свое личное пространство. Обычно садовые домики строили из дощатого каркаса, обшитого фанерой, а утепляли опилками или сухим торфом. Земельный участок тщательно осушали и весь покрывали грядками.
Для многих городских семей дача и садоводство являлись дополнительным источником получения продуктов питания. Прежде всего это касалось фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и консервов на их основе. Некоторые городские семьи полностью обеспечивали себя картошкой и другими овощами, выращивая их летом на своих садоводческих участках. Иногда на садовых участках ухитрялись разводить кур, кроликов и даже свиней, хотя это было строго запрещено.
Реакция властей позднего СССР на стремление граждан приобщиться к «дачным» ценностям была противоречивой. С одной стороны, государство стремилось обеспечить гражданам комфортные условия жизни на их садоводческих и дачных участках. Туда прокладывались дороги, подводилось электричество, водопровод. Советская промышленность постепенно наладила выпуск недорогих щитовых домов, садового инвентаря, семян и удобрений.
С другой стороны, официальная пропаганда осуждала чрезмерное увлечение дачным досугом как несовместимое с идеалами социализма и коммунизма. В южных регионах Советского Союза регулярно велись битвы со всевозможными «огуречниками», «клубничниками», «арбузниками», «капустниками», «цветоводами», для чего активно использовали милицию, а также широкие массы партийного и советского актива. По решениям местных советов у особо «рьяных любителей наживы» производили снос возведенных на приусадебных участках крупноразмерных теплиц, сокращали и даже изымали дачные участки.
Эти явления критиковалась на самых высоких уровнях: от фельетонов и карикатур во всесоюзной прессе до выступлений высших партийных чинов.
Последний всплеск дачной эйфории в СССР пришелся на горбачевские времена. В 1986 году генсек Михаил Горбачев выдвинул лозунг: «Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году».
В связи с этим в СССР, пожалуй, впервые за все время его существования, стало поощряться индивидуальное жилищное строительство как один из доступных способов решения жилищной проблемы. Получить земельный участок для индивидуального жилого строительства стало намного проще.
Отдельные характеристики загородного жилья (общая и жилая площадь, этажность, высота, наличие дополнительных подсобных помещений, в частности гаража) были существенно смягчены. Некоторые граждане из числа самых инициативных тогда сумели на халяву получить хороший земельный участок недалеко от города и построить на нем современные хорошие дома. Фактически это были первые российские коттеджи.
Андрей НИКИТИН
Свежие комментарии