Новая экономическая политика или НЭП, стала настоящим спасительным кругом для Советской России, которая выходила из Гражданской войны с почти полностью разрушенной экономикой. Большевики должны были решить много проблем, чтобы стабилизировать ситуацию в стране.
![И. Сталин](https://r2.mt.ru/r23/photo9A03/20296593324-0/jpg/bp.jpeg)
Тогда и стали разрабатывать особую экономическую политику, которая сочетала бы в себе плановую и рыночную экономику, примерно такую, как сейчас в Китае.
Основным автором НЭПа стал Владимир Ленин – да, он не только расстреливал и пожирал младенцев, но и сделал очень многое, чтобы СССР вышел из разрухи в короткие сроки.НЭП была принята 14 марта 1921 года, на фоне закрытых фабрик и заводов, частых восстаний среди крестьян, возмущенных продразверсткой, при которой забиралось 70% урожая, недовольств и брожений в армии.
С 21 марта 1921 года декретом была отменена продразверстка, которую заменил продналог, согласно которому, у крестьян забирали только 30% урожая.
Свободная торговля и частное предпринимательство хоть и не было разрешено официально, однако крестьяне получили право продавать излишки своей продукции, хотя изначально предполагалось, что они будут менять продукты на промтовары, но власти не смогли обеспечить достаточные объемы и ассортимент промышленных товаров.
Стало возможным открывать торговые заведения, отменялась монополия на часть товаров и продукции.
22 мая 1922 года появился декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР».
С 1923 года иностранные компании получили право заключать концессионные договора, таким образом, иностранный капитал пришел в СССР на законных основаниях.
НЭП позволил провести денежную реформу, увеличить золотой и валютный запасы.
Но в 1927 году случился кризис, крестьяне не захотели продавать хлеб по закупочным ценам, и государство недополучило 130 млн. пудов зерна. Но на этот раз власти не стали повышать цены, поступив привычно и просто – хлеб начали изымать насильно.
Но НЭП исчерпал себя – по многим параметрам СССР по-прежнему отставал в развитии от капиталистических стран, причем весьма сильно. И с 1928 года была запущена первая пятилетка, то есть план развития народного хозяйства на 5 лет. Сталин твердо и решительно взял курс на индустриализацию и коллективизацию страны, что и стало занавесом для НЭПа.
Надо сказать, что именно первая пятилетка и последующие за ней позволили СССР победить в Великой Отечественной войне, и хотя наша промышленность к 1941 году хоть и уступала германской, однако она была вполне конкурентоспособной.
Свежие комментарии