БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обосрался, прятался.Первые 10 дней Ве...
  • Александр
    Семьи зачем разделять? Их же переселяли,а не в лагерь отправляли.«Людоедский режим»
  • Юрий Колобродов
    Моджахеды не уважали Калаши сделанные в Китае. Ценились именно СССРовские автоматы. И до сих пор их хранят бережно!Зачем китайцы пом...

Как промысел Божий защитил советский народ в 1941 году

Как промысел Божий защитил советский народ в 1941 году

Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился к христианам всего мира помочь СССР если не деньгами, то ежедневными молитвами, о победе русского оружия.

Митрополит гор Ливанских Илия, ушел в затвор и стал горячо молить Божию Матерь о помощи России. Владыка не ел, не пил, а только нескончаемо молился. На третий день ему явилась Богоматерь и объявила что требуется выполнить для спасения ее любимого народа:

«Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя. Пусть вынесут, чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Владыка записал все услышанное от Богородицы и передал два письма в Москву – светским и церковным властям».

Бывший семинарист, Иосиф Виссарионович Сталин отнесся к полученной информации очень серьезно, он пообещал местоблюстителю патриаршего престола, митрополиту Ленинградскому Алексию (Симанский) исполнить приказ Богородицы.

Митрополит Алексий также трудился не покладая рук, и приближал победу русского оружия:

«Православная русская церковь вместе со всеми народами Великого Советского Союза горит одним желанием — всемерно помогать наступающей Красной Армии. Ленинградская епархия — духовенство и верующие, воодушевлённые патриотическим движением всего советского народа, с первых дней Великой Отечественной войны нашей Родины против ненавистных немецко-фашистских захватчиков стали поддерживать военно-патриотические мероприятия, направленные на строительство и укрепление обороны Союза ССР и нашего города-фронта, героически отстоявшего свою целость. Руководимая мною ленинградская епархия, находящаяся в условиях блокады, до сего времени внесла в фонд обороны страны 3 182 143 рубля наличными деньгами, а также пожертвования ценными вещами. Руководствуясь призывом патриаршего местоблюстителя митрополита Московского Сергия, епархия вносит на постройку колонны танков имени Дмитрия Донского ещё 500 000 рублей. Сбор средств продолжается с верой в непоколебимую победу нашего правого дела над кровавым безумием фашизма. Усердно молим Бога о помощи Вам в Вашем великом историческом призвании — отстоять честь, свободу и славу нашей страны. АЛЕКСИЙ - митрополит Ленинградский».

С Казанской иконой Божией Матери из Владимирского собора священнослужители, и простые прихожане обошли Ленинград крестным ходом, и город спасся.

Тихвинской иконой Божией Матери с самолета благословили Москву, и столица выстояла, а 9 декабря 1941 года, наши войска освободили Тихвин.

Потом Казанскую икону Божией Матери привезли в Сталинград.

20000 православных храмов открылись по всей стране, вместе с прихожанами молился и Сталин. Массово открывались духовные семинарии, академии, возобновились службы в Троице-Сергиевой лавре, Киево-Печерской лавре и десятках монастырях.

В 1947 году Иосиф Виссарионович пригласил митрополита Илию в Москву. По согласованию с церковными властями вождь распорядился подарить Илии икону Казанской Божией Матери, драгоценный крест, и панагию, усыпанную драгоценными каменьями, доставленными из всех советских республик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх