На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Решающая битва: как Степан Разин все потерял на пике успеха

В начале сентября 1670 года армия казаков и крестьян под предводительством Степана Разина подошла к Симбирску (нынешний Ульяновск). Казалось, никаких проблем со взятием этого города не будет. Как не было их, например, со взятием Саратова и Самары. Конечно, ни сам Степан Разин, и никто из повстанцев не предполагал, что именно под Симбирском восстанию будет нанесен смертельный удар.

..

На самом деле, к началу сентября 1670 года для правительства ситуация в Поволжье складывалась критическая. Разинцы один за другим занимали здесь города, причем часто без боя - их сдавали местные жители. К Разину даже прибыла делегация нижегородцев, которые тоже пообещали впустить его отряды в Нижний Новгород.

Однако Степан Разин не смог сходу взять Симбирск. Его опередил князь Юрия Барятинский, который с отрядом правительственных войск успел преградить путь разинцам. В ходе сражения ни одна из сторон не добилась успеха. Барятинский отошел, чтобы собрать подкрепления. А отряды Разина заняли посады Симбирска, но не смогли взять городскую крепость. В течение месяца были предприняты четыре штурма - но все окончились безрезультатно.

В конце сентября 1670 года Юрий Барятинский решил, что у него достаточно сил, чтобы вновь сразиться с Разиным. В начале октября две армии сошлись в бою в Симбирска. Преимущество было на стороне разинцев - примерно 20 тысяч человек против 5 тысяч у Барятинского. Но это преимущество нивелировалось куда более высокими боевыми качествами солдат князя.

Сражение было упорным. Сначала повстанцы едва не обратились в бегство, но Разин сумел остановить своих людей и предпринял контратаку.

Бой продолжался весь день, Разин был дважды ранен и едва не попал в плен.

Поле сражения осталось за войском Барятинского. Однако повстанцы предприняли еще одну попытку взять Симбирск, которая опять завершилась неудачей. Переломить ситуацию в свою пользу Барятинский сумел хитростью. Он послал один полк в тыл к повстанцам, велев производить как можно больше шума, дабы создать впечатление, будто на подходе еще одна армия.

Затея удалась. Степан Разин, не разобравшись в происходящем, бросил своих соратников на произвол судьбы и бежал с отрядом донских казаков. Оставшиеся без предводителя отряды повстанцев были наголову разбиты Барятинским. Большая часть их была перебита во время бегства.

Сам Разин и его сторонники еще несколько месяцев держались в Кагальницком городке на Дону. Но в апреле 1671 года его пленили, а затем выдали властям сами же донские казаки. Те из них, что были побогаче и которым было, что терять - правительство направило на Дон большую армию, которая могла разорить область дотла. В июне 1671 года Разин был казнен. Но война в Поволжье продолжалась еще несколько месяцев.

Ссылка на первоисточник
наверх