На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Как шведы при помощи Англии пытались взять реванш у русских

Десятого сентября 1721 года в городе Ништадт был заключен мирный договор, который положил конец Северной войне между Русским царством и Шведским королевством, продолжавшейся два десятка лет. Россия во время этой войны одержала много побед, отвоевала выход к Балтийскому морю. Но дались эти успехи большим напряжением сил.

Аландский конгресс

Вообще говоря, мир мог наступить гораздо раньше. Еще в мае 1718 года на одном из Аландских островов начались переговоры, которые получили название Аландского конгресса. Этому конгрессу предшествовали сложные дипломатические маневры.

После побед, одержанных Россией, в Европе сложилась коалиция, направленная против Швеции, которая до начала войны доминировала в Северной Европе. Что не устраивало многих ее соседей, а не только Русское царство.

В коалицию вместе с Россией вошли Англия, Ганновер, Нидерланды и Дания. Однако же цели у участников коалиции были разные. Англичане и голландцы хотели ослабления Швеции, но отнюдь не жаждали увидеть гегемоном Северной Европы Россию. Нарастающие противоречия привели к тому, что коалиция развалилась. А англичане начали поддерживать шведов.

Новые коалиции и переговоры

Россия, впрочем, нашла себе другого союзника — Францию. Именно по инициативе французов и были начаты переговоры на Аландских островах.

Но вскоре в Норвегии погиб шведский король Карл XII. А к власти в Швеции пришла реваншистская группировка во главе с королевой Ульрикой Элеонорой. Усилиями англичан в 1719 году была создана антироссийская коалиция, в которую вошли Австрия, Саксония и Ганновер.

Притом что Саксония и Ганновер ранее были союзниками России.

Аландский конгресс к тому времени уже давно прекратил работу. Военные действия возобновились. Правда, очень скоро выяснилось, что особой поддержки шведам от коалиции ждать не приходится. А русские нанесли поражения шведскому флота и провели несколько десантных операций на шведской территории.

Англичане Балтику покинули. Ну а шведы были вынуждены в мае 1721 года вернуться к мирным переговорам.

Ссылка на первоисточник
наверх