На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Блеск и нищета галер (окончание)

Роскошь и рабство...
 

 

   
   
   
     
Галерник, прикованный цепью  
Галерник, прикованный цепью  
По возвращении галеры из плавания членам экипажа и некоторым солдатам предоставлялся кратковременный отпуск.

Под присмотром оставшейся стражи каторжники вязали носки, продавая их затем местным торговцам.
Некоторым каторжникам удавалось найти себе другое занятие: они устраивались на тяжелые работы в порту, например, переносили грузы.

Получая, таким образом, определенную свободу, заключенные начинали помышлять о побеге; однако, лишь одному из ста удавалось бежать и скрыться. Покинуть галеру не представляло большого труда, но в городе обритому, с железным кольцом на ноге, без средств каторжнику приходилось очень туго.

Горожане не испытывали к преступникам особой жалости. Оповещенные залпами галеры о совершённом побеге, они, вооружившись, сразу же направлялись на поиски беглеца. Спрятаться несчастному было невозможно. Затем следовали короткий суд и казнь...

Как ни странно, «везло» некоторым инвалидам. Им даровали свободу, если они покупали раба на свое место. Отсюда — стремление многих каторжников превратиться в инвалидов. Иные из них сами наносили себе увечья...

Более двух третей приговоренных к пожизненной каторге на галерах не доживало даже до окончания второго года заключения. История сохранила всего несколько имен «счастливцев», которые прожили на галерах по 20 и более лет.
..

Со смешанным чувством восторга и опустошенности вышел я из музея. Удивительная красота галер вызывала восхищение. Но как же страшна была судьба простых гребцов на этих судах! Блеск и нищета, зеркало и зазеркалье, роскошь и рабство. Шитые золотом пурпурные стяги — и холщовые саваны, венценосные командиры — и инвалиды, разбредавшиеся с галер по всей Европе...

Конечно, по-своему прав был премьер-министр Франции Кольбер, писавший в 1665 году: «Нет ничего более могущественного, способного наилучшим образом подчеркнуть королевское величие, чем сильный флот».

И все же, со временем стало понятно, что галерный флот подчеркивал не только величие, но и ужасную материальную и духовную нищету Средневековья.

В 2004 году, к 210-ой годовщине основания Одессы, Одесским горисполкомом и Фондом исследований истории мореплавания планируется воссоздание копии галеры-скампавеи «Джинестра» (XVIII в.)
 На стартВнизВверхНа следующую страницу
Фото
 

 

Быт портов, принимающих галеры

 

 

Быт портов, принимающих галеры
Быт портов, принимающих галеры
Быт портов, принимающих галеры


 
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
наверх