Против России и Советского Союза
Михаил Жимерский родился в 1890 году в Кракове, то есть в центре той части Польши, которая раньше входила в состав Австро-Венгерской монархии.
По крайней мере, так утверждает автор книги «Загадочная Отечественная война» Г. Пернавский. По всей видимости, Жимерский планировал стать юристом, потому как в 1910 году он поступил на юридический факультет Краковского университета. Однако молодому человеку суждено было сделать военную карьеру. В 1911-1912 годах Жимерский прошел обязательную службу в австро-венгерской армии. Когда началась Первая мировая война, он вступил в Польский легион Юзефа Пилсудского, известного противника Российской империи и Советского Союза.Жимерский воевал на Восточном фронте против войск царской России. Как пишет Валентина Парсаданова в издании «Варшавское восстание 1944 г.», военачальник отличился в боях, за что был, кстати, отмечен в произведениях Пилсудского, посвященных тем событиям. В частности Пилсудским был описал эпизод отвоевания какого-то лесочка у царских войск. Неудивительно, что в ту пору Жимерский успел дослужиться до подполковника. С окончанием Первой мировой войны и обретением Польши независимости он вступил в польскую армию и принял самое непосредственное участие в советско-польской войне. Впоследствии Жимерский окончил военную академию, получил генеральский чин и служил в генеральном штабе польской армии.
Противник Пилсудского в Сопротивлении
Жизнь Михаила Жимерского изменилась в 1926 году. Как известно, тогда Юзеф Пилсудский совершил в Польше военный переворот. Жимерский, бывший единомышленник Пилсудского, на этот раз его не поддержал. Вскоре Жимерский оказался за решеткой. По словам Татьяны Волокитиной, автора работы «Восточная Европа в документах российских архивов: 1944-1953 гг.», военачальник был осужден за хищение казенных средств. До 1931 года Жимерский отбывал наказание в польской тюрьме. Находясь в заключении, он пытался установить связь с коммунистической партией Польши, но сделать это ему так и не удалось. Выйдя на свободу, Жимерский уехал во Францию, где прожил больше 7 лет.
Чем Жимерский занимался во Франции, на что жил, не имея ни средств, ни положения, неясно. Зато известно, что в 1939 году, то есть в год оккупации Польши Третьим рейхом, Жимерский вернулся на родину. С этого момента он фигурирует в различных источниках как видный деятель и организатор сил Сопротивления. Так, например, его называет автор издания «Советско-польские отношения: 1939-1945 гг.», опубликованного в 1963 году, Иван Кундюба. А вот Олег Черенин в своей книге «Очерки агентурной борьбы: Кенигсберг, Данциг, Берлин, Варшава, Париж» пишет о том, что по данным польских историков Михаил Жимерский начал сотрудничать с органами советской разведки еще в 1930-х годах.
Дальнейшая карьера
Как бы то ни было, в 1943 году командование Гвардии Людовой, антифашистской организации, созданной на оккупированных Германией польских территориях, предложило Михаилу Жимерскому стать военным советником Главного штаба. Тогда он был известен под псевдонимами Роля, Завиша, Липски и Морски. В январе 1944 года, если верить В. А. Светлову, автору книги «Память о совместной борьбе: о советско-польском боевом братстве в годы борьбы с немецким фашизмом», Жимерский был назначен командующим Армией Людовой, а летом того же года он уже командовал Войском Польским.
Поэтому неудивительно, что Жимерский, прежде сражавшийся против царских войск, в июне 1945 года удостоился высшего полководческого ордена «Победа». Более того, в том же победном, как утверждает автор книги «Супермены Сталина», Клим Дегтярев, Михаил Жимерский занял пост министра национальной обороны Польши. В 1953 году Жимерский был репрессирован. Впрочем, уже через 2 года он вышел на свободу, а спустя еще несколько месяцев был полностью реабилитирован. В 1956-1968 годах Жимерский работал вице-председателем торгового банка в Варшаве. При этом он активно занимался политической деятельностью и в свое время осудил горбачевскую перестройку. Но ее окончания Жимерский так и не дождался: в 1989 году он ушел из жизни.
Свежие комментарии