На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Де Голль, упущенный шанс человечества

Заговор против Франции оказался более успешным, чем восемь покушений на президента

8 января 1959 года состоялась инаугурация президента-основателя Пятой республики, существующей поныне, генерала Шарля де Голля (1890-1970). Он руководил страной по апрель 1969-го. А до этого был организатором антифашистского сопротивления Франции, инициатором и разработчиком глобального военно-политического и экономического союза, тоже действующего по сей день в пределах постколониальной империи Парижа. 

Избрание де Голля главой Франции и его деятельность на этом посту стали стратегическим препятствием для геополитических планов США, существенно ослабили НАТО после выхода Пятой республики из военной структуры этого блока в 1966-м. Генерал выступал за военно-политический союз Франции и Французского Сообщества с СССР и Варшавским Договором.

 

Де Голль никогда не цеплялся за власть: в первый раз он ушел в отставку в зените славы – зимой 1946-го, через полтора года после триумфального вступления войск «Свободной Франции» в Париж, и отказавшись, в конце 1945-го, от вполне заслуженного звания маршала...

 

Генерал вновь вернулся к власти в 1958 году, когда системный кризис в стране впрямую грозил её распадом. В 1970-м де Голль умер, но памятник ему в Париже поставили только через 30 лет после кончины. 

 

По мере нарастания политико-экономического кризиса во Франции он был назначен 1 июня 1958-го премьер-министром. Но еще 15 мая выступил с воззванием: «Уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия главы Республики».

 

Программа де Голля предусматривала, прежде всего, усиление президентской вертикали власти и повсеместную защиту интересов Франции, подчеркнем, без опоры на США–НАТО. Вкупе с укреплением франка и привязанных к ней валют экс-французских территорий. Почти 80% участников Конституционного референдума (28 сентября) поддержали эти предложения. А 21 декабря 76% выборщиков по всей стране (включая зарубежные регионы) проголосовали за президентство де Голля.

При де Голле Франция выступала за создание широкой антиамериканской коалиции. Но руководство СССР предпочло не рисковать налаживанием связей с США

 

Де-факто и де-юре то было почти единогласное одобрение голлизма – политико-идеологической основы Пятой республики, провозглашенной де Голлем на рубеже 1958–1959-го. 

 

По сути, голлизм – идеология и практика созидания и отстаивания национально-государственного суверенитета. Многие эксперты считают голлизм одной из разновидностей аналогичной политики в других странах – Советского Союза в сталинскую эпоху, Испании в правление Франко (особенно в последние 10 лет), Португалии при Салазаре (1930-е – 1960-е), Швеции в периоды премьерства Таге Эрландера и Улофа Пальме (1950-е – середина 1980-х), а также перонистской Аргентины (50-е, середина 70-х) и Китайской Народной Республики. 

 

Несомненно, к борьбе против де Голля и возглавляемой им Франции во второй половине 60-х, как и к предотвращению широкой антиамериканской «профранцузской» коалиции приложили руку спецслужбы США и их союзников. Поскольку именно при де Голле Франция и ее экс-колонии/протектораты отказались от привязки франка к доллару, оценив свою валюту в золотом эквиваленте. При де Голле страна, повторим, вышла из военной организации НАТО (1966-й) и активно выступала против агрессии США в Индокитае в 1960-х. Более того – Франция и СССР вели переговоры о военно-политическом союзе, начатые с визита де Голля в Москву в 1966 году, а также о долгосрочном взаимодействии Совета экономической взаимопомощи с Французским сообществом, сегодня объединяющим свыше 25 стран – бывшую метрополию и большинство ее экс-колоний/протекторатов. 

 

Если рассматривать ситуацию в геополитическом контексте, Франция при де Голле выступала за создание широкой антиамериканской коалиции, включавшей СССР и его союзников, Китай, Индокитай, Французское сообщество, Швецию, Испанию и Португалию (вместе с их колониями). Но руководство СССР предпочло не рисковать налаживанием политического диалога и финансово-экономических связей с США («Секретное приложение к Варшавскому договору», «ВПК» №47, 2018).

 

Тот же Франко в 1960-х перешел, можно сказать, к «франкистскому голлизму» во внутренней и внешней политике – в частности, заключив военно-политический союз с Францией и осуждая внешнюю политику США, особенно в отношении Кубы, Вьетнама и арабо-исламского мира. Генерал де Голль помог наладить советско-испанские связи еще в начале 1960-х. А 1 октября 1975 года, незадолго до кончины, Франко публично заявил о «новом троцкистско-масонском заговоре против Испании, как прежде – против, например, Франции в период правления Шарля де Голля, или против СССР в последние годы Сталина» (подробнее – Franco Francisco («Jakin Boor»), «Masonería: еl libro secreto escrito por el anterior Jefe del Estado», Barcelona, 2003; А. Красиков, «Испания и мировая политика», М., 1989). 

 

Именно в деголлевской Франции были начаты переговоры и затем подписаны соглашения по прекращению военных действий в Индокитае. Совместные действия Леонида Ильича Брежнева, Алексея Николаевича Косыгина, Шарля де Голля и Чжоу Эньлая вынудили США прекратить бомбардировки и обстрелы Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, а затем вывести войска из этих стран (1972-1974). 

 

Еще в декабре 1944 года СССР и деголлевская «Свободная Франция» официально провозгласили взаимную помощь и дружбу на 20 лет. В ходе тогдашнего визита Шарля де Голля в Москву и Сталинград был подписан соответствующий договор. Генерал утверждал, что «новая Франция и новая Россия восстанавливают подлинное величие французской и русской нации, возвращая им достойные позиции в собственных странах и в мировой политике».

 

В 1946-1948 годах именно советское зерно спасало Францию от массового голода; в 1946-м в телеграмме Сталину де Голль отметил: «Нас соединяют не только договор о дружбе и взаимной помощи. И не только трагедии Орадура и Хатыни. Но и союзническое бескорыстие СССР, направившего пшеницу во Францию, хотя я знаю, что Ваша страна тоже нуждается в хлебе...». 

 

Если же говорить о Французском сообществе, то именно де Голлю удалось еще в 1944-м («Браззавильская декларация») выстроить взаимовыгодную систему взаимоотношений с колониями, протекторатами и франкоязычными новообразованными государствами, в большинстве которых военно-политическое, экономическое и культурное присутствие Пятой республики остаётся преобладающим. В 1958–1967 годах эта система была модернизирована деголлевской Францией и – в отличие от СССР и СЭВа – сохраняется поныне. Именно поэтому, например, заморскими французскими департаментами и сегодня являются многие островные и континентальные территории. 

 

Таковы лишь некоторые проявления голлизма и взаимодействия деголлевской Франции с СССР. Очевидно, что такой характер политики Пятой республики провоцировал врагов на разные варианты устранения де Голля с политической сцены. Во второй половине 1960-х на него было совершено 8 покушений.

 

Дальнейшие планы укрепления голлизма к концу 60-х столкнулись с весьма искусно организованными социально-экономическими проблемами в стране и с внедряемой извне пропагандой против де Голля лично (типа не по Сеньке шапка). Следствием стали небезызвестные Парижские баррикады 1968-го и уход генерала в отставку в конце апреля 1969-го. Генералиссимус Франко, напомним, назвал ту ситуацию результатом троцкистско-масонского заговора.

 

Но по словам самого де Голля, «увы, «вожди» смертны, но государство, вся государственная система обязаны жить и развиваться. Жизнеспособность любого государства не может измеряться продолжительностью жизни высших руководящих деятелей».

 

Алексей Балиев, политолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх