На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Как сражались советские пограничники в первые дни Великой Отечественной

Первый удар нацистских захватчиков 22 июня 1941 года приняли на себя 85 тысячи пограничников. На западных рубежах СССР находилось 660 погранзастав и согласно плану «Барбаросса» на их взятие отводилось от получаса до 60 минут. С первых дней войны солдаты и офицеры вермахта поняли, что эта война будет отличаться от тех, в которых они участвовали ранее.

Так до 24 часов продержалось 250 застав, более суток атаки нацистов выдерживали 20 опорных пунктов пограничников. Два дня оборонялись 16, три – 20, а до пяти суток – 43 заставы. От одной до двух недель сдерживали противника 67 погранзастав, а более двух недель 51. Оставаясь в тылу противника, два месяца отбивались почти 50 застав.

Все бойцы стойко и самоотверженно оборонялись, а некоторые даже переходили в контратаки. Ночью 26 июня пограничники, моряки Дунайской флотилии с бойцами 51-й Перекопской и 25-й Чапаевской дивизии выбили румын из города Килия. После они переправились через Дунай, где захватили несколько населенных пунктов, 800 пленных и 70-ти километровый плацдарм. Развить успех помешал приказ отходить назад.

Одному отряду удалось сдержать напор противника. Погранзаставы Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа 29 июня вступили в бой с финскими частями, а через 5 дней враг был выбит с территории СССР. До самого конца войны захватчик так и не перешел границу на участке этого подразделения.

Свидетельства немецкой стороны

Наиболее известным стал подвиг советских пограничников в Брестской крепости. Об этих события генерал Блюментрит, возглавляющий штаб 4 армии, наступающей в Белоруссии, говорил, что пограничники и их жены сражались до последнего, стойко перенося бомбежку и артобстрелы. Немецкие войска узнали, что значит иметь дело с русскими, которые по своей выучке и духу намного превосходят другие европейские армии. Советские солдаты дисциплинированы и стоят насмерть, а попытки одолеть их обходятся большой кровью.

Генерал Гальдер в своем дневнике записал, что русские повсюду сражаются до последнего человека. Бои упорные, а пленных очень мало. Русские сопротивляются, пока их не убьют или стараются выйти из окружения под видом мирных жителей.

С началом пограничных боев пехотинцы 60-й моторизированной дивизии получили приказ, в котором говорилось, что солдаты и командиры противника отличаются храбростью и всегда принимают бой. Поэтому бойцы вермахта не должны проявлять человеческого отношения к врагу, а фанатизм и презрение к смерти делает его уничтожение обязательным.

Генерал Эрих Раус летом 1941 пришел к выводу, что бытовавшие на западе представление о малоподвижности лишенной индивидуальности армии России осталось в прошлом. Идеи коммунизма вызвали в советских солдатах духовный подъем, который ощущается и на полях сражений.

Первые герои

В пограничных боях народ, которому предстояла 4-х летняя война и миллионные жертвы, получил своих первых героев. Несколько десятков пограничников под командование лейтенанта Лопатина 11 суток противостояла немецкому батальону. До 2 июля над позицией реял красный флаг, и только выстрел снайпера сбил знамя. Перед началом боя солдаты вывели из заставы, ищущих на ней защиты мирных жителей. Когда люди оказались в безопасности, пограничники вернулись на позицию чтобы принять бой, в котором все погибли.

На 7-й заставе Волынского отряда 22 июня рядовой Петров 7 часов сдерживал немцев огнем из пулемета. Когда патроны были израсходованы, пограничник взорвал себя и подступивших немцев гранатой. 23 июня пять сотен пограничников под командованием старшего лейтенанта Поливоды в результате многочасового боя выбили немцев из Перемышля. До 27 июня они удерживали город, и отошли только после приказа.

После того как у пограничников заканчивались боеприпасы они бросались на противника в штыковую атаку. Так произошло на 17-й заставе Рава-Русского пограничного отряда. Бойцы встретили нацистов штыками и все погибли. Особой кровопролитностью отличился одиннадцатидневный бой у молдавского пограничного села Стояновка. Советские солдаты переходили в контрнаступления и отбили у неприятеля железнодорожный мост через реку Прут.

Румынам удалось перебить 600 защитников заставы, но победа обошлась им в 12 тысяч убитых и раненых. За все время пограничных боев ни одна советская застава не была оставлена без приказа. Оказавшиеся в немецком тылу бойцы вливались в партизанские отряды и продолжали сражаться.

Пограничные войска не были предназначены для отражения атаки регулярных войск. Однако заставы гибли практически полным составом, выигрывали время необходимое для развертывания основных сил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх