Пролив простреливался немецкими пулемётами. Но советский десант не могли остановить ни балтийское течение, ни вражеский огонь, ни превосходящий численностью противник. На берег острова Узедом высадился ударный отряд из трёх десятков бойцов…
Владимир Нагирняк • 11 октября, 08:15
Был месяц май
В начале мая 1945 года Третий рейх доживал свои последние дни.
Красная армия продолжала стремительно наступать на запад. Капитуляция вермахта была близка, но он ещё оказывал сопротивление.2-я ударная армия генерала Федюнинского продвигалась вдоль балтийского побережья Германии, захватывая город за городом. 1 мая её соединения взяли Штральзунд и освободили там 4000 союзных военнопленных.
После этого войскам Федюнинского предстояло очистить от противника остров Узедом и овладеть там портом Свинемюнде (ныне — польский Свиноуйсьце).
Эта задача выпала 116-му стрелковому корпусу генерала Фетисова. Дивизии корпуса вышли к проливу Пенештром, чтобы форсировать его и выбить немцев с острова.
А на том берегу…
Узедом был важным узлом немецкой обороны. На острове располагались ракетный центр Пенемюнде с пусковыми установками «Фау» и концлагерь с пленными. Именно оттуда совершила свой побег на немецком бомбардировщике группа Михаила Девятаева в феврале 1945‑го.
Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам
8 февраля 1945 года группа из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем старшим лейтенантом Михаилом Петровичем Девятаевым совершила побег из концлагеря при полигоне Пенемюнде. Беглецы убили охранника, захватили бомбардировщик He.111, оснащённый радиоаппаратурой для контроля ракетных испытаний, и добрались на нём до линии фронта. Участники побега впоследствии были награждены орденами, Девятаев получил звание Героя Советского Союза.
Аэрофотосъемка немецкого ракетного исследовательского центра в Пенемюнде на острове Узедом
Теперь настал черёд штурма мрачного острова.
По показаниям немецких пленных, оборону на Узедоме держали подразделения полка «Померания» и части 1-й дивизии морской пехоты. В частности, там находился её 3-й батальон: три роты общей численностью до 500 человек.
Юго-западный берег острова, где собирались высадиться части 86-й стрелковой дивизии, был хорошо укреплён. По всему побережью тянулись траншеи, замаскированные дзоты и другие огневые точки. Кроме пулемётов противник имел орудия и шестиствольные миномёты.
Ширина пролива, высокий берег острова и хорошая система огня позволяли немцам долго сдерживать попытки форсировать пролив Пенештром.
Первый блин комом
У артиллеристов 86-й дивизии практически не было снарядов, способных разрушить вражескую оборону. Зато у немцев мощные снаряды были, и хозяева острова неустанно обстреливали советский берег.
Но кроме отсутствия боеприпасов для тяжёлой артиллерии у красноармейцев не было и плавсредств, поэтому комдив перенёс день форсирования пролива со 2 на 3 мая. Бойцы под обстрелом противника обшарили побережье и нашли четыре лодки.
В 04:00 3 мая солдаты 1-го батальона 284-го стрелкового полка сели в них и поплыли к вражескому берегу. Но уже на середине пролива немецкие морпехи встретили их яростным огнём пулемётов и автоматических пушек.
Лавируя под шквалом свинца, отряд продолжал двигаться вперёд. Теперь его противником были не только державшие оборону гитлеровцы, но и сильное течение… Стало понятно, что форсировать Пенештром с ходу не удастся. Красноармейцы были вынуждены повернуть обратно.
Им вслед били немецкие пулемёты, а недружелюбный берег так и остался для них недосягаемым. В тот день рота потеряла 18 человек.
Батяня-комбат
На следующую ночь батальон снова предпринял попытку переправы. На этот раз к Узедому выдвинулись 30 бойцов, которых возглавлял комбат, — капитан Павел Ярыгин.
Теперь лодки шли к берегу разными каналами. Несмотря на огонь противника, красноармейцам удалось преодолеть водную преграду.
Во время переправы капитан, который вёл за собой отряд и ободрял бойцов, был убит. Командование десантом принял на себя другой офицер.
Остальные попытки переправиться через Пенештром немцы блокировали огнём.
Хотя высадка группы Ярыгина прошла успешно, у бойцов не было рации, чтобы сообщить об этом в дивизию. В штабе солдат сочли погибшими.
Но десантники уже начали действовать.
Не числом, а умением
Ярыгинцы высадились на берег и с ходу пошли в атаку. Выбили немцев из трёх домов и стали обходить вражеские позиции, отрезая противнику пути отхода.
Немцы запаниковали. Несмотря на то, что их было в десять раз больше, фрицы стали покидать свои позиции, бросая вооружение и боеприпасы. Вероятно, их командир решил, что больше не сможет контролировать ситуацию и приказал отходить к Свинемюнде.
Тем временем герои 1-го батальона снова вышли к берегу. В 13:00 они сумели сообщить своим, что живы, а путь к острову свободен. Дивизия немедленно начала переправу.
Салют героям!
К вечеру 4 мая два полка 86-й дивизии высадились на Узедом и двинулись к Свинемюнде. Немцы поспешно отходили, оказывая незначительное сопротивление, но минируя за собой дороги.
К 23:00 вся северо-западная часть острова была очищена от противника. А уже на следующее утро полки подошли к порту Свинемюнде и взяли его совместно с частями 19-й гвардейской армии, которые высадились на Узедом с востока. 3-й батальон морской пехоты кригсмарине сдался в плен.
Одновременно с этим 2-я ударная армия взяла ещё один балтийский остров — Рюген. Всего за десять дней боёв в западной Померании советские силы заняли свыше 500 городов и населённых пунктов. Из концлагерей освободили 57 000 советских и союзных военнопленных — граждан СССР и других государств.
5 мая 1945 года за взятие Свинемюнде Сталин объявил благодарность войскам Федюнинского и другим соединениям 2-го Белорусского фронта. А Москва салютовала героям двенадцатью залпами из 124-х орудий.
Все участники штурма Узедома были отмечены наградами. Капитана Ярыгина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Герой был похоронен в немецкой земле с отданием всех воинских почестей.
Свежие комментарии