На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Причина вымирания саблезубых кошек

 

1

 

Американские ученые назвали маловероятной популярную гипотезу, относящуюся к вымиранию крупных хищников примерно 11 000 лет назад в конце плейстоцена. Они считают, что такие крупные кошачьи, как саблезубая кошка и американский лев, не могли исчезнуть из-за голода.

 

До этого момента, считалось, что основная причина вымирания представителей крупной фауны плейстоцена – это недостаток пищи, вызванный ледниковым периодом, усугубленный конкуренцией с человеком.

Косвенные свидетельства о голодании хищников можно получить после изучения состояния их рта, если пищи недостаточно, то они начинают съедать добычу полностью, разгрызая кости, оставляя на зубах характерные повреждения. Ранее было выяснено, что у позднеплейстоценовых больших кошек в среднем примерно в три раза больше поврежденных зубов, нежели у их современных сородичей.

 

Сотрудники Университета Арканзаса исследовали останки челюстей 15 саблезубых кошек и 15 американских львов, которые были обнаружены в битумных озерах на калифорнийском ранчо Ла-Брея. Использовалась усовершенствованная методика, в которой эмаль исследовалась при помощи конфокального микроскопа с последующим созданием трехмерной модели поверхности для автоматизированной обработки.

 

 

 

Оказалось, что следы износа зубов американских львов больше всего похожи на те, которые были обнаружены у современных гепардов, которые редко разгрызают кости. У саблезубой кошки обнаружилось сходство с современным африканским львом, который раскусывает кости в процессе еды.

 

При этом не было выявлено особых отличий у образцов с возрастом от 35 000 до 11 500 лет, что противоречит теории «голодного периода». В результате детального изучения найденных ранее повреждений зубов оказалось, что причина, по всей видимости, в самом процессе охоты, часто оказывалось, что клыки были повреждены сильнее зубов в глубине рта.

Это довольно логично, если учесть, что типичная добыча в плейстоцене была намного крупнее современной.

 

Таким образом, господствующую теорию о «голодной смерти» необходимо, как минимум дополнить. Однако на данном этапе ученые не могут предложить более вероятную причину.

© 2010-2012 Непознанный мир

наверх